Здоровое питание

Крахмал - его полезные и вредные свойства

13.04.2015 Печать E-mail
крахмал
 
Крахмал – это один из видов углеводов, который усваивается нашим организмом достаточно медленно, и в итоге преобразовывается в глюкозу. А она в свою очередь достаточно важна для нашего организма, так как участвует в огромном количестве процессов и является главным источником энергии.
 
Крахмал не растворяется в воде, не имеет вкуса и запаха (хотя стоит отметить, что некоторые сорта все же имеют некоторые отличия по цвету и размеру зерен). Но в целом это чисто белый порошок, который получают из растений, содержащих большое количество крахмального зерна. К ним относятся рис, картофель, кукуруза и многие другие растения.
 
Если быть точными, то в каждом растении, в каждой клеточке находятся зерна крахмала. Он считается пищевым запасом для растений. Поэтому вопрос о том, чем можно заменить крахмал, в принципе неактуален.
 
Этот вопрос скорее для тех, кто старается ограничить потребление углеводов. Для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Ведь чрезмерное употребление крахмалосодержащих продуктов скажутся на здоровье достаточно пагубным образом. Это может вполне стать причиной серьезных заболеваний.
 
Вся суть вопроса такова, что на данном этапе времени крахмал используют в производстве очень многих продуктов питания. Цель проста – сделать продукт дешевле и придать ему привлекательную форму.
 
Крахмал мы покупаем, отдавая предпочтения некоторым сортам йогуртов, мороженого и низкокалорийного майонеза, покупая сосиски и вареные колбасы. При этом мы рискуем столкнуться с ударной дозой этого, на первый взгляд безвредного, вещества. В итоге, мы получаем сверхмерное количество углеводов и, как следствие, возникают лишний вес и проблемы со здоровьем.
 
Так что можно использовать вместо крахмала? Крахмал, по сути своей, загуститель. Следовательно, вместо него мы можем смело использовать любые продукты придающие густоту. К ним относится мука из разнообразных злаковых или других растений (из пшеницы или кукурузы, из тапиоки или аррорут), желатин, агар-агар (морская водоросль).
 
Все эти вещества можно смело использовать для приготовления соусов, десертов, выпечки, они нисколько не изменят вкус и качество продуктов. При этом многие имеют более привлекательные качества, чем крахмал. Например, агар-агар, получаемый из бурой морской водоросли, пополнит ваш организм йодом и минеральными солями.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости