Здоровое питание

Ученые обнаружили в молоке смертельные бактерии

16.04.2015 Печать E-mail
исследование
 
Новые устойчивые штаммы золотистого стафилококка исследователи обнаружили в молоке. Эти супербактерии способны вызывать серьезные инфекции у людей, и они не поддаются лечению антибиотиками.
 
Потенциально смертельно опасные метициллин-устойчивые штаммы золотистого стафилококка (MRSA) впервые найдены в британском молоке. Это очень тревожный сигнал для всего человечества, поскольку MRSA относят к категории супербактерий, резистентных к антибиотикам. Попав в организм человека, они способны вызывать тяжелейшие инфекции, приводящие к смерти.
 
Штамм MRSA под названием ST398 не поддается никаким антибиотикам, так что врачам в этом случае остается уповать на поддерживающую терапию и собственные силы больного. Если его организм достаточно силен, то у него есть шанс самостоятельно побороть заразу.
 
А людям с ослабленным иммунитетом (страдающим от каких-то хронических заболеваний), а также пожилым и детям этот штамм практически не оставляет шансов на выживание. И тем страшнее, что его обнаружили именно в молоке - самом популярном детском напитке в стране.
 
В теории бактерии ST398 должны погибать при кипячении молока, которому этот напиток подвергается во время процесса пастеризации, прежде чем попасть в торговую сеть. Но существует множество людей, предпочитающих натуральное, непастеризованное молоко и сыр. Они убеждены, что в "естественном" виде эти продукты гораздо вкуснее.
 
Кроме того, инфицированными могут оказаться фермеры, ветеринары и работники мясокомбинатов, которые вступают в контакт с коровами и телятами. А от них зараза может перейти к другим людям, вызвав эпидемию. Впервые штамм MRSA ST398 обнаружили в Нидерландах в 2003 году. С тех пор он стал причиной эпидемий среди свиней в Европе и Америке, а оттуда перешел и на коров. Штамм появился в результате чрезмерного использования антибиотиков фермерами.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости