Здоровое питание

Витамины группы В - чем их польза?

24.03.2015 Печать E-mail
витамин
 
Витамины группы B включают в себя 12 химических соединений, без которых не может нормально функционировать ни один орган человека. А плохо работающая система организма не сможет поддерживать человека в стабильном весе. Поэтому витамины В необходимы для похудения и нормализации обменных процессов.
 
Как известно, процесс похудения, последствия которого не грозят потерей здоровья и быстрым возвращением ненавистных килограммов, построен не на отказе от питания. В приобретении и поддержании оптимальной стройности важную роль играют обменные процессы в организме: аппетит, чувство голода, обмен веществ, потеря калорий, метаболизм и прочие. Витамины В являются незаменимыми катализаторами этих процессов в организме человека. Рассмотрим основные соединения из группы витаминов В.
 
Тиамин, или витамин В1, относится к незаменимым веществам для жизнеобеспечения работы нервной системы. Он улучшает память за счет снабжения мозга достаточным количеством глюкозы. Но, помимо ровного душевного состояния, тиамин способен дать человеку энергию, так необходимую для быстрого темпа современной жизни. В1 участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов. Он нормализует кислотность, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта, и повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям. А это важно для здоровья и общего хорошего самочувствия. Тиамин содержится в зернах проращенной пшеницы, в хлебе из муки грубого помола, в орехах, фасоли, отрубях.
 
Рибофлавин (В2) отвечает за нормализацию обмена веществ, а также за работу щитовидной железы. Без рибофлавина невозможно усвоение многих питательных веществ, поступающих из пищи. Он участвует в процессе метаболизма – расщеплении жиров и высвобождении активной энергии. Польза витаминов В в целом, и рибофлавина в частности, неоспорима для эффективной потери веса. Нехватка В2 ведет к хронической усталости. В отличие от тиамина, это вещество не боится термической обработки. Оно содержится в яйцах, печени, твердых сырах, рыбе, капусте брокколи и шпинате.
 
Близок по своим характеристикам к В2 витамин ниацин (В3), который производит гормоны щитовидной железы и регулирует уровень сахара в крови. В большом количестве этот витамин присутствует в курятине, индейке, ячмене, коричневом рисе, овсе и сухофруктах.
 
Человек не способен сохранять и накапливать полученные ранее витамины. Поэтому важно всегда сохранять сбалансированный рацион питания, даже занимаясь уменьшением своего веса. Во время диеты особое внимание стоит уделить насыщенности рациона разными витаминами, особенно из группы В.
 
Витамин пиридоксин В6 усиливает выработку гормона серотонина, ответственного за хорошее настроение, крепкий сон и здоровый аппетит. Казалось бы, повышать аппетит во время диеты ни к чему. Но недостаток этого витамина может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Ведь он регулирует аминокислотный обмен в организме и способствует образованию красных телец в крови, что необходимо для нормальной жизнедеятельности. К тому же для поглощения полезной диетической пищи тоже необходим хороший аппетит. А человек без гормона радости будет угрюмым и несчастливым, даже пребывая в оптимальном весе. Поэтому В6, как и другие витамины В, необходим и полезен всем. В6 содержится в молоке, субпродуктах, говядине, яйцах и капусте.
 
Следует подробней остановиться на витамине В12 - кобаламине. Это вещество способствует синтезу белков и отвечает за переработку жиров, белков и углеводов, поступающих в организм вместе с продуктами питания. К тому же это химическое соединение, как и другие витамины группы В, приводит в порядок работу нервной системы, укрепляет иммунитет, участвует в процессе кроветворения. Регулярное усвоение с пищей В12 способствует концентрации жизненной энергии в течение всего дня. Кобаламин необходим для людей, регулярно испытывающих физические нагрузки. А ведь диета бессильна перед лишними килограммами без регулярного посещения спортзала. В12 поможет быть всегда в тонусе и не уставать в течение дня. Содержится он в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, печени, в молочных продуктах.
 
К витаминам энергии относится фолиевая кислота или витамин В9. Он нормализует жировой обмен и замедляет процессы старения. Фолиевая кислота не выносит тепловой обработки. При термической обработке продуктов, содержащих В9, теряется до 60% витамина. Чтобы получать нужное количества веществ В9, нужно включить в свою диету лук, петрушку и сырую морковь.
 
Польза витаминов B, всех без исключения, очевидна.
 
Витамины группы В способны бороться с морской болезнью. Употребление алкоголя приводит к дефициту витаминов В6 и В9. Увеличить потребление В6 надо и в случае приема пищи с большим содержанием белка. Это относится к желающим заменить жировую прослойку на мышечную ткань.
 
Важно выбрать из продуктов, содержащих витамины группы В, такие, которые будут насыщать организм полезными для его жизнедеятельности веществами, при этом не мешая процессу похудения. Витамины этой группы широко представлены во многих продуктах. Составить сбалансированный рацион для уменьшения массы тела и сохранения жизненной энергии не составит труда.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости