Здоровое питание

Нужно ли отказываться от сладкого на диете?

22.03.2015 Печать E-mail
сладости, похудеть, рацион
 
Сладкое, соленое, мучное, жирное, острое – все эти привычные удовольствия, по мнению большинства людей, худеющих без советов врача, подлежат срочному удалению из рациона питания. И зря! Потому что дневная калорийность сладкой «белой смерти», рекомендованная ВОЗ, может составлять до 10 процентов от общего рациона.
Тем более, что приступы «волчьего» аппетита, развивающиеся в ее отсутствие, грозят обернуться серьезным перееданием!
 
Новейшие исследования ученых доказывают, что полный отказ от сладкого не является панацеей в желании сбросить лишние килограммы. Напротив, рекомендации по его систематическому употреблению, по мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, призваны помочь в борьбе против глобальной эпидемии, которой в самое ближайшее время могут быть охвачены люди всей планеты. И название ее – ожирение!
 
Специалисты Новой Зеландии (университет Отаго и исследовательский институт Риддет) проанализировали сведения, содержащиеся в 71 научной работе. Эти научные опусы были посвящены изучению взаимосвязи, которая имеется между потреблением сладкого и изменениями веса тела. Причем исследования проводились как среди детей, так и среди взрослых. Итоговые данные были опубликованы на страницах британского медицинского веб-журнала. Вывод светил науки категоричен: да, если уменьшить потребление сладкого, то это окажет свое воздействие на вес взрослого человека. Но незначительное!
 
Сахар был всесторонне препарирован исследователями Новой Зеландии, достаточно сказать, что опыты длились в течение восьми с лишним месяцев. Там, где подопытным добровольцам рекомендовалось уменьшать прием добавленного сахара, вес взрослого человека снижался примерно на 800 граммов. Соответственно, повышение приема вело к увеличению массы взрослого организма на 750 граммов.
 
Зато у детей калорийность рациона находила большую «отзывчивость» в весе. Причем речь в данном случае шла не столько о сладком, сколько о напитках, подслащенных сахаром. А поскольку именно здесь таится максимально большое зло для будущего человечества, то и рекомендации врачей носили, скажем так, весьма революционный характер. В них, в частности, высказывается мнение о необходимости с самого раннего возраста учить детей полностью отказаться от подслащенных напитков. Это, по словам светил науки из далекой Новой Зеландии, должно стать в ближайшие годы приоритетным направлением в деятельности общества в целом. Соответственно, потребуется обширный комплекс мероприятий по информационному обеспечению данного приоритета в вузах, школах и дошкольных учреждениях. Плюс ко всему этому предложено повысить налоги на данный вид продуктов питания, с параллельным ограничением рекламного времени, особенно в дневное время, когда речь идет о ТВ или о соответствующих ограничительных знаках, когда это касается медийного пространства в целом. Таким образом, фактически вред от употребления разного рода «газировок», «соков» и «нектаров» приравнивается к вреду от пива и сигарет!
 
Приведенные выше сведения особенно важны в связи с параллельной информацией о вреде продукции, фактически не содержащей реальной пользы, а только лишь рекламируемой. Это касается, в первую очередь, уже названных «соков» и «нектаров». Возможно, вскоре на ярких упаковках этих продуктов можно будет увидеть надпись: такой сок убивает!
 
Итак, главная опасность все-таки не в сладком, а в его количестве! А точнее - в тех хронических болезнях, которыми, как правило, сопровождается чрезмерное увлечение разного рода сладостями. Как уже говорилось выше, безопасный барьер составляет около 10 процентов от общего количества калорий, идущих в пищу каждый день.
 
Зато если традиционный уровень глюкозы в крови, в связи с вводимыми ограничениями, снизится, то это практически моментально может стать причиной приступов «волчьего» аппетита. А с ним, как следствие, приходит и переедание. Со всеми последующими негативными явлениями.
 
Что же предпринять в этой ситуации? Как уменьшить потребление сахара с тем, чтобы сохранить в организме нормальный баланс? Прежде всего, берем под прицел быстро усваиваемые углеводы (их еще называют моносахаридами, быстрыми или простыми углеводами). Они, а не полный отказ от сладкого, и должны стать объектом первостепенного внимания. А еще – небольшая коррекция образа жизни, в который, судя по всему, необходимо прибавить общие для всего организма энергозатраты.
 
Интересно, что высококвалифицированные врачи-диетологи с большим стажем и опытом работы в данной области, довольно скептически относятся к разовым мероприятиям типа голодания и других подобных диет, рассчитанных на непродолжительный период времени. По их мнению, стопроцентного результата можно добиться только в том случае, если борьба с лишним весом ведется систематически, планомерно.
 
Опасность моносахаридов в том, что они моментально усваиваются организмом. А значит, имеют практически стопроцентную вероятность попадания в отложения жира. Ведь в большинстве случаев, выпив, например, чаю с сахаром (или, еще хуже, сладкой «газировки»), человек не торопится взять в руки лопату и идти копать осеннюю картошку. Напротив, как правило, этот процесс сопровождается сидением у телевизора. А в это время быстрые углеводы делают свое черное дело. Как показывает врачебная практика, главная масса их автоматически направляется в распоряжение печени и мускулов. Однако, как известно, эти временные «хранилища» гликогена (именно в этот вид поставщика пищевой энергии превращаются в организме человека простые углеводы) ограничены по своему объему. И когда происходит переполнение вышеуказанных резервуаров, гликоген преобразуется в жир.
 
Кроме того, если в крови повышается уровень глюкозы, организм моментально откликается на это выработкой инсулина. Этот гормон «отвечает» за процесс жироотложения той энергии, которой не нашлось применения после попадания в кровь. Так что сладкие напитки, да и то в ограниченном количестве, рекомендованы лишь до обеда. И еще, желательно заменить сладкий йогурт на кефир, а «газировку» - на дистиллированную воду без сахара!
 
Интересен и такой совет: если есть тяга к мороженому, шоколаду, тортам, эклерам и прочим элементам «сладкой» жизни, то не стоит бросать ее! Просто теперь необходимо придерживаться правила: съел кусочек тортика – надо обязательно пройтись, побегать или сделать комплекс разминочных упражнений, это же – прямой путь к идеальной фигуре!
 
Главное, чем хотелось бы завершить повествование: не следует отказываться ни от чего, что составляет реальное удовольствие в этой жизни. Другое дело, что в этом случае необходим компромисс с самим собой! И еще: жизнь, в которой появилось комплексное начало, очень скоро начнет нравиться. И чем дальше – тем больше!

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости