Здоровое питание

Врачи объяснили, как "эффект фисташек" помогает похудеть

01.09.2015 Печать E-mail
орехи
 
Если вы будете покупать калорийные продукты в обертках, то это поможет снизить количество потребляемых калорий на 40%. Ученые объясняют это так называемым эффектом фисташек.
 
При поедании фисташек или орешков, как правило, остается скорлупа, то есть человек видит, сколько он уже съел. И на уровне подсознания начинает ограничивать употребление пищи, если количество открытых скорлупок кажется ему слишком большим. Американские ученые называют это психологическим эффектом фисташек.
 
Новое исследование, проведенное экспертами из Университета Восточного Иллинойса показывает, что психологический эффект фисташек может быть распространен на значительно более калорийные продукты мелкой расфасовки. Например, на сладкие конфеты, которые мы можем съесть слишком много, если увлечемся каким-нибудь фильмом по телевизору или интересной беседой.
 
Однако когда перед нашими глазами будет расти кучка оберток от конфет или других сладостей, то мы непременно притормозим с "вредной" трапезой. Именно это и выяснили американские ученые, которые следили за тем, сколько фисташек употребляли участники исследования в том случае, когда скорлупу не убирали, и тогда, когда им давали уже очищенные фисташки. В первом варианте количество съеденного продукта было значительно меньше - вплоть до 40%.
 
Для исследования отобрали 140 студентов университета, которым выдавали фисташки на занятия. Конечно, в некоторых случаях студенты просто стеснялись оставлять на столах большое количество скорлупок, поэтому и ели меньше. Но ученые считают, что в целом главным побудительным мотивом был именно эффект фисташек.  
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости