Здоровое питание

Авокадо – состав и полезные свойства фрукта

16.08.2015 Печать E-mail
авокадо
 
Авокадо – фрукт из семейства Лавровых, его еще принято называть Персея американская или же аллигаторова груша. Именно его полезные свойства так ценятся людьми. Фрукт очень полезен вегетарианцам и сыроедам как наилучшая альтернатива мясу и яйцам.
 
Дерево, на котором рождаются плоды, относят к вечнозеленым растениям. Персея состоит из косточки и мякоти вокруг нее, в которой содержится довольно большая концентрация витамин, минералов и прочих питательных веществ. Само растение достигает в высоту целых 18 метров! Ствол дерева имеет обычно прямую форму и обильно разветвлен.
 
Плоды данного растения зачастую имеют вид грушеобразный, но бывают так же овальной либо формы шара, в длину обычно достигают 5-10 сантиметров. Вес в зрелом состоянии составляет в среднем от 200 г. до 500 г. Шкурка зрелого фрукта имеет практически черный цвет, а когда он зеленый, то кожица твердая и имеет темно-зеленый окрас. Мякоть довольно маслянистая на ощупь, желто-зеленого цвета.
Авокадо как выбрать
 
Под мякотью скрывается довольно большого размера косточка светло-коричневатого цвета. Когда стоит вопрос выбора хорошего плода нужно помнить, что внешний вид плода говорит о многом. Если на его кожуре наблюдаются темные пятна, то это свидетельствует о перезрелости авокадо. Шкурка должна быть чистой, без разного рода повреждений и пятен.
 
Продукты этого растения дозревают очень долго, поэтому если не планируете его кушать сразу, то он прекрасно дозреет дома при комнатной температуре. При этом нужно выбрать плот твердый и тяжелый с зеленой кожурой.
 
А вот зрелую Персию можно хранить не более пяти дней в холодильнике, после чего он начнет портится и темнеть, теряя свои полезные качества. Но незрелые плоды фрукта в холодильнике держать нельзя, там они не смогут дозреть, а попросту испортятся.
 
Авокадо, где растет?
 
Как говорят некоторые источники, этот чудесный продукт вывели еще в периоде третьего тысячелетия до н.э. Его родиной принято считать джунгли в Центральной и Южной Америке. Он широко распространился от туда по остальным континентам. На сегодняшний день насчитывается более 400 видов аллигаторовой груши, которые выращиваются в тропических, а также субтропических областях земного шара. Но больше всего эта культура произрастает в Бразилии, Испании, Израиле, США и Мексике, а так же в некоторых странах Африки.
 
Транспортируются авокадо в еще несозревшем виде (как бананы), ведь процесс транспортировки занимает довольно длительный промежуток времени. Зачастую даже на полках магазинов можно встретить именно зеленые плоды растения. Что довольно оправдано, ведь спелые они хранятся очень малое количество времени.
 
Авокадо для похудения
 
В 1 килограмме Персии содержится 2450 калорий. Продукт богат на полезные питательные вещества, при этом в нём отсутствуют такие вредные элементы как сахар и жиры, именно поэтому аллигаторову грушу зачастую можно увидеть в диетических рационах людей.
Нет, конечно жир в этом продукте всё же содержится (около 20 г. на весь объём фрукта), но это очень благотворный моно ненасыщенный жир. Олеиновая кислота, содержащаяся в плодах растения, не только активно предупреждает увеличение клеток холестерина в организме, но и разрушает ранее имеющийся. Персея богата калием (калия содержит больше, чем банан), натрием, фосфором, кальцием, марганцем, магнием, витаминами С, В, А, РР и D, что напрямую указывает на пользу употребления авокадо.
 
Авокадо состав
 
Так же она содержит огромное количество витамина Е, который блокирует способность клеток организма к старению, обогащает клетки тела кислородом, а так же биологически активных веществ, в целом полезных для всего организма людей. Общий состав этой «заморской груши» следующий:
 
  • Вода – 74 грамма
  • Жиры – 15 грамм
  • Белки – 3 грамма
  • Углеводы – 6 грамм
  • Клетчатка – 0.7 грамма
  • Органические кислоты – 0.1 грамма
Польза авокадо
 
Из состава этого плода стало понятно, в какой мере он необходим в рационе каждого человека. Этот богатейший набор витаминов и активных веществ чудотворно воздействует на большинство органов организма человека. Персея помогает в концентрации памяти, благодаря наличию в составе полунасыщенным кислотам приводит в порядок сердечно сосудистую систему, тем самым снижая возможность возникновения заболеваний.
 
Нехватка таких веществ в организме может вызвать развитие атеросклероза. Авокадо стимулирует работу сердечной мышцы содержащимся калием, а так же благотворно влияет на водный и солевой обмен организма. Персея рекомендована людям, которые часто испытывают стрессы, имеют высокое артериальное давление, потому как это растение имеет свойства понижать давление.
Аллигаторова груша воздействует на улучшение кровообращения, способствует нормализации кроветворения. Из-за наличия в ее составе меди, растение препятствует развитию малокровия (в медицине называемого анемией), ведь железо – наиважнейший кроветворный элемент, а В2 способствует образованию красных кровяных телец.
 
Полезные свойства авокадо и противопоказания
 
Персея американская содержит в своей мякоти целый комплект каротиноидов, которые поддерживают зрение, укрепляют иммунитет, защищают клетки тела человека от рака. А благодаря наличию полезных жиров в мякоти каротиноиды отлично усваиваются организмом, поэтому будет полезно добавлять кусочки мякоти в салатики. Как показывают исследования, при добавлении в салат всего 50 грамм авокадо, увеличивается усвоение каротиноидов в количестве от 7 до 15 раз, чем без него.
 
Авокадо очень полезен для желудочно-кишечного тракта, без проблем помогает побороть запор. Из него получает ароматическое масло, которое позже используют при производстве парфюмерной продукции.
 
К счастью нет. Вреден он может быть только людям, у которых аллергия из-за непереносимости на этот прекрасный продукт. Но косточки авокадо употреблять в пищу не стоит, ведь в них содержатся токсичные вещества, которые могут подорвать ваше здоровье и нанести вред вашему организму. Поэтому употребляйте в пищу только мякоть этого прекрасного и очень полезного фрукта.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости