Здоровое питание

Врачи сообщили, как вкусовые рецепторы влияют на переедание

20.03.2015 Печать E-mail
переедание, рецепторы, питание
 
Современная наука имеет влияние на все сферы жизни человека. Так как на сегодняшний день очень много значение придаётся именно внешности, то многие достижения технического прогресса призваны помочь человеку следить за собой без особых усилий, а некоторые открытия могут помочь исправить недостатки.
 
Лишний вес, появляющийся вследствие неправильного питания и несбалансированности повседневного пищевого рациона, очень часто является причиной заболеваний, которые иногда называю сопутствующим. Так возможно ли обмануть собственный аппетит для того чтобы не нанести вреда здоровью?
 
Некоторые опыты демонстрируют неожиданные результаты, когда вкусовые рецепторы иначе воспринимают количество или качество пищи благодаря запаху, цвету или некоторым другим явлениям. Последние эксперименты, приводящиеся учёными по всему миру, доказали, что иногда запах может изменить вкус. Таким образом, человеку не грозит переедание.
 
Например, человек практически не воспринимают сладкую пищу при условии, что она пахнет мятой или чем-то кислым. При этом мозг воспринимает эту еду как менее сладкую и питательную, в отличие от аналогичных продуктов с оригинальным запахом.
 
В итоге, вредные быстрые углеводы уже не кажутся такими привлекательными. Действительно, зная эти небольшие хитрости можно избавиться от лишних килограмм. Но, кроме того, с помощью определённых запахов можно как угнетать, так и вызывать аппетит. Естественно, калорийность рациона при этом не изменится, но пропадёт и желание съесть лишнюю шоколадку, мороженное или булочку.
 
Интересный эффект на вкусовые, зрительные и обонятельные рецепторы производят также и некоторые другие ароматы. Если пища будет источать карамельный, сливочный или кремовый аромат, то мозг человека автоматически воспринимает её как более жирную, сладкую и питательную чем она есть по-настоящему. Таким образом, если человек хочет похудеть, то можно добавлять соответствующие ароматизаторы в различные блюда, благодаря чему насыщение произойдёт значительно быстрее. Учёные утверждают, что существуют и такой запах, который помогает значительно снизить уровень потребления обычной соли. При этом вовсе не страдает вкус самого блюда. Благодаря данному эффекту можно не только избавиться от многих заболеваний, но и исключить возможность неправильного обмена жидкостями, из-за чего вода задерживается в организме, и вес снижается заметно медленнее.
 
Зная о том, как можно обмануть вкусовые рецепторы, похудеть становится значительно проще. На какие уловки только способен человек ради достижения этой цели! Можно подобрать столовые приборы и скатерть холодных тонов, подкрашивать еду с помощью природных красителей, менять запахи и цвета продуктов и блюд.
 
Так можно овощам и фруктам или другим полезным продуктам придать большую привлекательность.
 
Большинству людей приятны теплые тона. Даже используя столовые приборы неприятных холодных оттенков при сервировке можно добиться удивительного эффекта: в мозг будет поступать сигнал о том, что еда не является вкусной и привлекательной.
 
Интересно, что в 60-х годах прошлого столетия на территории Африки нашли растение, в котором есть необычный белок миракулин. Он действительно способен обмануть рецепторы. Так кислые блюда начинают казаться сладкими, а сладкие – наоборот лишаются своей притягательности. Ученые ещё полностью не изучили механизм его воздействия, но отметили, что при приеме препаратов с его содержанием, котнтрольной группе было вовсе не сложно отказаться от употребления сладкого, ведь когда они его ели никакой полноты вкуса при этом не ощущалось.
 
Миракулин имеет определенную связь именно с рецептами сладкого вкуса, но действие проходит под влиянием кислой среды. С его помощью даже съеденный лимон будет казаться удивительно сладким.
 
Таблетки на его основе очень помогут похудеть. Ведь теперь сладким и вкусным может быть любой кислый малокалорийный продукт, а торты и сладости наоборот станут абсолютно пресными.
 
Однако стоит использовать эту добавку с максимальной осторожностью, ведь вопрос о привыкании к ней все ещё остается спорным, хотя побочных эффектов выявлено не было. Когда-то на территории одного из детских садов проводился эксперимент, в ходе которого манная каша был покрашена в зеленый с помощью безвредного пищевого красителя. Большинство малышей не смогли сесть и пары ложек из-за того, что подсознательно они считали кашу испортившейся.
 
Цветовое восприятие получило широкое распространение в маркетинге, так почему бы не применить его для борьбы с лишним весом? По данным экспериментов хуже всего люди относятся к еде, имеющей синий, голубой и фиолетовый оттенки. Так даже любимый продукт, окрашенный в голубой, становился неприятным для человека, хотя показания вкусовых рецепторов были при этом неизменными. А красные, желтые и оранжевые продукты наоборот усиливают выработку сока в желудке.
 
Ввести в заблуждение вкусовые рецепторы помогут также всевозможные специи и приправы. При правильном их подборе требуемое количество еды значительно сократится, и насыщение будет наступать раньше. Так сладкое можно посыпать лимонной кислотой, а к жареному добавить немного измельченного имбиря.
 
Знанием о действии вкусовых рецепторов пользуются и производители. Известно, что человек способен выделять вкус аминокислот. Одной из наиболее распространенных из них является глутаминовая, которая в том или ином количестве содержится во всех продуктах белкового происхождения. Именно из-за этого и были придуманы усилители вкуса, встречающиеся сейчас в большинстве продуктов – глутаматы.
 
Восприятие вкусовых рецепторы можно перехитрить не только с помощью вкусов и запахов, но и с помощью самого цвета. Это поможет считать какие-то из продуктов непривлекательными или негодными для употребления в пищу, а другие - наоборот.
 
Важно помнить о том, что именно животные жиры дают человеку чувство насыщенности, а быстрые углеводы не способны дать длительный запас энергии. В любом случае, рацион должен быть сбалансированным, и в нем должны быть и белки, и жиры, и углеводы.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости