Здоровое питание

Ученые подтвердили пользу селена в борьбе с раком

21.04.2015 Печать E-mail
селен продукты
 
Роль селена в организме достаточно обширна, но самым заслуженным и подтвержденным уже не одним ученым советом является его способность противостоять раку. Человечество давно ищет лекарство от этого заболевания.
Именно благодаря активному изучению микроэлемента селена были сделаны фантастические выводы – средство борьбы с раковыми клетками - есть! Главное, что это выводы не одного научного коллектива, а утверждения нескольких, проводивших свои работы параллельно.
 
Роль селена для человека настолько важна, что многие страны приняли законы о принудительном обогащении селеном продуктов питания. Жаль, что такая практика введена не везде. К группе риска относятся все жители крупных городов, дети после искусственного вскармливания и беременные женщины.
 
Так для чего нужен селен? Селен участвует в образовании антител, белых кровяных клеток, участвует в выработке эритроцитов. Является сильнейшим антиоксидантом, предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, входит в состав большинства гормонов и ферментов. Нормализует работу эндокринной и нервной системы, прекрасно влияет на состояние кожи и уменьшает воспалительные процессы.
 
Селен концентрируется в почках, костном мозге, печени, сердце, легких. Его достаточно много в коже, волосах и ногтях. Усвоению селена в организме способствуют витамины С и Е. Недостаток может быть вызван поступлением в организм избыточного количества меди, ртути, сульфатов и некоторых других веществ. У селена есть еще одно название, так сказать, простонародное - «микроэлемент долголетия».
 
Все выше перечисленные доводы в пользу селена ни в коем случае не описывают весь масштаб влияния на нас этого микроэлемента, и вопрос о том, чем полезен селен, до сих пор мучает ученых. Но подробнее мы остановимся на том, откуда селен поступает в наш организм и каковы симптомы его дефицита. Первыми признаками дефицита селена становятся усталость, дерматит, экзема и выпадение волос. Нарушаются функции печени и поджелудочной железы. Ухудшается зрение и репродуктивная функция.
 
Основная форма поступления селена в наш организм – это еда, и лишь 10% поступает через воду. Селеном богаты злаковые культуры, чеснок, морская капуста. Кокосы и фисташки, также восполнят дефицит селена. Несомненно, богаты селеном мясо, морепродукты, молочные продукты. Решением вопроса станет прием селеносодержащих препаратов.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости