Здоровое питание

Как уберечься от переедания - советы диетологов

25.03.2015 Печать E-mail
фастфуд, кафе
 
Многие люди не могут избавить себя от желания посетить кафе быстрого питания. Ведь там все быстро и вкусно. И порой просто не хватает времени, чтобы пойти нормальный ресторан. Да, конечно все понимают о вреде такого питания, что вдобавок способствует появлению лишнего веса.
 
Допустим, в кафе всегда большие очереди, и когда человек в ней выстаивает, старается сразу купить все. Но уже в середине трапезы он понимает, что еды взял намного больше, чем может съесть. Здесь маркетинговая политика направлена на ограниченное количество касс.
 
Чаще всего "толстяки и толстушки" отождествляют свою полноту с плохой экологией, возрастом, медленным обменом веществ. Но на самом деле природа не воздействует прямо на организм человека, а округления тела в основном связаны с неправильными вкусовыми привычками. Основная проблема человечества заключается в том, что люди обладают некой физиологической особенностью: настоящее ощущение сытости наступает спустя некоторое время после реального наполнения желудка едой.
 
Человек не осознает, что наелся, потому что чувство насыщения приходит только после расщепления питательных веществ и увеличение уровня глюкозы в крови. А эти процессы происходят не мгновенно. Поэтому, если человек встает из-за стола с ощущением сытости, это означает, что он переел. Именно поэтому врачи и диетологи рекомендуют заканчивать трапезу, испытывая еще легкое чувство голода. Для того, чтобы достичь правильного употребления пищи, не обязательно обладать железной силой воли.
 
Достаточно всего лишь не спешить во время трапезы, медленно пережевывая каждый кусочек пищи (около 60 раз). Еще много лет назад тибетские монахи говорили о том, что жидкую пищу надо есть, а твердую - пить, превращая в однородную консистенцию. Но нет, большинство людей едят как утки, проглатывая пищу большими кусками, а то и вовсе не пережевывая. Постоянная нехватка времени, недолгие обеденные перерывы становятся причиной переедания и прибавления лишних килограммов.
 
На таком принципе основаны и такие любимые забегаловки, как общепит и фастфуд. Именно на быстром и чрезмерном поглощении еды зарабатывают эти заведения. Часто слышатся советы по удержанию от посещений фастфудов. И сама причина заключается не только в сбалансированности еды белками, жирами и углеводами. Дело в том, что порции очень большие и в привычной атмосфере человеку бы было не по силам употребить всю порцию. Но, на ходу, за столами без стульев, скорость поедания пищи настолько высока, что пока сигнал о насыщении доходит до мозга, проходит достаточно времени.
 
А тяжесть в желудке и дискомфорт еще долгое время дает о себе знать. Вполне реальной альтернативой кафе быстрого питания может выступить обычный ресторан. Это конечно дорого и не каждый может себе позволить, но там будет достаточно времени меду подачей блюд, чтобы успеть почувствовать себя сытым. Хотя в некоторых кафе можно потратить намного меньше денег, чем в фастфудах, главное - медленнее есть и тщательно пережевывать. Человек больше всего набирает калории при употреблении еды на ночь.
 
Ведь пища не успевает обработаться в организме, при этом она преобразуется в жир в два раза быстрее. Но получается так, что очень мало ресторанов работает по ночам, зато фастфуды функционируют круглосуточно. И человек, как зомби идет в такие заведения, без разбора заказывая еду. Атмосфера общепитов направлена на то, чтобы человек много заказал и быстро ел.
 
К этому располагает все: яркие цвета, шум, гам. Человек жадно набрасывается на еду и старается побыстрее закончить это занятие. А то ли дело ресторан, где звучит медленная классическая музыка или играет пианист, все происходит плавно и спокойно. Человек полностью расслабляется и сосредотачивается именно на процессе принятия пищи. Никто и никуда его не гонит, нет очередей и "голодных глаз" в поиске свободного столика. 
 
Кстати музыка оказывает огромное влияние на психологию человека. Исследования доказали, что во время звучания джазовой музыки, которая водит человека в так называемый транс, он потребляет намного меньшее количество калорий, чем под аккорды громкого рока или попсы.
 
Во многих общепитах на стенах висят огромные экраны, где транслируют музыкальные клипы, спортивные соревнования. Человек, отвлекаясь от основного процесса, то есть от приема пищи, сосредотачивается на совершенно ином занятии. Эти отвлекающие маневры вводят человека в неосознанный стресс, сбивая процессы пищеварения. После окончания принятия пищи, некоторые люди даже не осознают, ели ли они вообще, потому что чувство голода еще есть, и оно не исчезает.
 
Сейчас в некоторых фастфудах появилась некая так сказать достопримечательность, как доступный и бесплатный Wi-Fi. Для многих людей это кажется отличным вариантом: пришел поесть, а заодно и поработать, пообщаться. Но большинство из них не понимает, что это опять же отвлекающий маневр, хитрый маркетинговый ход. И на эту провокацию ведется основная масса населения. Хотя человек наберет себе еды вдвое больше и соответственно заплатит, тем самым перекрывая все расходы на "бесплатную" услугу.
 
Еще одним побуждающим эффектом в кафе быстрого питания является совмещенная с общим залом кухня. Ароматы и запахи готовящейся пищи молниеносно атакуют обоняние человека. Это напоминает поведение Рокки из мультфильма "Чип и Дейл", когда он чувствовал запах сыра. И действительно, даже если человек не хотел приобретать какие-то блюда, запах только что приготовленных булочек и гамбургеров просто сбивает его с толку.
 
Всем известно, что именно переедание является основной причиной лишнего веса. Но, тем не менее, когда человек оказывается в фастфуде, он не задумывается о количестве той еды, которую потребляет. И только на выходе из таких "злачных" мест наступает полное осознание сложившейся ситуации.
 
Если человек не может отказаться от общепитов, то надо хотя бы выполнять основные правила приема еды. Итак, не стоит спешить, заглатывая большие куски пищи, стоит расслабиться и полностью сосредоточиться на процессе. И только тогда можно будет избавиться от переедания.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости