Здорове харчування |
Правила питания для взрослого человека |
Вівторок, 12 травня 2015 |
Для оптимального усвоения организмом употребляемой пищи необходимо не только составить рацион питания в соответствии со своим видом деятельности и возрастом, но и не менее важно построить правильно составленный режим питания.
Прежде всего стоит помнить, что пищу надо принимать в строго установленное время.
Это очень важно, так как деятельность пищеварительных желёз в этом случае начинается ещё до приёма пищи. Если же питаться всё время в разные часы, то это может привести к расстройству этой слаженной деятельности пищеварительных желёз.
Режим питания взрослого человека - основные принципы:
Как мы и писали выше, основной принцип заключается в употреблении пищи в строго установленное время.
Количество приёмов пищи в день. Этому вопросу посвящено множество научных работ. В ходе исследования, проводимого Институтом питания, выяснилось, что для взрослого наиболее оптимальным и рациональным решением является четырёхкратный приём пищи. При невозможности принятия пищи 4 раза в день, можно ограничиться тремя, хоть это и нежелательно. Отклонения от этого режима надо допускать для болеющего человека, особенно во время его выздоровления. В этом случае рекомендуется пяти- или семикратное питание.
Учитываем режим рабочего дня. Распределение приёмов пищи у людей различных профессий будет зависеть от того, на какие часы выпадает наиболее тяжёлая деятельность и какое время отводится на сон. Продукты питания должны распределяться следующим образом: богатая белком пища принимается в период активной работы и не принимается перед тем, как лечь спать.
Это необходимо делать по той причине, что продукты, богатые белком, способны повышать обмен веществ и возбудимость нервной системы. Приём же белковой пищи перед снов ведёт к худшей её усвояемости, так как во время сна пищеварение замедляется.
Каждый приём пищи должен вызывать только приятные чувства, что достигается при условии появления аппетита к моменту принятия пищи и чувства насыщения после.
Правильный режим и рацион питания человека является важнейшим условием нормальной и стабильной деятельности пищеварительной системы и будет способствовать повышению трудоспособности и улучшению самочувствия. Ведь такие заболевания, как язва двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, колиты в хронической форме, часто являются результатом несбалансированного питания и отсутствия правильного режима питания. ( 4 Голосів )
|
Додати коментар