Здоровое питание

Полезные свойства белого чая

07.05.2015 Печать E-mail
белый чай
 
Белый чай - считается одним из самых изысканных дорогих чаев в мире. Как же его правильно заваривать, чтобы в полной мере насладиться необычным вкусом?
 
Для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая. Чайный лист для будущего изысканного напитка собирают, когда он только-только начинает распускаться. Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик (точнее, типса); либо типса плюс еще один следующий за ней листик. Особенность обработки сырья в данном случае состоит в том, что он только подвяливается на солнце и сушится. Чайный лист таким образом сохраняет свою естественную форму.
 
Полезные свойства белого чая
 
Белый чай обладает массой целебных свойств. Он стоит на первом месте среди чаев по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамин С, РР, витамины группы B и т. д., микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ, в нем меньше кофеина, чем в других сортах чая. Как и зеленый чай, белый чай укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также очищает кровь, печень, почки, выводит токсины, насыщает кровь и мышцы кислородом.
 
Как получают белый чай
 
Производство подавляющего большинства сортов белого чая состоит только из двух шагов:
  • первый шаг — кратковременная выдержка на пару (своеобразное "прокаливание" около 1 мин, чтобы остановить процесс ферментации (это необходимо для получения черного чая), хотя некоторые сорта белого чая иногда даже чуть-чуть ферментируют или слегка коптят на дыму),
  • второй шаг — сушка. В готовом чае не должно быть увядших, сломанных, скрученных и окисленных (черного или бурого цвета) листьев. По существу, цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым). Белый цвет низа листьев должен быть ясно виден.
После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка "травяной" аромат. Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (85 С).
 
Как правильно заваривать белый чай?
 
С деликатными листьями белого чая требуется особое обращение и соответственно особый способ заварки. Белые чаи нельзя заваривать крутым кипятком, так как это приводит к разрушению тончайших эфирных масел, которые входят в состав белого чая.
 
  • Заваривать белый чай лучше всего в чайнике из светлой глины, фарфора или стекла.
  • Для правильного заваривания чая, лучше всего использовать профильтрованную или родниковую воду. Заливать чай нужно мягкой, не горячей водой (60-85 градусов, но при этом она должна обязательно прокипеть, иначе будет «сырой») – крутой кипяток убьет все запахи и полезные вещества. Также не рекомендуется использовать для заваривания белого чая ранее уже кипяченую воду, так как такая вода не даст полностью раскрыться тонкому аромату белого чая.
  • Для заваривания нужно прогреть заварной чайник, высыпать туда чай и залить его горячей водой. Заваривать нужно из расчета 1 чайная ложка чая на одну чашку, как и чаи оолонг. Залить водой и дать настояться в течение 5 минут. Белый чай можно заваривать до 4 раз.
  • Наслаждаться белым чаем нужно только в чистом виде и ни в коем случае ни вприкуску с шоколадкой или тортиком. В процессе заваривания проявляется мягкий цветочно-травяной аромат белого чая, а сам чай получается очень прозрачным, светлого оттенка.
  • Перед тем как попробовать чай, возьмите чашку в руки и поднесите к носу. Постарайтесь сосредоточиться на слабом, но терпком аромате, уловить его мелодичные тона.
  • Не спешите пить получившийся напиток — делайте медленные, неспешные глотки, с обязательными паузами между ними. Возможно, сначала вам покажется, что вы пьете просто горячую воду. Но советуем вам не торопиться с выводами — белый чай необходимо распробовать. Его вкус настолько тонок, что вкусовые рецепторы, привычные к более выраженным вкусам, просто не успевают перестроиться.
Однако через некоторое время вдумчивого чаепития вы начнете отчетливо замечать необычный, немного терпкий вкус белого чая, дающий поразительно долгое и выраженное послевкусие.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости