Здорове харчування |
Полезные и вредные свойства зеленого чая |
Субота, 02 травня 2015 |
Как утверждают ученые, чай продлевает жизнь и укрепляет сердце. В Китае на протяжении веков зеленый чай считается не просто вкусным напитком, а ценным природным лекарством. Какие полезные свойства зеленого чая подтверждены исследованиями ученых?
И может ли чай быть вредным для организма?
Чай – это универсальный напиток, пришедший с Востока. Им не только утоляют жажду, но и лечат заболевания. Чайные церемонии, старинные традиции приготовления этого напитка говорят без слов о его ценности.
По результатам исследований западных ученых известно, что зеленый чай оказывает бодрящее воздействие и придает сил. Его рекомендуют для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Антиоксиданты зеленого чая продлевают молодость.
Чем отличается зеленый чай от черного?
Чайные листья и для зеленого и для черного собирают с одних и тех же чайных кустов. Черный чай отличается от зеленого тем, что во время производства он проходит полный процесс ферментации (окисления), а зеленый – только минимальный, поэтому и охраняет свой зеленый цвет. Есть еще чай улун (оолонг), он только частично ферментированный.
Состав зеленого чая
Зеленый неферментированный чай содержит множество ценных для организма человека веществ, среди которых витамины и микроэлементы:
Полезные свойства зеленого чая
Чем вреден зеленый чай?
Любой продукт, если его употреблять в очень больших количествах может принести вред. Зеленый чай не исключение. Иногда люди, стараясь защитить свое сердце, выпивают по 6-10 чашек крепкого чая в день. Любое полезное средство в превышенных дозах может стать ядом для организма, нанести ему непоправимый вред.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Если зелёный чай заваривать неправильно, используя слишком горячую воду или держать его в чайнике долго, то напиток будет иметь горький привкус и потеряет свой аромат.
Как выбрать и хранить зеленый чай?
Сортов чая известно очень много. Есть свои особенности у китайских чаев и у японских. Разобраться во всех тонкостях и особенностях обычному покупателю достаточно сложно. Выбирая любой чай, черный или зеленый, отдайте предпочтение крупнолистовому сорту. Так проще всего уберечься от покупки некачественного чая. Не стоит покупать чай, если заметно на глаз, что в нем листики разного размера и отличаются по цвету. Это явно смесь разных чаев и качество ее невысокое. Покупать чай в пакетиках вообще не следует – обычно это отходы чайного производства.
Хранить чай любого сорта нужно в плотно закрывающейся непрозрачной банке, жестяной или стеклянной. Сухие листья быстро впитывают в себя все запахи, и напиток теряет свои ценные свойства. По этой же причине не используют пластиковую тару. ( 4 Голосів )
|
Додати коментар