Здоровое питание

Как сделать, чтобы выезд на природу не обернулся лишним весом

18.03.2015 Печать E-mail
шашлік, фигура
 
Не секрет, что многие из нас с нетерпением ждут наступления теплых дней, чтобы выбраться на природу. Обычно подобные вылазки сопровождаются приготовлением пищи на костре - особенно любимы в этом плане шашлыки - и поеданием не только ее, но и взятых из дому уже готовых продуктов.
 
Свежий воздух и подвижные игры (например, волейбол на ближайшем песчаном пляже или столь любимый многими бадминтон) только повышают аппетит. Для многих в этом есть что-то магическое и притягательное, и они не представляют себе лучшего варианта времяпрепровождения.
 
Впрочем, помимо таких приятных вещей, как активный отдых в хорошей компании родных или друзей, здесь кроются и некоторые опасности. Так, склонный к полноте человек сильно рискует набрать вес, и эти лишние килограммы непросто будет согнать. Происходит это из-за бесконтрольного употребления большого количества жирной пищи, нередко в сочетании с алкоголем.
 
Давно ни для кого не является секретом, что спиртное не только повышает аппетит (при этом человеку будет совершенно все равно, насколько полезна употребляемая им пища) , но и снижает метаболизм. Иными словами, хотеться кушать будет много, но перевариваться и усваиваться все это будет гораздо медленнее, чем обычно. В таких условиях не поправиться будет сложно.
 
Впрочем, вышесказанное совсем не означает, что нужно отказываться от пикников и прочих радостей жизни. Если подойти к таким мероприятиям с умом, то можно и приятно провести время, и при этом не испортить фигуру.
 
Диетологи дают такие полезные советы для похудения в условиях выездов "на шашлыки". Прежде всего, человеку стоит заранее позаботиться о том, какую именно пищу он будет есть на природе. Прежде всего, если предполагается готовить мясо, в качестве гарнира к нему лучше использовать свежие овощи и зелень, не содержащие крахмала (то есть картофель в данном случае не подойдет) . Идеальный вариант - огурцы, сладкий перец и помидоры (последние, кстати, неплохо улучшают обмен веществ) .
 
Овощи для салатов, требующий термической обработки: свеклу, морковь и т. п. - можно отварить заранее и нарезать уже на месте. Кстати, для заправки лучше использовать оливковое масло, лимонный сок или легкий натуральный йогурт без вкусовых добавок.
 
О майонезе стоит забыть не только в условиях пикника, но и вообще вычеркнуть его из своего рациона: многие его ингредиенты вредны для здоровья. Особенно это касается вариантов данного соуса с пометкой "Легкий": в нем нередко содержатся трансжиры или модифицированные растительные жиры, которые не расщепляются в человеческом организме, а потому откладываются под кожей.
 
Ни в коем случае не стоит устраивать голодовку во время пикника или любого другого мероприятия на природе. Такая жертва никому не пойдет на пользу. Чтобы не набрать лишних килограммов, важно грамотно составить свой рацион, включив в него пищу, содержащую белки, жиры и углеводы в нужных пропорциях.
 
Источником первых послужит малокалорийная ветчина, яйца, морепродукты. В том случае, когда предполагается готовить шашлыки, не стоит покупать полуфабрикат - маринованное мясо, которое продается в продуктовых магазинах. Лучше всего заготовить его самим.
 
Даже такое блюдо можно сделать диетическим, если соблюдать следующие принципы. Один из основных моментов - какое именно мясо будет использовано на шашлык. Худеющий должен остановить свой выбор на тех частях туши животного или птицы, где меньше жира и больше - мышечных волокон. Так, идеальный вариант - куриная или индюшиная грудка. Это мясо само по себе малокалорийное и очень хорошо усваивается организмом.
 
Нельзя мариновать будущие шашлыки в белом уксусе - есть риск получить вместо сочного блюда настоящий "сухарь". В качестве маринада для птицы подойдет соевый соус (курятину и индюшатину в нем держат не более получаса) . В него можно добавить свои любимые специи - например, немного тертого имбиря или чеснока.
 
Если хочется красного мяса, то стоит взять с собой на природу телячью или говяжью вырезку. Хорошим маринадом для нее послужит смесь из лимонного сока, оливкового масла и измельченного орегано и мяты. Также стоит попробовать совершенно "русский" вариант - квас домашнего приготовления с медом и репчатым луком, нарезанным кольцами или кубиками.
 
Любителям классического шашлыка из баранины не лишним будет обратить внимание на такие части туши животного, как верхушка рульки или шейка, в крайнем случае - лопатка. Мясо там наименее калорийное. Мариновать его стоит в смеси лимонного сока и оливкового масла. Подавать готовое блюдо лучше всего с соусом на основе йогурта - вроде дзадзики.
 
Самый плохой вариант для того, кто следит за своей фигурой, - свинина. Она не просто содержит много калорий - в ней немало так называемых скрытых жиров. Однако если человек не мыслит себе жизни без этого мяса, для шашлыка ему следует выбрать шейную или реберную часть.
 
Если нужны углеводы, то в качестве их источников лучше всего прихватить с собой на природу свежие фрукты, вареную картошку (либо запечь ее на костре уже на месте) , хлеб из цельного зерна либо ржаной муки.
 
Не стоит забывать и о питье. В качестве напитков больше всего подойдет обычная минеральная вода без газа, домашний лимонад из лимонного сока и мяты либо натуральные фруктовые соки. Сладкие газировки стоит оставить дома (равно как и другие вредные продукты вроде чипсов, сосисок и колбас) . Крепкий алкоголь тоже не подходит для мероприятий на свежем воздухе. Обильные возлияния в такой ситуации - особенно если поблизости водоем - могут даже привести к несчастным случаям.
 
Жирные сорта рыбы или мяса лучше всего запекать на шампурах или решетке мангала, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру. Любой мясной продукт хорошо сочетается со свежим ананасом: в этом фрукте содержатся вещества, помогающие расщеплять животный белок.
 
Чтобы пикник или другой выезд на природу запомнился надолго, и впечатления от него были только положительными, никогда не следует терять над собой контроль. Человеку - особенно тому, кто борется с лишним весом, - всегда нужно обращать внимание на то, пищу в каком количестве и какого качества он поглощает.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости