Здоровое питание

Кукурузная диета – минус 3-4 кг за 4 дня

22.05.2015 Печать E-mail
кукурузная диета
 
Кукурузная диета – это экстремальная диета, она практически безбелковая и безжировая. Применять такую диету можно один-два раза в год, не чаще. При этом необходимо соблюдать правила выхода из диеты, иначе после перехода на обычную пищу можно сразу же набрать больше килограммов, чем было потеряно во время диеты.
 
 
В чем особенность кукурузной диеты
 
Кукурузная диета длится 4 дня. В течение этого времени предполагается употреблять кукурузу в любом виде, кроме консервированной (в консервированной кукурузе есть сахар и другие добавки, которые могут замедлить процесс сбрасывания веса).
 
Химический состав зерна кукурузы в среднем составляет: белки - 10,3 %, жиры - 4,9 %, углеводы 67,5 % (в том числе моно- и дисахаридов - 2,7 %, остальное – сложные углеводы), клетчатка - 2,1%, зола - 1,2 %, вода – 14%. Кроме того, в зернах кукурузы есть витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), каротин (провитамин А), витамины Е и К. Из минеральных веществ в кукурузе присутствуют фосфор, железо, калий, медь, магний, цинк, никель и некоторые другие элементы.
 
Особенностью кукурузы является то, что в ней много углеводов, но не простых, легкоусвояемых, а сложных, которые могут достаточно длительно обеспечивать организм энергией.
 
При этом калорийность 100 г кукурузы около 350 ккал, это достаточно сытный продукт, обеспечивающий организм энергией за счет углеводов и не требующий для этого расщепления запасов жира у человека.
 
Тем не менее, жиры, хоть и в не слишком значительной степени, все же расщепляются за счет присутствия в кукурузе холина (витамина В4), обладающего значительными липотропными свойствами. Холин регулирует жировой обмен, способствует расщеплению жиров, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает деятельность нервной и сердечнососудистой систем, регулирует углеводный обмен и уровень инсулина, способствует усвоению жирорастворимых витаминов Е и К.
 
Кстати, присутствие в кукурузе витамина К определяет противопоказания для применения кукурузной диеты. Этот витамин повышает свертывающие свойства крови, поэтому кукурузная диета противопоказана при склонности к повышенному тромбообразованию, больным с тромбофлебитами и венозной недостаточностью. В группу риска могут входить также женщины, длительное время принимающие гормональные контрацептивы – они увеличивают риск образования тромбов.
 
За 4 дня диеты можно избавиться от 3-4 кг. Опасностью кукурузной диеты является очень низкое содержание белка, тогда как организм постоянно нуждается в белках. После четырехдневной диеты за счет усиления аппетита можно прибавить даже больше, чем было потеряно. Поэтому очень важно правильно выходить из диеты.
 
Кукурузная диета на молочной кукурузе
 
В только что созревшей молодой (молочной) кукурузе содержится больше всего полезных веществ, позволяющих избавиться от лишнего веса. Эту диету можно позволить себе только раз в году, в сезон созревания кукурузы. Но нужно четко представлять, что за 4 дня можно избавиться в основном от лишней жидкости (скрытых отеков) и токсинов. Частично можно избавиться и от жира, но в незначительном объеме. Поэтому кукурузную диету можно рассматривать, как разгрузочные дни, после которых следует постепенно переходить на здоровую пищу.
 
Для кукурузной диеты в первые два дня потребуется 4 средних початка молочной кукурузы, которую можно отварить обычным способом или на пару и съедать по одному початку 4 раза в день. На третий день нужно съесть три початка кукурузы, на четвертый – два. Кроме того, в течение дня можно употребить по одному свежему огурцу, помидору, болгарскому перцу и яблоку (апельсину, киви). Пить рекомендуется не менее 1,5-2 л жидкости в сутки – питьевой воды, минеральной воды без газа, зеленого чая.
 
После того, как закончится диета, не следует набрасываться на еду. Нужно придерживаться правил здорового питания, основу которого составляют овощи (в свежем и приготовленном виде), каши, молочные продукты, нежирные мясо и рыба, фрукты.
 
Диета на кукурузной каше
 
Кукурузную диету можно проводить и на кукурузной каше с использованием кукурузной крупы или обычных зерен кукурузы. В первый и второй день диеты нужно съесть 400 г каши (2 стакана крупы залить 5 стаканами холодной воды и варить до готовности без соли и масла) в 3-5 приемов. Кроме того, в рацион можно добавлять по одному огурцу, помидору, болгарскому перцу, блюдцу свежей капусту, яблоку, апельсину и киви, а также отварные грибы (не более 100 г). Зелень можно употреблять в неограниченном количестве.
 
Обязательное условие - много жидкости.
В течение последующих двух дней ежедневно следует съедать по 200 г кукурузной каши и все перечисленные овощи и фрукты. Выход их диеты на кукурузной каше должен быть таким же, как и из диеты на молочной кукурузе.
 
Кукурузная диета не может применяться слишком часто. Эту диету лучше рассматривать, как разгрузочную с переходом на здоровое питание.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости