Здоровое питание

Что нужно знать о здоровом питании: размер порции

16.03.2015 Печать E-mail
диета
 
Каждая женщина знает - чтобы иметь возможность красиво одеваться нужно тщательно следить за своей фигурой. Очень редко кто может есть все, что угодно, и при этом не поправляться. Остальным приходится проводить много времени в спортзале и разбираться во всех тонкостях и разнообразии диет.
 
Чтобы реально улучшить фигуру и снизить вес, необходимо делать физические упражнения и придерживаться диеты. Но на вопрос, какой именно диеты нужно придерживаться, единого ответа нет. Не все знают, что при соблюдении диеты немаловажную роль играет не только общее количество пищи, съеденной за день, но и размер каждой отдельной порции.
 
Давно доказано, что частые приемы пищи более действенны в процессе снижения веса, чем редкие. Это связано с тем, что при дробном питании желудок постоянно находится в работе, а, значит, организм расходует энергию постоянно. Небольшой объем пищи позволяет желудку работать спокойно и без перебоев. Нет ощущения тяжести в животе. При этом частые приемы пищи позволяют усмирить аппетит.
 
Размер порции в диетах обычно не указывают. Предполагается, что каждый человек должен подобрать ее самостоятельно. К этому процессу стоит подойти со всей серьезностью. Если придерживаться принципа дробления питания, то лучше всего делать порции, как можно меньше. Необходимо точно определить, какое количество приемов пищи возможно осуществить в течение дня и, исходя из этого, определять размеры порций.
 
При выборе размера порций можно руководствоваться личными предпочтениями. Например, если заставить себя съесть что-то с утра сложно, то стоит подумать об уменьшении порции утром и увеличении вечером. Однако в этом случае не стоит забывать, что большинство диет включают в себя ограничение на вечерний прием пищи. Для того чтобы не мучить себя, но и не отступать от принципов диеты, стоит перенести на утренние приемы пищи самые калорийные продукты, пусть даже по объему они будут занимать меньше места, чем продукты, оставленные на вечер. Если утром съесть небольшую куриную грудку, а вечером насытиться салатом без заправок, то эффект от диеты изменится не сильно.
 
При выборе размеров порций не нужно забывать, что для любой диеты важно применять сбалансированное питание. Поэтому не стоит полностью перекраивать диету под себя и убирать из нее часть продуктов, заменяя их другими, для объема. Это может привести к недостатку одних полезных веществ и переизбытку других.
 
Не стоит забывать, что перед сном, все-таки, не нужно наедаться до отвала. Порция перед сном не должна содержать в себе больше одного яблока или стакана нежирного кефира.
 
Для того чтобы не запутаться в приемах пищи, стоит делать себе порции сразу на весь день. Расфасовав всю еду по отдельным контейнерам, можно лишить себя необходимости вспоминать, не съедено ли лишнего.
 
Даже в течение рабочего дня, можно соблюдать правила порционного питания. Для того чтобы перекусить или устроить кофе-брэйк время находится всегда. Работать совершенно без перерывов не возможно, а, значит, употребление небольшого по размеру количества пищи тоже возможно организовать.
 
Если в диете строго не прописано конкретное количество грамм того или иного ингредиента, то стоит подумать, как будет удобнее и спокойнее есть самому худеющему. Например, кто-то совершенно не любит комбинировать творог и фрукты, а для других это любимое блюдо.
 
Любой диете должна предшествовать психологическая подготовка. Просто так отказаться от употребления любимой и привычной, но такой не полезной и отрицательно влияющей на фигуру еды очень сложно. Во время диеты она тоже должна быть. Каждый день стоит говорить себе, что та порция, которая будет съедена на завтрак, действительно, большая, что, съев ее, придет чувство насыщения и комфорта. Подобный аутотренинг поможет быстрее привыкнуть к небольшому размеру порций и увеличит шансы на положительный результат от снижения объема пищи.
 
Если во всем знать меру, и не переусердствовать с минимизацией порций, можно хорошо себя чувствовать все время придерживания диеты. А, в последствии, приучить свой организм к такому приему пищи навсегда. Это благотворно повлияет на удержание полученных за время диеты результатов. Надо уяснить для себя, что порой, для того чтобы хорошо себя чувствовать, достаточно, просто, не переедать.
 
В течение всей диеты нужно постепенно уменьшать количество потребляемой пищи за один прием. Не стоит резко бросать есть сразу после начала диеты. Это может привести к постоянному чувству голода и к стрессу для всего организма. Во время жесткой диеты, не достающие объемы можно восполнить водой.
 
Размер порции имеет такое же значение в получении положительных результатов от диеты, как и рацион питания. Если правильно разделить пищу на несколько приемов, то можно лишить себя проблем с чувством голода, а результат от диеты будет достигнут намного быстрее.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости