Здоровое питание

Гиполипидемическая диета для снижения холестерина

23.07.2015 Печать E-mail
холестерин
 
Гиполипидемическая диета направлена на снижение холестерина в организме человека. Поэтому из меню необходимо полностью исключить продукты питания, которые включают в себя животные жиры, холестерин и продукты, богатые легкими углеводами.
 
Холестерин – это жироподобное вещество из класса стероидов. В организме человека холестерин вырабатывается самостоятельно. В малых количествах он даже необходим для человеческого организма, для участия в важных биохимических процессах. Холестерин в организме превращается в стероидные половые гормоны, в прогестерон и в кортикостероиды.
 
В первую очередь холестерин необходим для процесса образования витамина Д3 и желчных кислот, которые являются защитниками красных кровяных телец от токсичных ядов.
 
Если холестерин накапливается в человеческом организме, то это может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Сам холестерин не опасен, а опасно его большое количество и равновесие между холестериновыми фракциями и липопротеинов низкой плотности. Поэтому если у человека есть заболевания сердечно-сосудистой системы, то необходимо тщательно следить за уровнем холестерина в организме. А так же необходимо поддерживать допустимый его уровень всем тем, кто хочет продлить свою жизнь. А для этого необходимо подкорректировать свой рацион и исключить копчености, сало и масло.
 
Людям, у которых есть лишний вес помимо исключения жирных продуктов необходимо следить за калорийностью пищи. В индивидуальных случаях врач каждому составляет строгое меню гиполипидемической диеты.
 
В целом гиполипидемическая диета является общей. Но в зависимости от разного рода заболеваний, врач вносит поправки в меню. В этом случае очень важно не есть после 19:00, а из ужина исключить продукты богатые на холестерин и заменить их продуктами содержащие растительную клетчатку (любые фрукты и овощи).
 
Разрешенные и запрещенные продукты при гиполипидемической диете
 
  • Лицам, у которых вес в норме разрешается в небольших количествах есть макароны, ржаной хлеб, каши из зерновых и риса приготовленные на воде.
  • Полезно кушать различные овощи, как сырые, так и замороженные. Желательно, чтобы они были с кожей. Это: баклажаны, помидоры, редис, горошек, кукуруза, капуста, огурцы, репа, редька, патиссоны, морковь, свекла и т.д. Из этих продуктов диетологи рекомендуют варить овощные супы, делать салаты и винегреты, а так же тушить, готовить на пару и запекать.
  • Полезно кушать ягоды и фрукты с кожей: груши, яблоки, вишня, малина, персики, ананас, смородина и т.д. Из фруктов и ягод можно делать салаты, варить кисель или кушать свежими, но без добавления сахара.
  • Рекомендуются употреблять в пищу укроп, петрушку, салат, щавель, шпинат и базилик.
  • Важно, чтобы в меню были масло из виноградных косточек, оливковое, льняное, растительное и др. Ими можно заправлять салаты.
  • Что касается напитков, то здесь можно пить минеральную воду, чай, сок и морс, но без добавления сахара.
  • Морепродукты: кальмары, рыбу и ламинарию.
В ограниченном количестве разрешаются следующие продукты
 
  • Речная и красная рыба.
  • Цельное молоко и все продукты с его содержанием: простокваша, сметана, йогурт, ряженка, кефир, сливочное масло, творог.
  • Белое мясо птицы без кожи и постная говядина. Эти продукты можно есть в вареном, запеченном, тушеном виде.
  • Вторичный бульон после постной говядины или курятины.
  • Любые грибы (замороженные, сушеные или свежие).
  • Картофель можно, но его перед употреблением необходимо вымочить в холодной воде пару часов. Его можно отварить, а иногда и немного обжарить.
  • В ограниченном количестве разрешены блюда из яиц и яйца целиком.
  • Пряности, кетчуп без сахара, горчицу, соевый соус и уксус.
  • Растворимый кофе без добавления сахара и чай.
Запрещенные продукты во время гиполипидемической диеты
 
  • Любые продукты, которые содержат насыщенные жиры: спреды, кокосовое масло, свиной и кулинарный жиры и маргарин.
  • Жирные сорта мяса и сало: утка, баранина и свинина. А так же продукты с избыточным содержанием жира: сосиски, колбасы, окорока, буженина, котлеты, фрикадельки, мясные консервы и жирные бульоны.
  • Красное мясо и кожа у птицы.
  • Паштеты из почек, печени, мозгов и легкие.
  • Любую икру рыбы, раки и креветки.
  • Кондитерские изделия, любая выпечка, в которых содержится мед, сахар или какао.
  • Макаронные изделия.
  • Фаст-фуд: картофель-фри, попкорн и гамбургеры.
  • Полностью исключить газированные напитки и алкоголь.
Гиполипидемическая диета: основные принципы и правила
 
Самое главное в диете – это рациональное питание. Необходимо соблюдать баланс между вырабатываемой организмом энергией и питательными веществами. Все продукты должны быть низкокалорийными, питательными и качественными. В рационе должны преобладать растительные жиры, а животные жиры уменьшить или полностью исключить.
 
Белок в пище просто необходим. Но мясо стараться есть постное, а не жирное. Яйца разрешены не более трех раз в неделю. Все мясные продукты употреблять без кожи, а готовить лучше на пару или жарить без масла.
 
Любые кисломолочные продукты лучше выбирать с низким процентом жирности. Что касается сложных углеводов, то их должно быть много. Необходимо есть большое количество фруктов и овощей богатых клетчаткой.
 
Если имеются различные заболевания сердца или сосудов, то диета может быть более строгой. В день рекомендуется съедать до 60 граммов нежирных сортов мяса, приготовленных на пару или отваренных, примерно 50 граммов низкокалорийного творога и постной рыбы.
 
Кушать лучше всего по 4-5 раз в день небольшими порциями. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Если после ужина будет чувство голода, то разрешается съесть одну морковь или яблоко и выпить стакан кефира.
 

Приблизительное меню диеты

 
Первый день
 
Завтрак – 200 гр овсяной каши, приготовленной на обезжиренном молоке и чашка зеленого чая.
Второй завтрак – 250 гр салата из овощей и фруктов.
Обед – 300 гр фаршированного перца рисом и говядиной, стакан яблочного сока.
Полдник – 2 тоста из зернового хлеба с джемом и одна груша.
Ужин – 300 мл борща на овощном бульоне и одна ложка обезжиренной сметаны.
 
Второй день
 
Завтрак – 250 гр салата из свежих овощей заправленных оливковым маслом, чашка черного чая.
Второй завтрак – 3 сливы и 1 средний грейпфрут.
Обед – 200 гр гречневой каши без масла и 100 гр отварной куриной грудки, стакан персикового сока.
Полдник – 250 гр низкокалорийного творога с измельченными сухофруктами.
Ужин – 200 гр запеченной рыбы, 150 гр салата из капусты, яблока и сельдерея.
 
Третий день
 
Завтрак – 250 гр творожной запеканки со свежими яблоками, 200 мл кофе с молоком.
Второй завтрак – 200 гр омлета и чашка зеленого чая.
Обед – 300 мл вегетарианского супа с 2-мя тостами из зернового хлеба.
Полдник – 250 гр греческого салата, стакан минеральной воды.
Ужин – 150 гр отварной грудинки и 200 гр тушеных овощей (стручковая фасоль, кабачок и морковь).
 
Гиполипидемическая диета полезна для организма. Она не только помогает снизить холестерин, а еще и помогает избавиться от лишних килограммов. В некоторых случаях, если уровень холестерина высокий, то врач назначает еще и дополнительную терапию.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости