Здоровое питание

Морковь защищает мужчин от рака простаты

23.03.2015 Печать E-mail
морковь
 
Как показали исследования, морковь не только помогает нам лучше видеть в темноте, она еще и защищает мужчин от рака предстательной железы. Правда, ученые не знают точно, чем именно объясняется удивительная сила этого овоща.
 
В недавнем номере журнале European Journal of Nutrition опубликованы результаты мета-анализа китайских ученых из Zhejiang University, которые выяснили, что употребляющие морковь не реже трех раз в неделю мужчины на 18% реже сталкиваются с раком простаты. Китайские эксперты собрали воедино результаты 10 отдельных исследований, проведенных в разных частях света, авторы которых изучали противораковые свойства моркови.
 
Некоторые из этих небольших по объему исследований доказывали, что морковь защищает от рака простаты, другие не приходили к подобным выводам. Но собранные воедино эти данные все-таки показали, что данный овощ обеспечивает мужчину солидной защитой от самого распространенного среди представителей сильного пола вида рака.
 
При этом употреблять морковь мужчинам нужно не меньше трех раз в неделю, чтобы добиться описанного выше эффекта. Если же они едят этот овощ реже, то это не способствует никакой дополнительной профилактике рака простаты.
 
Сами китайские ученые не могут точно объяснить, почему морковь защищает от рака простаты. Возможно, ее сила объясняется высоким содержанием каротиноидов - пигментами, которые дарят моркови ее характерный цвет.
 
Наиболее известные каротиноиды, вроде бета-каротина и ликопина, уже давно считаются мощным оружием против рака, так как они способны снижать ущерб клеток из-за окислительного стресса.
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости