Здоровое питание

Правила питания при глютеновой болезни

20.07.2015 Печать E-mail
глютен
 
Многие люди в наши дни страдают целиакией, известной как глютеновая болезнь, - аутоиммунным заболеванием, при котором повреждаются ворсинки тонкой кишки, что мешает усвоению питательных веществ.
 
Люди с целиакией не переносят белок глютен, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Если они съедают продукты, содержащие глютен, их иммунная система реагирует повреждением слизистой оболочки тонкой кишки, с помощью которой из пищи всасываются питательные вещества.
 
Это повреждение тонкой кишки уменьшает всасывание всех питательных веществ, что приводит к общему плохому состоянию питания. Если это не лечить, у человека с целиакией может развиться более тяжелых дефицит питательных веществ, такой, например, как остеопороз (из-за плохого усвоения кальция), железодефицитная анемия или другие многочисленные дефициты, витаминные и минеральные.
 
Хотя конкретные причины целиакии до сих пор неизвестны, она определенно передается генетически: если кто-то в вашей семье имеет это заболевание, есть 15% шанс, что вы можете также иметь его. Часто случается, по причинам, которые не ясны, что целиакия появляется при беременности, вирусной инфекции или от эмоционального стресса. Болезнь может не диагностироваться в течение многих лет, потому что она вызывает размытые и неспецифические симптомы, такие как диарея, запор, газы, раздражительность, усталость и потеря веса, которые часто путают с симптомами других заболеваний. Некоторые люди с целиакией также имеют болезненную сыпь на коже, известную как герпетиформный дерматит, и при этом они могут не иметь желудочно-кишечные симптомы.
 

Болезнь или непереносимость

 
Некоторые люди могут быть чувствительны к глютену, не имея при этом целиакии. Это состояние, известное как непереносимость глютена, пока не очень хорошо понято: люди испытывают симптомы непереносимости глютена, когда едят содержащую глютен пищу, и обычно чувствуют себя лучше после удаления глютена из своего рациона, но их тонкий кишечник не испытывает тот вред, который нанесла бы ему целиакия.
 
Современные исследования не пришли к окончательному выводу, есть ли четкая связь между непереносимостью глютена и целиакией.
Если вы испытываете необъяснимый желудочный дискомфорт или другие симптомы целиакии, вы должны поговорить с врачом, прежде чем начать ликвидацию всех содержащих клейковину продуктов из своего рациона. Ваш врач должен сначала определить, есть ли у вас целиакия или ваши симптомы вызваны какой либо пищевой непереносимостью или аллергией. Вам понадобится полное медицинское обследование и, чтобы окончательно диагностировать целиакию, - анализ крови и биопсия тонкой кишки.
 
Если вы и ваш врач решите, что у вас - непереносимость глютена или целиакия, - приверженность безглютеновой диете на протяжении всей жизни будет для вас в настоящее время единственным доступным лечением. Это специализированная диета может показаться чудом для тех, кто в ней нуждается, но она полезна только для людей, которые действительно имеют непереносимость глютена или у которых есть диагноз целиакии. Она не дает никакой питательной пользы людям без этих заболеваний. Требует достаточно больших усилий справиться с целиакией и следовать безглютеновой диете.
 

Прощай глютен

 
Лечение целиакии требует исключения продуктов, содержащих глютен, а именно тех, которые содержат пшеницу, рожь или ячмень. Вы должны будете отказаться от многих зерновых, макаронных изделий, круп и обработанных пищевых продуктов, если вы не найдете их безглютеновой версии (к счастью такие продукты становятся все более и более доступными в наши дни).
 
Также существует много разнообразных продуктов, которые вы можете есть. Например, вместо пшеничной муки, вы можете использовать картофель, рис, сою или фасолевую муки. Есть много безглютеновых сортов хлеба, пасты и других продуктов в магазинах и многие сайты, которые предлагают их. И, конечно, мясо, рыба, рис, фрукты и овощи не содержат глютен.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости