Здоровое питание

Соя - полезные и вредные свойства продукта

10.04.2015 Печать E-mail
соя
 
Еще совсем недавно во всех телепередачах соя была возведена в ранг своеобразной панацеи, но сейчас потихоньку стала сдавать свои позиции. Но почему? Она все также считается растением из сорта бобовых.
Она все также богата белком и имеет небольшое количество углеводов. В ней все также содержится токоферол, способный повышать иммунитет, замедлять старение и играть важную роль в восстановлении потенции у мужчин. Что же случилось с нашим к ней отношением?
 
Пока точно ответить на этот вопрос достаточно сложно. Ученые продолжают изучать сою и постепенно ее дискредитировать. В 1985 году было доказано, что бесконтрольное употребление сои ведет к заболеванию раком. В 1986 году доказали, что дети, в чьем питании преобладает соя, созревают раньше в половом плане, что ведет к физическим и психологическим нарушениям. В 1994 году ученые заявили о том, что фитоэстрогены, содержащиеся в сое, влияют на женщин в негативном ключе. В 1997 году доказали вред наносимый щитовидной железе.
 
Тогда вывод можно сделать только о вреде сои. Но есть же и обратная сторона медали. Все же чем полезна соя? Соя – прекрасный продукт из семейства бобовых. Люди употребляют его в пищу с незапамятных времен. Это одно из первых культивируемых растений. Распространен этот бобовый злак в основном в странах Азии и Востока. Началом массового употребления сои всем миром можно считать начало прошлого века.
 
Стоит оговорить тот факт, что принцип приготовления сои европейцами значительно отличается от того, как ее готовят в Китае или Японии. Но в целом, соя достаточно богата микроэлементами и витаминами. В ее состав входят такие макроэлементы как фосфор и калий, магний и кальций, она богата магнием и йодом. Отсюда вполне закономерный вопрос, почему столько негативных разговоров относительно сои, и продуктов ее содержащих, чем вредна соя?
 
Можно смело заявить, что если вы соблюдаете закон меры, то практически все в пользу. Но…увы и ах, меру знают не все. И мы с удивлением встречаем сою в стаканчиках с йогуртом и мороженым, в банках с майонезом, в конфетах, котлетах, колбасе и так далее. Получается, что сои в нашей жизни гораздо больше, чем нам бы хотелось. А вдобавок ко всему, именно на сое ученые проводят свои опыты по генной инженерии, что естественно привело ГМО сою в пищевое производство. А вот это уже серьезное обвинение.
 
Но подводя итоги всему вышесказанному, хотелось бы сказать, что в сое нет ничего страшного, просто она должна быть не настолько частой гостьей на нашем столе и уж точно, без ГМО примесей.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости