Здоровое питание

Арбуз - опасен ли этот продукт при беременности?

28.08.2015 Печать E-mail
арбуз
 
Как известно, период беременности характеризуется значительным изменением вкусовых пристрастий женщины. Это может проявляться в желании употребить одновременно продукты, не совместимые, или в других изменениях пищевого рациона.
Многие беременные часто интересуются у специалистов по поводу безопасности употребляемых продуктов. В полной мере это относится к вопросу, можно или нет кушать арбуз при беременности, следует ли ограничивать себя в количестве употребляемого арбуза.
 
Арбуз и водно-питьевой режим беременной женщины
 
По своему составу арбуз отличается большим содержанием воды. По этой причине нередко возникает вопрос, как может повлиять арбуз на появление отеков и других возможных осложнений беременности. До недавнего времени специалисты рекомендовали ограничивать употребление жидкости во время беременности, особенно, начиная со второго триместра. Считалось, что достаточно выпивать в среднем не более одного литра с учетом всего количества жидкости в течение дня.
 
В настоящее время это положение пересмотрено, даже, если речь идет о таком тяжелом осложнении беременности, как гестоз. При наличии отеков у беременной женщины не рекомендуется резко ограничивать количество жидкости. Оптимальным количеством является 1,5-2 литра жидкости, при этом должны учитываться напитки, различные супы, борщи и другие продукты, в которых есть жидкая часть. В подобной ситуации арбуз не следует считать опасным продуктом с точки зрения возможного негативного влияния на отеки.
 
Арбуз оказывает хорошее мочегонное действие, поэтому помогает справиться с появившимися отеками у беременной. Единственным ограничением может стать наличие мочекаменной болезни у женщины, так как излишнее выведение жидкости может спровоцировать приступ почечной колики.
 
Полезные свойства арбуза для беременной женщины и плода
 
Арбуз по праву считается полезной ягодой с точки зрения содержания в большом количестве важных микроэлементов и витаминов. Для беременной женщины и для развивающегося плода одним из самых важных витаминов считается фолиевая кислота, которая в обязательном количестве должна присутствовать в рационе беременной женщины.
 
Доказано, что арбуз содержит необходимую фолиевую кислоту в достаточном количестве.
Если беременная женщина кушает арбуз, то это является благоприятным фактором с точки зрения профилактики развития следующих патологических состояний:
  • улучшение функциональной активности пищеварительной системы, профилактика развития запоров
  • восполнение запасов железа в организме беременной женщина, профилактика железодефицитных анемий
  • улучшение настроения, эмоционального фона, что особенно необходимо для беременной женщины, у которой возможно развитие расстройств со стороны нервной системы
Если в организм беременной женщины с продуктами питания будут поступать полезные микроэлементы, витамины и другие необходимые вещества, то они непременно поступят в организм развивающегося плода. По этой причине каждая женщина должна задумываться о том, из чего состоит ее ежедневный рацион питания.
 
Безусловная польза арбуза не означает, что ягоду можно кушать в неограниченном количестве. При отсутствии противопоказаний с точки зрения состояния здоровья беременной женщины, рекомендуется съедать не более двух или трех кусочков арбуза в день. Существует вероятность развития обострения имеющихся хронических заболеваний почек и пищеварительного тракта при избыточном употреблении этой вкусной и безопасной на первый взгляд ягоды.
 
Как правильно выбрать арбуз и как его хранить
 
Для беременной женщины имеет значение, чтобы продукты питания, которые входят в ее ежедневный рацион были свежими, не содержали опасных примесей, создающих вред здоровью. Это относится к нитратам и другим вредным компонентам, применение которых позволяет получить эффект быстрого созревания продукта. По этой причине следует отказаться от покупки арбуза, если еще не наступил сезон созревания данной ягоды (конец августа, начало сентября). В ранних арбузах отсутствуют полезные свойства, а для беременной женщины это может стать одной из причин отравления.
 
У нитратного арбуза обращает внимание наличие идеально гладкой поверхности мякоти, а также желтоватые или белые прожилки, жесткие на ощупь.
 
Вероятным признаком наличия нитратов в ягоде является наличие звука, напоминающего звук сдутого мяча, если постучать по арбузу. Можно воспользоваться специальным прибором для выявления содержания опасных нитратов в продукте, что является достоверным подтверждением факта наличия нитратов.
 
Оптимальный срок хранения разрезанного арбуза в холодильнике составляет одни сутки, в противном случае повышается вероятность бактериального обсеменения. При покупке арбуза нередко надрезают небольшой кусочек, чтобы показать мякоть, но лучше отказаться от этого. Перед тем, как надрезать арбуз, его следует помыть чистой водой. В условиях рынка, когда арбузы хранятся на полу на складах, в процессе нанесения разреза внутрь арбуза механическим путем попадают различные бактериальные возбудители. По этой причине существует риск отравления таким арбузом, что особенно неблагоприятно во время беременности.
 
После разрезания ягоды достаточно быстро происходит скисание продукта, поэтому не следует употреблять арбуз, если есть даже незначительный кислый привкус. Такой арбуз является непригодным для употребления. Появление кислого привкуса возможно уже через несколько часов. В качестве средства профилактики скисания арбуза рекомендуется хранить ягоду в холодильнике. Не каждый арбуз считается потенциально опасным для беременной. Важно правильно подойти к выбору продукта и соблюдать перечисленные правила хранения. Если сама женщина сомневается по поводу безопасности употребления арбузов, то это следует обсудить с врачом, который наблюдает беременную и знает о состоянии ее здоровья.
 
Марина Соловьева

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости