Здоровое питание

Врачи предупредили об опасности вина для деятельности мозга

20.04.2015 Печать E-mail
вино
 
Врачи предупредили, что не стоит доверять рекомендациям экспертов, которые советуют каждый день выпивать небольшое количество красного вина. Даже двух бокалов в сутки достаточно, чтобы число производимых мозгом клеток сократилось наполовину.
 
Умеренное употребление алкоголя, которое некоторые ученые считают одним из эффективных методов профилактики сердечно-сосудистых болезней, на самом деле представляет опасность для здоровья человека.
 
Два бокала вина в день снижают на 40-50% производство взрослых клеток мозга. В долгосрочной перспективе это грозит нарушениями памяти, как выяснили ученые из Университета Рутгерса в США. По их мнению, между умеренным употреблением и злоупотреблением алкоголем находится очень тонкая грань.
 
"Умеренное употребление может перейти в злоупотребление алкоголем так, что человек даже не заметит этого, - говорит автор исследования Меган Андерсон. - В краткосрочной перспективе нарушения некоторых моторных навыков или функциональные проблемы в целом незаметны, но в долгосрочной увлечение алкоголем сказывается на возможности обучения и на памяти".
Доктор Андерсон доказала это, построив человеческую модель злоупотребления алкоголем с помощью лабораторных крыс. Оказалось, что даже допустимый для американских водителей уровень алкоголя в крови в 0,08% у крыс уже отрицательно влиял на производство клеток мозга.
 
Этого уровня было недостаточно для воздействия на моторные навыки. Но количество нервных клеток в гиппокампе мозга крыс сократилось на 40%. А это может иметь негативные долгосрочные последствия на взрослый мозг, так как новые клетки вступают в связь с другими нейронами для регулирования здоровья мозга.

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости