Здоровое питание

Врачи рассказали о полезных и вредных свойствах имбиря

10.04.2015 Печать E-mail
имбирь
 
Давно стало известно, что специи обладают некоторыми целебными свойствами. Несмотря на кажущуюся безопасность, любые такие продукты должны применяться с осторожностью. К примеру, имбирь во время беременности помогает облегчить патологические проявления, связанные с токсикозом, который нередко развивается в первом триместре.
Отвар, приготовленный из имбиря, можно принимать в чистом виде, или пить чаи, в которых содержится в достаточном количестве имбирь.
 

С чем связаны полезные свойства имбиря

 
В составе имбиря было обнаружено содержание ряда полезных веществ, наличие которых и определяет полезные свойства данной специи. Имбирь отличается следующим химическим составом:
  • витамины
  • минералы
  • аминокислоты
  • эфирные масла
Уникальная комбинация полезных веществ оказывает широкое лечебное воздействие на организм человека. Имбирь во время беременности можно успешно применять, при этом следует учитывать возможный риск развития негативных последствий, наличие которых определяется индивидуальными особенностями.
 
Состояние естественного иммунного дефицита при беременности можно считать показанием для приема отвара из имбиря, так как имбирь обладает эффектом иммуностимулирующего средства. Мощные антиоксидантные, иммуномодулирующие свойства используются во время сезонного повышения простудных, вирусных заболеваний. Беременная женщина может положить небольшой кусочек очищенного корня имбиря в рот и надкусить его. Это простой и эффективный способ проведения профилактических мероприятий во время беременности.
 
Имбирь с лечебной целью можно использовать в виде отвара, настоя или порошка, полученного из очищенного корня. Высушенный корень имбиря является основным средством для приготовления гомеопатического лечебного средства.
 

Как имбирь может помочь при токсикозе

 
Течение первого триместра беременности нередко осложняется токсикозом. Тошнота, общее недомогание, рвота, изменение настроения могут существенно отразиться на состоянии здоровья женщины. Применение лекарственной терапии нередко имеет ограничения в связи с ранними сроками беременности, поэтому растительные средства оказываются в данной ситуации достаточно эффективными.
 
При проявлениях токсикоза рекомендуется пить в охлажденном или теплом виде чай, приготовленный из корня имбиря. Имбирь следует натереть на крупной терке, взять чуть меньше чайной ложки готового сырья и залить кипятком (из расчета один литр воды). Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед в небольшом количестве, если у беременной женщины нет никаких аллергических проявлений. В течение дня необходимо выпить приготовленный чай, что значительно помогает облегчить недомогание, устраняет тошноту, рвоту. Такой свежеприготовленный чай хорошо освежает, поэтому это помогает значительно легче перенести ответственный первый триместр.
 
Имбирь оказывает положительное влияние на систему пищеварения, способствует нормализации процесса отделения желчи. Процессы пищеварения при употреблении имбиря улучшаются за счет улучшения образования пищеварительных ферментов и желудочного сока. Если у женщины во время беременности обострилось хроническое заболевание пищеварительного тракта, например, язвенная болезнь или гастрит с изменением кислотности желудочного сока, то следует воздержаться от применения имбиря. В данной ситуации это может привести к ухудшению состояния здоровья.
 

Насколько вреден имбирь во время беременности

 
Несмотря на то, что доказано наличие полезных, лечебных свойств имбиря, многие специалисты считают, что существует ряд противопоказаний для применения этого продукта во время беременности. Если для беременной женщины этот продукт является новым, ранее женщина его не употребляла, то лучше отказаться от него. Существует большой перечень овощей, фруктов, которые для беременной будут более полезными, чем неизвестный ранее имбирь.
 
Имбирь влияет на систему кроветворения, способствуя разжижению крови. У беременных женщин происходят изменения со стороны системы свертывания, поэтому употребление имбиря необходимо начинать только после консультации с врачом. Не рекомендуется съедать за один раз имбирь в большом количестве. В ряде случаев это может стать причиной развития выраженных аллергических реакций и серьезных осложнений, что особенно опасно для беременной женщины.
 
Известно, что у беременных может усугубляться течение варикозной болезни, которая осложняется тромботическими осложнениями. Наиболее выраженные изменения происходят перед родами, а также во время третьего триместра беременности. По этой причине рекомендуется с особой осторожностью употреблять имбирь на этих сроках беременности.
 
Отмечается эффективное устранение отеков при приеме имбиря, при этом следует взвесить неоценимую пользу этого продукта и риск развития возможных осложнений с учетом триместра беременности.
 
Некоторые женщины во время беременности отдают предпочтение маринованному имбирю. Следует понимать, что польза свежего имбиря во много раз превышает пользу маринованного продукта. Полезные свойства специи определяются непосредственно тем, в каком виде беременная будет кушать имбирь. Свежий имбирь во время беременности лучше употреблять в виде чая, который готовят из корневища. Если женщина решила кушать имбирь в свежем виде, то следует однократно съедать по маленькому кусочку корневища размером не более полсантиметра.
 
Беременность является тем ответственным периодом, когда любой продукт следует употреблять с осторожностью. Это утверждение в полной мере относится к имбирю, неоценимая польза которого доказана многими специалистами. Чтобы не допустить развития негативных последствий для женщины и развивающегося плода, рекомендуется употреблять имбирь в меру и не начинать его прием самостоятельно, лучше предварительно получить консультацию специалиста.
 
Автор: Марина Соловьева. womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости