Здоровое питание

Ученые назвали клубнику ягодой молодости

28.05.2015 Печать E-mail
клубника
 
Наступает пора летних фруктов и ягод, которые являются бесценным кладезем витаминов и микроэлементов для нашего организма. К примеру, исследователи установили, что регулярное употребление в пищу клубники может сдержать в организме проявление возрастных изменений.
Эти чудесные ягоды увеличивают уровень антиоксидантов в крови.
 
Чем выше уровень антиоксидантов в крови человека, тем прочнее его организм противостоит возрастным изменениям, и тем меньше опасность стать жертвой таких недугов, как рак, диабет или сердечно-сосудистые болезни. Это и смогли доказать испанские и итальянские исследователи, которые в течение двух недель кормили 12 добровольцев 500 г клубники в сутки.
 
У каждого участника исследования брались анализы крови на четвертый, восьмой, двенадцатый и шестнадцатый день, а потом еще и через месяц. Результаты исследования опубликованы в журнале Chemistry.
 
Они показали, что употребление в пищу клубники может увеличить количество антиоксидантов в крови и помочь в предотвращении прохождения красных кровяных телец через процесс гемолиза, то есть распада. Именно гемолиз клеток определяет скорость развития возрастных изменений или старения.
 
По мнению экспертов из Университета Marche Polytechnic в Италии и Университета Гранады в Испании, сила клубники заключается в высоком уровне фенольных компонентов, содержащихся в ягодах. Они и обладают качествами антиоксидантов.
 
Впрочем, 500 г клубники в день кажется весьма "тяжелым" для бюджета и желудка бременем. Поэтому ученые приступили к новому этапу исследований, на котором они постараются выяснить, можно ли уменьшить эту дозу до 150-200 г. Кроме того, они хотят установить, какие именно сорта клубники обладают самым выраженным эффектом.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости