Здоровое питание

Полезные свойства овсянки для похудения

09.08.2015 Печать E-mail
овсянка
 
Для жесткой монодиеты овсянка готовится исключительно на воде. Классический рецепт английской овсянки предусматривает ее приготовление на воде и добавление молока перед подачей.
При продолжительных диетах кашу на воде, чтоб она не приедалась, можно чередовать с приготовленной на молоке, а лучше – на его смеси с водой, обычно берется по стакану хлопьев, воды и молока. В такие каши можно добавлять тертые яблоки, мед.
 
Как избавиться от изжоги от овсянки
 
Многие жалуются на изжогу от овсянки, в то же время, ее называют в числе продуктов, помогающих бороться с изжогой, нейтрализующих кислотность других продуктов. Изжога часто бывает не от самой овсянки, а от добавок – сахара, масла.
 
Но есть люди с повышенной кислотностью, у которых даже диетическая овсянка на воде вызывает сильнейшую изжогу, и овсяная диета им не подойдет. Разумнее прислушиваться к своему организму и не употреблять продуктов, вызывающих изжогу.
 
А способы ее нейтрализации у каждого свои – щелочная минеральная вода, свежий картофельный сок, аптечные антацидные препараты.
 
Как избавиться от горечи овсянки?
 
Если овсяная крупа горчит, это следствие неправильного хранения, со временем могут прогоркнуть входящие в ее состав жиры. Частично устранить проблему можно, промыв крупу подсоленной водой, но лучше всего ее выбросить и купить качественную.
 
Польза овсянки и ее свойства
 
Полезные свойства овсянки заключаются в том, что овсяные хлопья являются питательным низкокалорийным продуктом с высоким содержанием клетчатки, белков, витаминов и минералов, в том числе редких.
 
100 г овсянки на воде содержат в среднем 88 ккал, в состав овса входят сложные углеводы, обеспечивающие длительное насыщение, примерно 17% белка, для растительной пищи это очень хороший показатель.
 
Такая каша обеспечивает зарядом энергии, нормализует работу кишечника и тем самым противодействует формированию жировых отложений. Нужно учитывать, что чем мельче хлопья, тем выше гликемический индекс, так что наилучшим сырьем для диетических каш является дробленая крупа с гликемическим индексом 50.
 
Чистка организма овсянкой
 
Помимо похудения, овсянка способствует очищению организма, стимулируя обмен веществ и пищеварение. Обилие клетчатки превращает овсянку в чудесное средство для выведения шлаков и токсинов, излишков воды, содержатся в ней и антиоксиданты.
Сложные углеводы нормализуют уровень сахара, а витамин инозитол – уровень холестерина. При овсяной диете воздействие на кишечник обычно отмечается к концу второго дня. Для очистки организма рекомендуется подготовиться к диете, в течение недели накануне пить по утрам натощак рисовый отвар.
 
Диетологи обоснованно считают овсянку идеальным продуктом монодиет для похудения и очищения. При низкой калорийности она содержит вещества, способствующие насыщению организма, снижению его зашлакованности, уменьшению жировых отложений.
 
Наиболее высокой питательной ценностью в сочетании с низким гликемичесим индексом отличается овсяная крупа, тонкие хлопья не столь полезны. Лучше всего полезные вещества сохраняются при приготовлении овсянки холодным способом. Диетическая овсянка для похудения и очищения готовится на воде без соли, жира и подстластителей.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости