Здорове харчування |
Правильное питание может быть вкусным - диетологи |
Четвер, 03 вересня 2015 |
Здоровое питание должно быть основано на сбалансированных продуктах растительного происхождения. Нет такого продукта, в который были бы включены все необходимые вещества. Исключение составляет только грудное молоко, которым ребёнок питается на первом году жизни, оно заменяет ребёнку легко абсолютно все жизненно важные продукты.
Хлеб, макароны, различные крупы и картофель необходимы человеку каждый день. Учёные доказали, что эти продукты дают не только энергию, но и имеют минеральные вещества и витамины В и С.
По поводу этих продуктов мнения учёных расходится, одни утверждают, что от этих продуктов сильно поправляются, другие же утверждают, что от этих продуктов поправляются меньше, чем, например, от алкоголя.
Нужно обязательно употреблять несколько раз в день больше 400 грамм овощей и фруктов, притом совершенно разнообразных. В овощах и фруктах много железа, фолиевой кислоты, минералов, от которых понижается давление, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Молочные продукты, такие, как кефир, йогурт или сыр нужно употреблять каждый день. Особенно молочные продукты необходимы детям и женщинам. Если же человек не любит молочные продукты, тогда их можно заменить рыбой, зеленью.
Вместо жирных мясных продуктов лучше съесть горох, фасоль, чечевицу, рыбу, птицу не жирную, например, индюка или не жирное мясо, можно говядину. Сосиски, колбасу, покупные паштеты не следует употреблять в пищу, а если сильно хочется, можно сделать самой из нежирных продуктов.
В сутки калории жира можно употреблять от 15 до 30 %. Чтобы была пища более здоровая, необходимо готовить на пару, запекать, варить.
Ещё при здоровом питании желательно снизить потребление сахара, и лучше пить обычную воду, а не сладкую. Соль можно употреблять не больше 6 г. в сутки. Самая лучшая соль – йодированная.
Алкоголь нельзя употреблять больше 20 г. в сутки.
Всегда дома надо держать продукты, в которых достаточно микроэлементов. Это оливковое масло, орехи, рыба, авокадо. Эти продукты очень хорошо сказываются на сердечно-сосудистой системе.
Но мало иметь полезные продукты дома, нужно ещё уметь их правильно и вкусно приготовить. Вот несколько рецептов в помощь хозяйке, которой важно здоровое питание:
Тефтельки с грибным соусом и с тыквенным пюре:
На приготовление уйдёт 30 минут. 4 порции.
Порезать полкилограмма тыквы небольшими кусками и варим до готовности. Слить воду, добавить туда перец и соль по вкусу, 4 ст. ложки оливкового масла и помять вилкой, смешивая эти ингредиенты.
В отдельной посуде смешиваем полкилограмма фарша, полстакана лука, мелко порубленную зелень, 2 яичных белка, перемешиваем и лепим тефтели, их примерно 15-16 шт. получится.
Обжариваем тефтельки на сковородке, чтобы у них получилась золотистая корочка, засыпаем 1 ст. свежих грибов, заливаем 1 ст. бульона, можно водой, уменьшаем огонь, накрыть крышкой сковороду и тушить до готовности. По тарелкам ложить пюре из тыквы и полить подливкой с тефтелями. Приятного аппетита!
Рис с овощами и курицей:
На сковороде на среднем огне разогреть масло и пожарить 2 дольки чеснока. Затем добавить порезанное филе курицы полкилограмма до золотистой корочки, затем добавить 1 ст. коричневого риса и 1 ст. л. соевого соуса, перемешать.
Потом нужно налить в эту же ёмкость 2 ст. куриного бульона, посолить, поперчить на свой вкус, довести до кипения. Сделать огонь меньше и пусть потомится минут 20.
Затем на рис с филе выложить порезанный красный болгарский перец 1 стакан и 2 стакана брокколи, накрыть крышкой и потушить ещё 5 минут. Затем всё перемешать. Перед подачей посыпать мелко порезанным зелёным луком. Приятного аппетита!
Пусть все женщины ищут свои блюда, свой рацион питания и ведут здоровый образ жизни. ( 2 Голосів )
|
Додати коментар