Здоровое питание

Правила здорового питания - как отказаться от сладкого?

15.03.2015 Печать E-mail
сладкое, питание
 
Многие уверенны, что для того, чтобы похудеть, нужно разлюбить сладкое. Так ли это на самом деле? Ведь иногда люди с лишним весом просто зависимы от конфет, печенья и сдобы. И отказ от сладкого может обернуться для них огромным стрессом.
Естественной же реакцией организма на стресс, будет повышенное желание съесть что-нибудь сладкое, получить глюкозу, которая поможет поднять настроение.
 
Для чего человек ест? Пища служить источником полезных веществ, таких как витамины, минералы и микроэлементы.
Без пищи человек не может прожить, это знает каждый ребёнок, но почему получается так, что у всех людей разный вес? Всё дело в калориях - энергетическом материале для клеток организма. У некоторых продуктов калорийность не большая, самыми низкокалорийными из всех продуктов считаются овощи. Наибольшее число калорий в сладких изделиях, особенно таких, в состав которых входит мука.
 
Для нормального жизнеобеспечения организма, женщинам и мужчинам умственного труда за день необходимо получить не менее 1800 калорий, но это всего лишь средние показатели.
 
Обычно расчёт калорий производиться индивидуально для каждого по формулам Миффлина-Сан Жеора или Харриса-Бенедикта. Для удобства пользователей, многие интернет ресурсы, посвященные проблемам снижения веса, имеют он-лайн калькулятор, в который необходимо ввести личные данные, такие как рост, вес, степень физических нагрузок, расчёты проводятся автоматически. В идеале, каждый человек должен знать какое приблизительное количество калорий он тратит за сутки. Если количество калорий превышает эту норму, а никаких дополнительных физических нагрузок организм человека не получает, то начинают откладываться лишние килограммы, получается такой себе своеобразный энергетический запас.
 
Но бывает так, что люди практически не ограничивают себя в еде, но остаются стройными, другие же, наоборот, включают в рацион одни лишь овощи, а лишний вес так и не уходит. В таком случае говорят о скорости обмена веществ. Людям с медленным обменом веществ, стоит ограничить приём сладостей и больше внимания уделять физическим нагрузкам. Но что делать тем, кто не может прожить и дня без сладкого, как можно разлюбить есть пироги и сдобные булочки? Есть несколько советов. Для начала не стоит резко бросать есть сладкое. Никаких клятвенных обещаний, что с завтрашнего дня в рационе будут только кефир и овощи.
 
Для того, чтобы организм не заметил отсутствие привычных пустых калорий (так называют пищу, в которой много калорий, но практически отсутствуют витамины и микроэлементы), необходимо постепенно переходить на отказ от сладкого. Пусть с каждым следующим днём, количество съедаемых кусочков торта или конфет, уменьшается на одну штуку. Когда настанет день полного отказа, можно начинать переходить на натуральные сладости. Это могут быть курага, чернослив или изюм. Не стоит покупать цукаты, не смотря на то, что их можно найти в отделах здорового питания, для их приготовления используют сахарный сироп, в котором уваривают фрукты, при этом количество полезных веществ в таких продуктах очень невелико.
 
Важно помнить, что полезные, на первый взгляд, промышленные каши быстрого приготовления, совершенно не являются диетическим продуктов. Количество сахара в привычной овсянке, превышает норму в два раза, поэтому она и кажется такой сытной. Через полчаса голод снова даст о себе знать, ведь промышленные каши - это быстрые углеводы, которые поднимают уровень сахара в крови, излишки которого переходят в жировые отложения.
 
Эффективным способом отвыкнуть от сладкого является смена акцента внимания. Каждый раз, когда рука потянется к сладкой булочке, стоит как-то отвлечься , в примеру принять душ или выйти на прогулку в парк. Не стоит отвлекать внимание просмотром фильмов или сериалов. Ведь не получая никакой физической нагрузки, да ещё и не напрягаясь в плане умственной деятельности, организм начнёт упорно предлагать съесть одну малюсенькую булочку, которая плавно перейдёт в десяток этих самых булочек. Уж если говорить о сладком, то стоит сказать, что привычный всем сахар в чае - это чистая глюкоза, попадая в организм этот углевод, полностью всасывается в кровь, а затем при помощи одного из ферментов печени (инсулина) превращается в энергию.
 
Чем больше глюкозы, тем больше инсулина приходится вырабатывать печени, а ведь помимо этого печень принимает участие и в других не менее важных процессах обмена веществ в организме. Лишние нагрузки - это лишние проблемы со здоровьем. Отличным методом отказа от сладкого, который помог уже не одной сотне сидящих на диете, является мотивация. Это модное в наше время слово, означает стимул, желаемый результат после проделанной работы. В случае отказа от сладкого, это может быть фотография модели, любимого актёра или актрисы, изображения морского курорта, на котором стройная и подтянутая фигура обязательно будет привлекать внимание, а может быть и просто какой-то приз, давно желанная покупка, поход в кино или на каток.
 
Ещё одним методом, пользующимся большой популярностью в современной психотерапии, является самолюбование. Каждый раз, выбирая свежие фрукты вместо кондитерских изделий, необходимо представить как это красиво и эстетично выглядит со стороны. Можно, а то и вовсе нужно, красиво сервировать стол, сделать прическу и лёгкий макияж, выйти на залитый солнцем балкон и просто наслаждаться красивой жизнью. Почувствовать себя одним из избранных, а избранные, как известно, живут красиво, умея находить достоинства во всех вещах, даже отсутствии булочек и печенья.
 
При отказе от сладкого стоит пересмотреть обычный рацион приёма пищи. Питание должно быть достаточно сытным, но в то же время не содержащим пустых или лёгких калорий. Очень важно поделить приём пищи на небольшие (максимально 2 часа) отрезки, каждый приём пищи не обязательно должен быть полноценным с горячими блюдами. Наилучшим вариантом является чередование каш, диетических супов, овощей и отварного мяса с лёгким фруктовым перекусом, стаканом овощного смузи или свежевыжатым соком.
 
Интересно то, что многие люди, которые желают отказаться от сладкого, заменяют сахар менее калорийной фруктозой. Но польза фруктозы для снятия веса - это всего лишь рекламный ход. На самом деле, ученые выяснили, что фруктоза поступая к клетки гипоталамуса, вызывает повышение аппетита.
 
В заключении стоит сказать, что полный отказ от сахара просто не возможен. Организм просто не проживёт без энергии, которую дают углеводы. Поэтому, если говорить о том, как разлюбить сладкое, стоит понимать, что под словом "сладкое" имеются в виду продукты, содержащие пустые углеводы - сдоба, кондитерские изделия, промышленное мороженное и завтраки быстрого приготовления.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости