Здоровое питание

Морковный сок - в чем польза и каковы правила приема?

20.04.2015 Печать E-mail
морковный сок
 
Морковный сок давно используется в народной медицине для лечения многих заболеваний, омоложения и восстановления общего тонуса организма. Но мудрые целители прошлого также знали, что слишком много морковного сока может нанести организму вред.
 

Польза морковного сока

 
Свежевыжатый морковный сок содержит легкоусвояемые простые углеводы (источник энергии), ферменты (вещества, во много раз усиливающие все биохимические процессы), гормоны (вещества, участвующие в регуляции различных функций), витамины (они входят в состав многих ферментов), минеральные вещества (без них не обходится ни один биохимический процесс), органические кислоты (способствуют правильному перевариванию пищи) и некоторые другие биологически активные вещества.
 
После приема морковного сока обычно наблюдается подъем физической и интеллектуальной активности. Но ненадолго: легкоусвояемые углеводы дают быстрый, но кратковременный выброс энергии.
 
Основная ценность моркови как продукта – наличие большого количества бета-каротина, из которого в организме человека вырабатывается витамин А. Это вещество является прекрасным антиоксидантом Бета-каротин нейтрализует действие токсичных свободных радикалов, образующихся в процессе клеточного обмена веществ и разрушающих мембраны клеток, что способствует оздоровлению организма и предупреждает его старение. Степень усвоения каротина из пищи зависит от содержания в ней жиров и состояния желчевыводящих путей – наличия в кишечнике свободных жирных кислот.
 
Витамин А стимулирует иммунитет, играет большую роль в формировании кожи и ее придатков (волос и ногтей), слизистых оболочек, выстилающих органы дыхания, пищеварения и мочевыводящих путей. Он подавляет процесс бесконтрольной пролиферации (размножения) клеток, то есть, препятствует развитию злокачественных опухолей, предупреждает развитие атеросклероза. Образующийся из бета-каротина витамин А оказывает положительное влияние на структуру и функции клеточных мембран, приостанавливает процессы старения (в том числе старение кожи), способствует росту волос, укреплению ногтей, сохранению зрения.
 
Кроме того, в морковном соке содержатся витамины С, группы В (В1, В2, никотиновая кислота), немного эфирного и жирного масел, флавоноиды, минеральные соли (калия, магния, кальция, фосфора, железа, йода).
 

Морковный сок – может ли он принести вред?

 
Передозировка витамина А опасна, но в моркови содержится не сам витамин А, а бета-каротин. Передозировать бета-каротин, содержащийся в продуктах растительного происхождения, невозможно.
 
Тем не менее, употребление большого количества морковного сока на протяжении длительного времени может вызывать нарушения со стороны печени и интоксикацию, которая проявится в виде тошноты, рвоты, поноса, головных болей, двоения в глазах, бессонницы, выпадения волос, увеличения печени и селезенки. Очевидно, это совокупное действие различных биологически активных веществ на организм.
 
Кроме того, у детей (а иногда и у взрослых) на фоне приема большого количества морковного сока может появиться желтушное окрашивание ладоней, подошв, кончика нос а, а иногда и кожи всего тела. Это, так называемая, ложная или каротиновая желтуха. Каротиновая желтуха – состояние для здоровья не опасное. Она вызвана накоплением в коже бета-каротина, имеющего желто-оранжевый цвет. Отличием каротиновой желтухи от истинной, связанной с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, в том, что в желтый цвет не окрашиваются склеры глаз и слизистые оболочки.
 
При появлении признаков интоксикации или каротиновой желтухи прием морковного сока следует прекратить. Внешний вид кожи постепенно восстановится – иногда на это уходит до нескольких месяцев.
 

Как лучше пить морковный сок

 
Чтобы морковный сок действительно принес пользу, нужно пить его только в свежевыжатом виде. В этом случае в нем сохранятся все биологически активные вещества, оказывающие интенсивное воздействие на организм человека. Если выпить такой сок натощак, то все эти вещества быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и сразу же начинают принимать участие в сложных биохимических реакциях, из которых состоит обмен веществ.
 
Свежевыжатый морковный сок принесет пользу только при умеренном употреблении. Лучше всего выпивать ежедневно утром стакан напитка, состоящего из трети морковного сока и двух третей очищенной (например, пропущенной через фильтр) воды. Завтракать после этого можно будет через полчаса. Можно также употреблять напиток, состоящий на треть из морковного и треть – из яблочного соков с добавлением трети стакана воды. Пить этот напиток можно на протяжении месяца, после чего следует сделать трехмесячный перерыв.
 
При таком приеме морковного сока он будет постоянно слегка стимулировать обмен веществ, что в результате приведет к его стойкой активизации. Морковный сок - польза и вред этого продукта говорят о том, что при его приеме не следует забывать о чувстве меры.
 
Автор: Галина Романенко. womenhealthnet.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости