Здоровое питание

Диета без соли - польза и ли вред?

07.09.2015 Печать E-mail
соль
 
Бессолевые диеты могут навредить? Если совсем отказаться от NaCl, то организм может взбунтоваться!
Популярные бессолевые диеты советуют многие диетологи. Но на самом деле совсем отказываться от соли вредно.
Ведь поваренная соль очень нужна человеческому организму. Она состоит из ионов натрия и хлора, важных для жизнедеятельности организма элементов.
 
В свою очередь натрий поддерживает обменные процессы на внутриклеточном и межтканевом уровнях, позволяет удерживать жидкость в клетках и тканях организма. Хлор также участвует в регулировании циркуляции жидкости в клетках и необходим для синтеза соляной кислоты – компонента желудочного сока.
 
При полном отказе от соли последствия оказываются самыми неблагоприятными: общее ухудшение самочувствия, тошнота, снижение аппетита, отвращение к еде, нарушение пищеварения на фоне снижения выработки соляной кислоты, мышечная слабость, судороги в мышцах, резкое снижение артериального давления.
 
Однако в реальной жизни при достаточном питании столкнуться с ними маловероятно. Рацион современного человека включает в себя множество уже готовых продуктов. Это изобилие сыров, различных видов рыбы и мяса, прошедших обработку копчением или солением, овощных и мясных консервов, колбасных изделий, хлеба. Все перечисленное имеет соль в своем составе. Поэтому, даже если человек полностью откажется от дополнительного подсаливания пищи, довести себя до настоящего дефицита соли окажется сложно.
 
ВАЖНО! Почему нельзя пересаливать
 
Переизбыток соли в рационе приводит к тому, что, в первую очередь, в организме начинает задерживаться жидкость. Из-за этого начинают «ползти» вверх лишние кило, а также страдать работа внутренних органов. Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. При их наличии как раз и рекомендуется ограничение соли в рационе.
 
Всего, по рекомендациям ВОЗ, в день можно употреблять 5 грамм (примерно чайную ложку) соли. Во ВСЕЙ еде.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости