Здорове харчування

Как правильно питаться подскажет гликемический индекс продуктов

Понеділок, 20 квітня 2015 Друк E-mail
диета
 
Всем, кто хочет иметь красивую фигуру и здорово питаться, необходимо разобраться в вопросе, с каким гликемическим индексом нужно употреблять продукты и почему.
Около 20 лет назад специалисты опубликовали список продуктов питания, к каждому из которых указали соответствующий гликемический индекс.
 
Оказалось, что чем выше уровень ГИ у продукта, тем скорее повышается показатель сахара в крови.
Из-за углеводов с высоким ГИ повышается риск развития различных болезней.
 
Очень мало говорят о таком понятии, как гликемическая нагрузка. Под ней подразумевается воздействие потребляемых продуктов на увеличение уровня сахара в крови. Данный показатель образуется с учетом количества и типа потребляемого сахара. К примеру, у арбуза может быть высокий гликемический индекс из-за разновидности, содержащейся в нем фруктозы, но при этом у него может быть относительно невысокая гликемическая нагрузка, так как в нем содержится немного сахара.
 
Далее рассмотрим преимущества и недостатки продуктов в зависимости от их индекса.
 
Плюсы у продуктов с низким гликемическим индексом следующие:
  • организм постепенно снабжается глюкозой на протяжении дня;
  • уровень глюкозы медленно повышается, что снижает риск появления запасов жира;
  • снижается аппетит.
Недостатки таких продуктов:
  • малоэффективны при приеме в период тренировок;
  • сложны в приготовлении, т.к. таких продуктов мало, которыми можно быстро перекусить.
Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают показатель сахара в крови, резко повышают энергию, помогают обеспечить прилив сил.
Недостатки продуктов, у которых высокий гликемический индекс:
  • велика вероятность появления подкожного жира из-за резкого всплеска сахара в крови;
  • ограничены для диабетиков.

продукты, гликемический индекс

 


( 1 Голос )