Здоровое питание

Белковый завтрак поможет от переедания - врачи

01.09.2015 Печать E-mail
завтрак
 
Съеденный с утра, насыщенный белками завтрак вынуждает мозг забыть о голоде в течение всего дня, выяснили американские ученые.
Многие худеющие хорошо знают, что недостатком большинства диетических рационов является чувство голода, которое преследует человека, решившего ограничить  себя в калориях.
Именно голод портит характер диетеров и вынуждает «соскочить» с диеты – терпеть это действительно сильное чувство могут только обладатели очень твердого характера.
 
Исследователи из университета штат Миссури (University of Missouri) нашли способ, который может принести практическую пользу не только желающим похудеть, но и тем, кто стремится сохранить хорошую фигуру, не терзаясь неприятными ощущениями, связанными с постоянным ограничением себя в еде. Специалисты выяснили, что съеденный с утра насыщенный белками завтрак резко увеличивает чувство насыщения и одновременно приглушает деятельность центра удовольствия в головном мозге, который связан с чувством голода.
 
Группа исследователей под руководством профессора Хезер Лейди (Heather Leidy) отобрали группу подростков, в режим питания которых отсутствовал завтрак – типичная история для молодежи во всем мире. Молодых людей разбили на две команды: одна продолжала свой обычный образ жизни без завтрака, вторая ежедневно завтракала белковыми продуктами (нежирное мясо, молоко, хлопья злаковых, нежирный йогурт – общая калорийность завтрака составляла 500 килокалорий).
 
Каждый день в течение трех недель в середине дня перед обедом всем испытуемым измеряли активность мозговой деятельности путем магнитно-резонансной томографии. И оказалось, что у всех участников, которые потребляли белковый завтрак, к обеденному времени были гораздо менее активны те участки мозга, которые связаны с чувством голода и чувством удовольствия. А вот у тех, кто не завтракал, они, наоборот, проявляли активность.
 
По словам специалистов, у голодного с утра человека в формировании аппетита в течение дня участвует не только чувство голода. Центр удовольствия дополнительно стремится «вознаградить» организм чем-нибудь вкусненьким - едой, богатой сахаром, солью и калориями. И это, в конечном итоге, может привести к расстройству пищевого поведения, в то время как утренний завтрак, богатый белковыми продуктами, не позволяет чувству голода одержать над вами верх.
 

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости