Здоровое питание

Лецитин - полезные свойства для здоровья

13.04.2015 Печать E-mail
лецитин
 
Для начала нужно объяснить, что лецитин – это природный фосфолипид, являющийся антагонистом холестерина. Это означает, что лецитин снижает уровень холестерина в крови. Также он участвует в построении нервной системы, клеточных мембран и липидном обмене.
Лецитин пронизывает весь наш организм. Из него состоит 17% нервной системы и 30% головного мозга.
 
Много этого вещества содержится в гречневой крупе, бобовых, пшеничных отрубях, дрожжах. Как это ни парадоксально, но много лецитина в холестериновых продуктах, например в жирных молочных продуктах, яичном желтке и т.д.
 
Для чего нужен лецитин? Во-первых, он препятствует возникновению многих заболеваний, улучшает мыслительную деятельность и помогает контролировать вес, сообщает журнал о здоровье. Из-за снижения уровня холестерина в крови прием лецитина улучшается сердечно-сосудистая деятельность организма.
 
Лецитин помогает расщеплять жиры и способствует снижению веса, препятствует отложению жира в печени и ограждает ее от цирроза. Помимо прочего, лецитин оказывает положительное влияние на умственную деятельность человека, он улучшает память у пожилых людей, выявлена его польза в лечении больных Альцгеймером.
 
Также лецитин улучшает репродуктивное здоровье, способствует развитию плода, но все же употребление его в пищу беременных женщин должно быть согласовано с лечащим врачом.
 
Если у вас по-прежнему возникает вопрос, чем полезен лецитин, то нужно добавить, что его применение облегчает артритные боли, предотвращает образование камней в желчном пузыре и в целом улучшает его работу. Еще лецитин очень полезен при гинекологических проблемах и климактерическом синдроме. И немаловажен тот факт, что регулярное применение лецитина служит профилактикой онкологических заболеваний.
 
В чистом виде, не из пищи, лецитин можно употреблять по 1-2 столовых ложек в день. Можно добавлять его в пищу, напитки, делать коктейли на его основе. Но и здесь есть опасность передозировки. В случае избытка лецитина наблюдается головная боль и головокружение, диарея и тошнота. Перед тем, как решить применять его, необходимо проконсультироваться с доктором.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости