Здоровое питание

Заменители сахара приводят к ожирению?

24.03.2015 Печать E-mail
сахар
 
Известно, что сахар играет очень важную роль в организме любого человека, так как это глюкоза, а она необходима практически для всех процессов, которые происходят в организме. Из этого можно сделать вывод, что сахар необходим и даже полезен, но это не совсем так.
 
Любой сахар, заменители сахара и даже мед представляют собой углеводы, которые в свою очередь не дают важных питательных веществ, а если и содержат, то в очень маленьком количестве. Следовательно, организм получает чистые углеводы, которые не имеют никакого значения к обмену веществ. А для того, чтобы в организм попадали необходимые вещества, необходимо есть другие продукты, что в следствии происходит увеличение калорий, а затем и увеличение в весе.
 
Большое употребление сахара может привести к не очень хорошим последствиям таким, как:
  • Нарушается процесс жирового обмена, что в дальнейшем в жировую ткань попадают даже полезные вещества
  • Могут развиться такие болезни как астеросклероз и сахарный диабет
  • Произойдет сбой еще холестеринового обмена.
 
Те, кто едят много сладкого нуждаются в витамине В1 (тиамин), так как для того, чтобы переварить углеводы и превратить их в глюкозу он очень необходим. А так как в сахаре и других подсластителях его содержание очень мало, при этом следует употреблять другую пищу, например, картофель и бобовые, продукты из цельного неочищенного зерна. В данных продуктах содержание тиамина достаточное для организма человека.
 
После того как изобрели сахарозаменители, не утихают споры о том, каким образом они влияют на организм, вредные или нет. Здесь можно сделать одну поправочку: есть определенные сахарозаменители, которые на организм не подействуют, а есть, которые нанесут очень большой вред для организма человека.
 
История открытия сахарина очень удивительная. Один химик Фальбегр, придя домой после лаборатории, забыл помыть руки, а когда начал есть хлеб, то почувствовал сладость во рту, после чего он вернулся в свою лабораторию и подтвердил свою догадку, в следствии чего появился синтезирующий сахар.
 
Существует два вида сахарозаменителей: синтетический и натуральный. Естественно, что синтетический был выведен искусственным путем и по содержанию калорий, там намного меньше их, нежели у натурального.
 
У таких заменителей есть подобные эффекты: усиливают аппетит. Это происходит под воздействием того, что при употреблении сладкого организм ждет поступление углеводов. А так как они не могут поступить, то в течение времени все углеводы, которые были уже поглощены, будут вызывать чувство голода. Что в дальнейшем негативно сказывается на фигуре. К таким сахарозаменителям можно отнести: сукразит, сахарин и т.д. Есть также натуральные заменитель сахара.
 
У некоторых калорийность совпадает с калорийностью сахара, но в данном случае они более полезны. Также существуют сахарозаменители для диабетиков. К натуральным сахарозаменителям можно отнести мед, ксилит, сорбит и т.д. Сейчас много информации в Интернете, что искусственные заменители сахара очень вредны для организма.
 
Но тогда возникает очень интересный вопрос: для чего в таком случае они продаются мало того, что в магазинах, но и к тому же в аптеках.
 
Также пишут, что употребляя подсластители можно вызвать рак. Конечно же на такие вопросы могут быть противоречивые ответы.
 
Да, в лабораторных условиях было доказано, что употребление сахарозаменителей может вызвать ряд очень серьезных заболевний и даже онкологических. Но есть здесь противоречие, это происходит лишь в том, случае, если употреблять их в гигантских дозах.
 
Можно согласиться и с таким утверждением, что в данном случае при употреблении любого продукта в достаточно больших дозах, также может привести к серьезным нарушениям в организме человека, даже такие продукты как сахар, мясо, соль и другие.
 
Также нужно учитывать те обстоятельства, когда есть противопоказания. Как например, при определенных заболеваниях не стоит употреблять определенные сахарозаменители.
 
Многие диетологи рекомендуют воздержаться от сладкого. Худеющий человек не должен употреблять сахар. Такие сахарозаменители как сукралоза, аспартам, ацесульфам, сахарин, ксилит и стевию могут быть использованы как дополняющие элементы в любой диете. Цель применения является снижение потребления калорийных продуктов.
 
Конечно же заменитель сахара для похудения очень эффективно влияет на организм человека. В данном случае его стоит главное не переборщить при применении. Лучше всего использовать натуральные сахарозаменители. Вот например, мед. У меда такие свойства, как сладость, он всегда применяется в лечебных целях. Дает больше энергии, ясность в голове и самое главное настраивает пищеварительный процесс в организме. Его добавляют практически везде.
 
Еще одним натуральным подсластителем является Стевия (его получают из листьев растения). Это довольно таки распространенный вид подсластителя. Его можно найти в любом магазине и в разных консистенциях. В отличие от меда его добавляют везде, даже выпечку. Но обычно не рекомендуется при беременности, так как может вызвать мутационные последствия.
 
Еще одним натуральным подсластителем можно назвать сироп Агавы. Его получают из сока мексиканского кактуса. У сиропа есть очень важно свойство – антибактериальное. Если не злоупотреблять сиропом, он не вызовет выброс инсулина в кровь, а следовательно его можно употреблять и при сахарном диабете.
 
Вот такой подсластитель, как ксилит березы вообще без содержания углеводов, из чего следует, что он не повышает сахар в крови. Врачи не рекомендуют употреблять его в больших количествах, максимальная доза должна составлять 50 г в день. Если не рассчитать дозу, то при передозировке могут быть побочные эффекты, такие как вздутие живота.
 
Фруктоза – одна из разновидностей. У ней много положительных элементов таких, как стабилизация сахара в крови, и благодаря ей можно избежать кариеса.
 
Но также есть и недостатки: если худеть, то только без фруктозы, так как она наоборот приводит набору лишнего из-за того, что по калорийности она с сахаром одинакова. Правда, даже некоторые диетологи не говорят, что сахарозаменители не способствуют похудению.
 
Так как при употреблении заменителей сахара организм за настоящую сладость принимает искусственную, что в дальнейшем приводит к выбросу инсулина в кровь для расщепления глюкозы, которой в даны момент нет. А затем, так как ее нет, организм начинает требовать, что приводит к чувству голода. Вот так и получается, что затем съедается гораздо больше, чем раньше.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости