Здоровое питание

Гречневая крупа - в чем ее польза для похудения?

07.05.2015 Печать E-mail
гречка
 
Гречневая крупа считается одной из самых полезных. Из нее готовят вкусную кашу, ее включают в различные диеты, она используется в детском питании. Чем же полезна гречка?
 
Гречиха - это уникальный злак, она не капризна, почти всегда даёт хороший урожай, ее не засоряют сорняки, она растет на бедных почвах и не нуждается в химических удобрениях. Это растение мало используется в других странах, поэтому ее не подвергали генному модифицированию, оставив её в первозданном виде. Кроме того, гречиха – прекрасный медонос.
 
Хозяйки любят гречку, потому что она не требует большого количества времени на её приготовление. Чтобы её сварить потребуется всего 10 минут. Её просто заливают водой в пропорции один к двум и варят на небольшом огне. Помешивать не нужно. Держать на огне до полной готовности тоже не требуется, — можно отставить кастрюлю с огня и подождать полчаса, пока жидкость не впитается полностью и каша не станет мягкой и рассыпчатой.
 
Гречневая каша хорошо сочетается с молоком, сухофруктами, орехами, овощами, грибами и мясом, что позволяет приготовить блюдо на любой вкус.
 
Гречка незаменимый компонент здорового питания. В ее зернах содержатся легко усваиваемые белки, в том числе незаменимые аминокислоты — лизин, треонин и  триптофан. В ней много клетчатки, витаминов группы В и  минеральных веществ (железо, магний, кальций, йод, фосфор, медь, цинк).
 
Гречка  превосходит все зерновые культуры по содержанию флавоноида рутина (витамина P), оказывающего противовоспалительное и бактерицидное действие, укрепляющего и повышающего эластичность стенок кровеносных сосудов. Эта крупа рекомендуется людям, страдающим болезнями сосудов, ревматизмом и артритом, она уменьшает проницаемость сосудов и их ломкость, препятствует тромбообразованию.
 
Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в гречневой крупе, способствует улучшению работы кишечника, очистке организма от шлаков. Она стимулирует перистальтику кишечника, способствуя улучшению его моторно-эвакуаторной функции и устранению запоров (органические кислоты в сочетании с содержащимися в гречке магнием и флавоноидами также способствуют улучшению желчеобразования и желчеотделения и стимулируют выработку панкреатического сока). Рутин способствует заживлению язвы желудка и улучшению состояния слизистой оболочки желудка.
 
Это один из немногих видов круп, который подходит как для обычного, так и для диетического питания. Ее рекомендуют людям, больным диабетом, она нормализует содержание сахара в крови. Гречка особенно полезна беременным и кормящим грудью женщинам, как продукт, богатый необходимыми для полноценного формирования и развития человеческого эмбриона йодом, цинком, фосфором, кальцием, витамином Е и фолиевой кислотой. Содержащийся в гречке витамин Е способствует улучшению лактации и улучшению вкуса материнского молока.
 
Популярная гречневая диета позволяет всего за две недели сбросить лишний вес, совершенно при этом не голодая.
 
Гречка применяется для получения гречневой муки, используемой в основном как традиционный компонент теста для блинов, галушек, лепешек и оладьев. Стоит отметить, что из-за отсутствия в составе гречки клейковины (глютена) получаемая из нее мука непригодна в чистом виде для хлебопечения, для выпечки гречишного хлеба можно использовать лишь смесь гречневой и пшеничной муки. Но выпечка с добавкой гречневой муки получается необыкновенно нежной, ароматной и вкусной.

( 3 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости