Здорове харчування |
Фейхоа - полезные свойства экзотического фрукта |
П'ятниця, 08 травня 2015 |
Фейхоа - это на самом деле один из самых вкуснейший тропических фруктов. Созревает этот плод лишь осенью, поэтому на рыках появляется к концу ноября. Фейхоа имеет вид ягоды темно-зеленого цвета с немного бугристой поверхностью.
Полезные свойства фейхоа
В чем же состоит польза фейхоа? Самым главным и ценным свойством этого фрукта является то, что его мякоть богата йодом (наравне с морепродуктами). Причем йод в плоде находится в виде таких соединений, которые легко усваиваются человеческим организмом. Благодаря этому свойству, фейхоа рекомендуется кушать в целях профилактики заболеваний щитовидной железы.
Фейхоа содержит в своем составе большое количество витамина С, клетчатки, сахарозы и пектина, что позволяет использовать его с лечебными целями при болезнях, поражающих желудочно-кишечный тракт, атеросклерозе, заболеваниях почек или обычной простуде.
Ценность его еще и в том, что полезными веществами богата не только мякоть фрукта, а еще и его кожура. Она содержит фенольные соединения и биологически активные вещества, обладающие антиоксидантной активностью. Но кожура имеет довольно терпкий вкус, поэтому, чаще всего ее сушат, и используют как добавку к чаю.
Как выбрать фейхоа
Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. Если же фрукт твердый, то можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество фейхоа, его необходимо разрезать. Мякоть спелого плода прозрачная. Если же мякоть белая, то он не созрел, коричневая – уже испорчен.
Как едят фейхоа
Как отдельный фрукт фейхоа едят не снимая кожуры. Просто разрезают плод пополам и выбирают мякоть с помощью чайной ложечки. Если использовать в составе какого-то блюда, нужно снять кожуру, после чего натереть плод или нарезать маленькими кубиками.
Как использовать фейхоа
В дерматологии используется эфирное масло, приготовленное из мякоти фрукта, которое обладает противовоспалительными свойствами. Именно наличие эфирного масла придет этому фрукту необыкновенный аромат.
Благодаря своему чудесному вкусу и аромату, плоды фейхоа применяют в кулинарии. Их них готовят компоты, варенье, салаты и даже джемы. А в Новой Зеландии фейхоа используется в производстве водки, как вкусовая добавка.
Самый элементарный рецепт — плоды фейхоа, перетертые с сахаром. Он хорош тем, что очень легок в приготовлении и при этом полезные свойства фейхоа полностью сохраняются. Пропорции — 1 кг фейхоа и 1 кг сахара. Приготовление – мелко нарезанные плоды засыпают сахаром и используют по мере надобности в качестве средства, повышающего защитные свойства иммунной системы. ( 1 Голос )
|
Додати коментар