Здоровое питание

Врачи рассказали способы борьбы с перееданием

25.03.2015 Печать E-mail
еда, аппетит
 
Многим женщинам хочется поддерживать идеальную форму и выглядеть привлекательно. Однако у многих это не получается априори. Ученые задумались над вопросом влияния тех или иных факторов на аппетит человеку. Как ни странно, именно изображения еды вызывали массу дискуссий и обсуждений.
 
Важно отметить, что элементарные рефлексы часто изучаются специалистами в области диетологии и медицины. Ученые давно заметили, что определенные изображения, видеоролики и так далее, могут вызывать невероятную реакцию организма, которую невозможно даже контролировать.
 
Как изображения вкусной еды могут повлиять на аппетит?
Каждый человек хоть раз сталкивался с такой ситуацией, что при взгляде на еду или ее изображение, в нем просыпался невероятный голод? Нормально ли это? Сможет ли человек при виде вкусностей просто утолить чувство голода, а не переедать?
 
На самом деле, над этим задумались очень серьезные ученые. Они хотели выяснить, обладают ли картинки с жирной и аппетитной пищей чисто психологическим или физиологическим воздействием на человеческий организм?
 
На первый взгляд аппетит вызван психологическим фактором. Человек видит пищу, начинает задумываться о ее вкусе, своеобразии и так далее. все это вызывает в нем огромное желание приема пищи.
 
Однако все оказалось не так уж и просто. Эксперимент, поставленный американскими учеными, позволил сделать удивительное открытие, связанное с изображением пищи и его влиянием на человека.
 
Эксперимент ученых
Аппетит, голод – все это взаимосвязано в организме человека. Именно к этому выводу пришли ученые, проводя данный эксперимент.
 
Они набрали группы из 13-ти женщин плотного телосложения. Такое количество участниц необходимо было для того чтобы выявить не частную, а систематическую реакцию на то или иное изображение пищи, показанное специалистами.
 
Группе женщин поочередно стали показывать картинки с изображением еды, кадров из знаменитых фильмов и портретами известных людей. Попутно проводилась магнитно-резонансная томография, которая должна была показать результаты эксперимента и влияния тех или иных изображений на мозг.
 
После того, как женщинам показывали серию картинок, они должны были принять 50 грамм глюкозы или фруктозы. Кстати, для справки, именно такое количество подсластителя используется в одной маленькой банке кока-колы.
 
В результате эксперимента были выявлены закономерности реакции мозга на те или иные картинки. Если говорить точнее, то максимальная мозговая активность проявлялась именно вовремя показа картинок с изображением калорийной пищи. Для уточнения результатов эксперимента, были показаны картинки с полезной пищей, например, овощами или фруктами. В этом случае, реакция мозга была не такой бурной, практически не проявлялась.
 
По сути, реагировал на вид жирной пищи только тот участок мозга, который отвечает за аппетит. При этом реакция была невероятно бурной и обширной. Подобные рефлексы мозга могут вызывать приличный рост аппетита, который в свою очередь и приводит к обширному перееданию. Следовательно, изображения жирной пищи, так часто используемые в рекламе, могут привести к солидной прибавке веса.
 
Результаты эксперимента и их влияние на жизнь человека
Разумеется, набрать вес вполне можно и без постоянных мотиваций со стороны изображений жирной и вкусной пищи. Вместе с тем, ученые выяснили, что всплеск чувства голода при виде жирной пище аналогичен стандартной реакции на прием фруктозы или глюкозы, которые получали участники эксперимента. В результате, можно с уверенностью говорить, что как и кока-кола и прочие шипучие напитки, вид жирной вкусной пищи, вызывает в человеке непреодолимое желание поесть.
 
На самом деле, данный эффект простых изображений уже давно был выявлен многими учеными и специалистами в области пищевой промышленности. Именно поэтому баннеры с рекламой тех или иных продуктов выглядят так аппетитно и заманчиво. При этом, во время созерцания подобных изображений, кушать хочется именно то, что на них нарисовано. Будто то фаст-фуд, колбасы и разнообразные кондитерские изделия. Это довольно тонкий ход, который влияет на элементарную психологию человека. При этом, сам человек ничего с такой реакцией поделать не может, ведь она физиологическая и нормальная для организма. Следовательно, все люди зависимы от тех или иных посылов, которые предлагают баннеры, рекламные плакаты и разнообразные изображения?
 
Способы борьбы с условным рефлексом
Высококалорийный бутерброд, кусок торта и прочие продукты могут нанести удар по любой диете. Именно поэтому настолько важно уметь сдерживать себя в подобной ситуации. Конечно, бороться с условным рефлексами и элементарной ре5акцией мозга получается не всегда, но можно хотя бы попытаться. К тому же, проба подобной борьбы – это тренировка собственной силы воли. Итак, как можно противостоять чувству голода, которое вызывает изображение тех или иных вкусностей?
 
Сделать это не так уж и сложно. Для этого достаточно при возникновении подобного чувства сразу же перекусить, но не чем-то калорийным, а лучше зеленым яблоком или горстью орешков. Так и для организма полезнее, и для фигуры.
 
Кстати, ученые выяснили, что реакция возникает при длительном созерцании картинки. Именно поэтому, чувство голода возникает, если смотреть на изображение пищи не менее 5-ти секунд. По этой-то причине далеко не всегда хочется кушать при виде сытной, жирной пищи.
 
Человек всегда может избегать лицезрения подобных изображений и противостоять чувству голода. Обычно реакция мозга не продолжительна и как только изображение пропадает из поля зрения, чувство голода начинает пропадать, оставляя неприятный осадок. Однако подобные рефлексы могут сильно навредить практически любой диете.
 
Интересно, что реакция на изображение пищи одинаково проявляется у всех людей, а не только у полных девушек, на примере которых проводился эксперимент в Америке. Следовательно, под влияние изображений с калорийной пищей может попасть практически каждый.
 
Похудеть не так просто, как кажется на первый взгляд. Однако теперь, помимо чисто психологических аспектов, прибавляются еще и условные реакции мозга, с которыми бороться еще сложнее. Несмотря на наличие таких реакций, все большему числу девушек удается похудеть, причем сделать это за короткое время.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости