Здоровое питание

Диетологи посоветовали, чем заменить сахар

20.08.2015 Печать E-mail
сахар
 
Многим женщинам трудно отказаться от конфет, выпечки и газировки - продуктов, которые содержат много сахара. И это не считая так называемых «скрытых сахаров», которые находятся в консервах, колбасах и копченостях, соках и многих готовых продуктах.
 
Но если жизнь без сладостей не в радость, попробуйте найти сахару замену. Вкус любимых блюд от этого не ухудшится, а ваша внешность только выиграет.
 
Какова норма?
 
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) потребление сахара должно соответствовать нормам:
- для женщин: 50 г (10 чайных ложечек) в день.
- для мужчин: 60 г (12 чайных ложечек).
 
Почему съедаем больше
 
Большинство людей съедают сахара гораздо больше положенного – такова реальность. Подобное пристрастие к «сладкой жизни» объясняется биохимическими реакциями человеческого организма, обуславливающими привыкание. Глюкоза, которая вырабатывается в организме из сахара, приносит энергию и бодрость. Центры удовольствия в головном мозге под ее воздействием работают активнее, и в результате возникают приятные эмоции, чувство эйфории. Мы «заедаем» сладким неприятности и плохое самочувствие, а, привыкнув, начинаем потреблять сахара все больше.
 
Слишком сладко
 
Если чрезмерное потребление сахара становится нормой, это может привести к серьезным недугам:
- ухудшению состояния кожи
- диабету 2-го типа
- гипертонии
- атеросклерозу
- нарушению липидного обмена.
 
Чем заменить сахар
 
Искусственными заменителями сахара пользуются сегодня все активнее, и особенно те, кто хочет похудеть или сберечь фигуру. Но стоит иметь в виду, что далеко не все сахарозаменители бескалорийны. К таковым относятся:
- аспартам
- сахарин
- асезульфам К
- цукралоза
 
Весьма близки по своей калорийности к сахару следующие заменители:
- мальтодекстрин
- полидекстроза
- сорбитол
- малтитол
- ксилитол
- изомальт
- гидрогенизированный крахмальный гидролизат
 
Учтите, что злоупотребление искусственными заменителями сахара способно вызывать аллергию, головную боль, бессонницу, подавленное состояние и привести к скоплению жидкости в организме.
 
Натуральные заменители сахара
 
Фруктоза. Она содержится, главным образом, в ягодах и фруктах, а, кроме того, в цветочном нектаре цветков и меде. По калорийности идентична сахару: 1 г - 4 ккал. Но при этом фруктоза вдвое слаще, а ее гликемический индекс – довольно низкий, около 20. Таким образом, уровень сахара в крови повышается в гораздо меньшей степени, чем при употреблении обычного сахара.
 
Бурый сахар. Ценность такого сахара в том, что он почти не рафинирован и содержит в себе полезные микроэлементы и минералы. Его гликемический индекс в полтора раза ниже, чем у белого рафинированного сахара. По калорийности они почти одинаковы.
 
Мед. Его нужно употреблять не более 2–3 чайных ложек в день, при условии, что нет аллергии. Кроме того, мед не рекомендуется нагревать свыше 60-80°С, в противном случае в нем образуются канцерогены.
 
Свекольный сахар. Желтоватый свекольный сахар не менее калорийный, чем белый рафинированный. Однако, он полезнее. В свекольном соке содержатся пектины, белки, калий, натрий, магний, а также полезные органические кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная.
 
Стевия. Сушёные листья или экстракт этого растения почти не содержат калорий. Но при этом более сладкие.
 
Солодка, фенхель, анис. Настои из них можно использовать для приготовления напитков и выпечки. Сладко и некалорийно.
 
Виноградный сок. Сок выжимается из ягод и уваривается до загустения на медленном огне. Отлично заменяет сахар при приготовлении сладких блюд.
 
Кленовый сироп. Настоящий кленовый сироп на 100% обезжирен и не содержит консервантов, красителей, ароматизаторов.
 
При приготовлении кондитерских изделий, сдобы и сладких напитков также можно использовать вместо сахара:
- свекольный сироп
- рисовый сироп
- ячменный солод
- нектар агавы.
 
Если хочется похудеть
 
- Сокращайте потребление готовых мясных деликатесов и консервированных продуктов.
- Не пейте сладких газировок.
- Ешьте раздельно сладкую и жирную пищу.
- Постепенно сокращайте количество сахара, добавляемого в чай или кофе.
- Следите за зубами. Не забывайте регулярно чистить язык и меняйте зубную щетку раз в три месяца.
 
По мнению специалистов, тем, кто решил есть сладкого поменьше, главное выдержать начальные три недели. За этот срок у человека вырабатывается своеобразный рефлекс, который позволяет совершенно спокойно реагировать на сладкое.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости