Здорове харчування |
Диетологи рассказали о правилах употребления крахмалистой пищи |
Неділя, 19 квітня 2015 |
Крахмал можно найти на кухне у каждой хозяйки - при его помощи можно сделать гуще кисель, соус, или добавить в тесто. Сейчас повсеместное присутствие крахмала, да еще и модифицированного, может вызывать настороженность. Но безопасен ли он?
Крахмал является полисахаридом, содержится в разнообразных продуктах питания. Это наиболее распространенный углевод в рационе людей.
Для чего нужен крахмал?
Способность данной продукции к клейстеризации применяют, чтобы придавать блюдам густую консистенцию.
Крахмал имеет высокую пищевую ценность (больше 300 ккал в 100 г) и необходим организму, чтобы удовлетворять потребность в глюкозе. Сахар для человека – это мгновенный "допинг": энергия способна быстро усваиваться, однако так же быстро исчезать, оставляя голод. Крахмал переваривается значительно дольше, соответственно, ощущение сытости более продолжительное.
Крахмал - это один из сложных углеводов, по этой причине он не может быть первым врагом фигуры. Крахмалсодержащая продукция хорошо насыщает организм и тем самым препятствует перееданию. Хлеб, картошка и крупы являются важным элементом сбалансированного питания. Их неумеренное употребление, соответственно, иногда приводит к лишнему весу, по этой причине, крахмалсодержащие продукты не должны превышать 20% дневного рациона.
То есть, несколько ложек каши нужно съедать вместе с десятью ложками салата, тем более что ферменты, которые содержатся в овощах, могут способствовать отличному усвоению крахмалов. А вот с белковой едой крахмалистая "не очень дружит" - подобное сочетание может затруднять работу ЖКТ.
Необходимо учитывать то, что продукция с естественным содержанием крахмала вовсе не является единственной возможностью повстречаться с данным веществом. Чем полезен крахмал еще? При помощи этого продукта можно "реанимировать" десять раз перемороженное мясо, "облагораживать" фарш. Он добавляется в недорогие сосиски, кетчуп, низкокалорийный майонез, готовый сухой завтрак, йогурты и молочный десерт.
А ведь безвредный в малой дозе загуститель не должен быть главным ингредиентом! Если его неосознанно, бесконтрольно употреблять, то может случиться дисбаланс в питании. А чтобы "не крахмалить" организм лишний раз, предпочитайте натуральную пищу - свежее мясо или обычную кашу. ( 2 Голосів )
|
Додати коментар