Здорове харчування |
Гиполипидемическая диета для снижения холестерина |
Четвер, 23 липня 2015 |
Гиполипидемическая диета направлена на снижение холестерина в организме человека. Поэтому из меню необходимо полностью исключить продукты питания, которые включают в себя животные жиры, холестерин и продукты, богатые легкими углеводами.
Холестерин – это жироподобное вещество из класса стероидов. В организме человека холестерин вырабатывается самостоятельно. В малых количествах он даже необходим для человеческого организма, для участия в важных биохимических процессах. Холестерин в организме превращается в стероидные половые гормоны, в прогестерон и в кортикостероиды.
В первую очередь холестерин необходим для процесса образования витамина Д3 и желчных кислот, которые являются защитниками красных кровяных телец от токсичных ядов.
Если холестерин накапливается в человеческом организме, то это может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Сам холестерин не опасен, а опасно его большое количество и равновесие между холестериновыми фракциями и липопротеинов низкой плотности. Поэтому если у человека есть заболевания сердечно-сосудистой системы, то необходимо тщательно следить за уровнем холестерина в организме. А так же необходимо поддерживать допустимый его уровень всем тем, кто хочет продлить свою жизнь. А для этого необходимо подкорректировать свой рацион и исключить копчености, сало и масло.
Людям, у которых есть лишний вес помимо исключения жирных продуктов необходимо следить за калорийностью пищи. В индивидуальных случаях врач каждому составляет строгое меню гиполипидемической диеты.
В целом гиполипидемическая диета является общей. Но в зависимости от разного рода заболеваний, врач вносит поправки в меню. В этом случае очень важно не есть после 19:00, а из ужина исключить продукты богатые на холестерин и заменить их продуктами содержащие растительную клетчатку (любые фрукты и овощи).
Разрешенные и запрещенные продукты при гиполипидемической диете
В ограниченном количестве разрешаются следующие продукты
Запрещенные продукты во время гиполипидемической диеты
Гиполипидемическая диета: основные принципы и правила
Самое главное в диете – это рациональное питание. Необходимо соблюдать баланс между вырабатываемой организмом энергией и питательными веществами. Все продукты должны быть низкокалорийными, питательными и качественными. В рационе должны преобладать растительные жиры, а животные жиры уменьшить или полностью исключить.
Белок в пище просто необходим. Но мясо стараться есть постное, а не жирное. Яйца разрешены не более трех раз в неделю. Все мясные продукты употреблять без кожи, а готовить лучше на пару или жарить без масла.
Любые кисломолочные продукты лучше выбирать с низким процентом жирности. Что касается сложных углеводов, то их должно быть много. Необходимо есть большое количество фруктов и овощей богатых клетчаткой.
Если имеются различные заболевания сердца или сосудов, то диета может быть более строгой. В день рекомендуется съедать до 60 граммов нежирных сортов мяса, приготовленных на пару или отваренных, примерно 50 граммов низкокалорийного творога и постной рыбы.
Кушать лучше всего по 4-5 раз в день небольшими порциями. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Если после ужина будет чувство голода, то разрешается съесть одну морковь или яблоко и выпить стакан кефира.
Приблизительное меню диеты
Первый день
Завтрак – 200 гр овсяной каши, приготовленной на обезжиренном молоке и чашка зеленого чая.
Второй завтрак – 250 гр салата из овощей и фруктов.
Обед – 300 гр фаршированного перца рисом и говядиной, стакан яблочного сока.
Полдник – 2 тоста из зернового хлеба с джемом и одна груша.
Ужин – 300 мл борща на овощном бульоне и одна ложка обезжиренной сметаны.
Второй день
Завтрак – 250 гр салата из свежих овощей заправленных оливковым маслом, чашка черного чая.
Второй завтрак – 3 сливы и 1 средний грейпфрут.
Обед – 200 гр гречневой каши без масла и 100 гр отварной куриной грудки, стакан персикового сока.
Полдник – 250 гр низкокалорийного творога с измельченными сухофруктами.
Ужин – 200 гр запеченной рыбы, 150 гр салата из капусты, яблока и сельдерея.
Третий день
Завтрак – 250 гр творожной запеканки со свежими яблоками, 200 мл кофе с молоком.
Второй завтрак – 200 гр омлета и чашка зеленого чая.
Обед – 300 мл вегетарианского супа с 2-мя тостами из зернового хлеба.
Полдник – 250 гр греческого салата, стакан минеральной воды.
Ужин – 150 гр отварной грудинки и 200 гр тушеных овощей (стручковая фасоль, кабачок и морковь).
Гиполипидемическая диета полезна для организма. Она не только помогает снизить холестерин, а еще и помогает избавиться от лишних килограммов. В некоторых случаях, если уровень холестерина высокий, то врач назначает еще и дополнительную терапию. ( 2 Голосів )
|
Додати коментар