Здоровое питание

Диета при холецистите - главные требования к питанию

15.07.2015 Печать E-mail

холецистит, меню, диета

Частые состоянии стресса и перенапряжения негативно отражаются и на нашем здоровье. Одним из следствий этого является неправильная работа желчного пузыря, а именно холецистит. Значительный процент населения нашей планеты подвержен этому недугу.

И что странно, холециститом в основном болеют жители достаточно благополучных стран.

Желчь, затвердевая, образует камни, которые являются большой проблемой. Неправильный образ жизни, вредные привычки, обильное питание, злоупотребление жирной пищей, алкогольными напитками, малоподвижность жизни и частые инфекционные заболевания способствуют образованию камней в желчном пузыре. Нарушение оттока желчи приводит к зашлаковыванию желчных протоков, как следствие образовываются небольшие камни и песок, они вначале напоминают скорее крупинки. В группе риска находятся люди с избыточным весом и представительницы слабого пола.
 
Какие действия нужно предпринимать, если человеку поставлен диагноз холецистит. Основное – это придерживаться специальной диеты, это правило не изменить. В период спокойствия можно немного разнообразить свое меню, но все же от многих продуктов придется отказаться. В случае когда заболевание обнаружилось на ранней стадии, то можно обойтись без лекарственных препаратов используя только сборы трав и соблюдая диету.

Диета при холецистите - общие положения

 
При данном заболевании пищу правильнее принимать маленькими порциями, но очень часто. Приемов пищи должно быть не менее пяти. Рекомендуется составить определенный план, по которому пищу нужно принимать в одно и то же время каждый день. Главная цель не допустить застой желчи. Если пища будет поступать маленькими порциями в определённое время – это благотворно скажется на работе пищеварительной системы в целом и будет естественным желчегонным средством. Завтрак, обед и ужин будут представлять собой полноценный прием пищи, а ланч и полдник будут облегченным вариантом.
 
Ни в коем случае нельзя употреблять большой объем пищи за один присест, переедание может вызвать болевые ощущения, так как способствует спазму желчных путей. Также нужно сократить употребление мучных изделий, а перекусов можно использовать различные фрукты, легкие бутерброды, компот или зеленый чай. Напитки, возбуждающие нервную систему, например, кофе, нужно исключить, чтобы они не вносили дисбаланс в гормональный фон организма.
 

Разрешенные продукты в диете при холецистите

Диета при холецистите рекомендует употреблять пищу, снижающую холестерин в крови. В приоритете должны быть различные крупы, растительные масла (отлично подойдет оливковое масло), орехи и рыба постных сортов. Как ни парадоксально это звучит, но бокал красного сухого вина помогает снизить холестерин, поэтому можно иногда включать его в рацион. Но увлекаться тоже не стоит. Кстати, пряность куркума может помочь остановить процесс воспаления в желчном пузыре, эта чудо-специя усиливает отток желчи за счет стимуляции стенок желчного пузыря.
  • Перечень разрешенных продуктов:
  • постное мясо и нежирная птица, не более двух яиц в неделю;
  • только сладкие ягоды и фрукты;
  • сухари или зачерствевшие мучные изделия;
  • баклажан, картофель, цуккини, свекла, капуста белокочанная и цветная, томаты, морковь;
  • в приготовленные блюда следует добавлять растительное масло;
  • в минимальных количествах можно употреблять сметану и сливочное масло, не более двадцати грамм в день;
  • сахар, не более шестидесяти грамм в сутки. Попытаться со временем, вообще, исключить сахар из своего рациона.

Запрещенные продукты при холецистите

 
  • Нужно навсегда забыть о фастфуде, жирной жареной пище и копченостях, соленостях и острых блюдах. Эта еда негативно влияет на холестерин и вызывает обострение болезни.
  • Строго запрещены следующие продукты:
  • фасоль и горох, лук, чеснок, щавель, шпинат. Эти продукты богаты веществами и эфирными маслами, которые вызывают раздражение желудка. Также в разряд запрещенных переходят и грибы;
  • жирное мясо свинины, баранины, субпродукты, такая птица, как гусь и утка, рыба с повышенным содержанием жиров;
  • исключить любую свежую сдобу, шоколад и продукты, содержащие какао;
  • исключить из рациона пряности и любые наваристые бульоны.

Приблизительное меню при обострении болезни

 
Если болезнь прогрессирует, то меню следует скорректировать в другом направлении. В первые дни главная задача – это снижение нагрузки на ЖКТ, для этого в пищу разрешено принимать только питье. Отвары шиповника или фруктово-ягодные компоты. Далее, два дня можно питаться только кашами, которые тщательно протерты. Далее, следует придерживаться диеты номер 5 и ее вариаций.
 
Если болезнь запущена, то питание должно, прежде всего, щадить печень, а также способствовать выделению желчи. Полностью исключить сахар, сладости и различные кондитерские изделия. Вместо этого употребляют фрукты и желательно делать разгрузочные дни. Для разгруза можно выбрать такие продукты как кефир, или арбуз в сезон его созревания. Питание проходит в пять приемов маленькими порциями. Рекомендуется употреблять не менее трех литров жидкости.
 
Примерное меню диеты при хроническом холецистите
 
Завтрак будет состоять из омлета, приготовленного на пару, также можно съесть полпорции манной каши. Выпить зеленый чай.
Второй завтрак: немного творога, без сахара и добавок, можно выпить отвар шиповника.
Обед должен включать суп с овсяной крупой на овощном отваре, можно добавить тщательно измельченное постное мясо, можно сделать кнели или фрикадельки. Полпорции картофеля в виде пюре. На десерт – фруктовое желе.
На полдник можно съесть пару яблок, запеченных в духовом шкафу.
На ужин можно вновь съесть картофельное пюре, максимум полпорции, запить чаем.
Поздний ужин может состоять из кефира или киселя.
 
В течении одного дня можно употребить в пищу не более 200 грамм белого хлеба и не более тридцати грамм сахара.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости