Здоровое питание

Диетологи порекомендовали, сколько приемов пищи должно быть в сутки

15.03.2015 Печать E-mail
пища, питание, диетолог
 
Многие люди любят вкусно поесть, причем жирную, насыщенную и высококалорийную пищу. Однако при этом они даже не задумываются о том, что такая еда вредна для здоровья и может спровоцировать различного рода заболевания. Тем более, что вкусно поесть все в любят в большом количестве за один прием.
 
Между диетологами всего мира всегда шли разногласия по поводу того, какой придерживаться диеты, чтобы сохранить здоровье.
 
Одни врачи-диетологи предлагают придерживаться белковой диеты. Суть ее заключается в том, чтобы соблюдающий диету употреблял в пищу только те продукты, в которых содержится большое количество белков и протеинов. Благодаря такому содержанию белков происходит мочегонный эффект, за счет чего из организма выводятся все свободные радикалы, шлаки и токсины. Кроме того, начинается процесс сжигания жиров, запас которых и провоцирует образование различных заболеваний.
 
Другие диетологи, сторонники углеводной диеты, считают, что углеводы являются основным источником энергии, бодрости и тонуса, поэтому их исключение из пищевого рациона не только недопустимо, но и категорически запрещается. Поскольку такой подход может нанести ощутимый вред здоровью, да и организму в целом. Углеводы же способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют работу центральной нервной системы и печени, уменьшает уровень холестерина в крови.
 
Однако существует и третья категория врачей-диетологов, которые категорически против как белковой, так и углеводной диеты. Свой подход они обосновывают тем, что и белки, и углеводы жизненно важны и необходимы для человека, поскольку играют существенную роль в его формировании и здоровом развитии. Недостаток белка в организме может вызвать желчнокаменную болезнь, артрит, болезни печени, выпадание волос, нарушение роста и развития, ухудшение памяти и работу клеток и сосудов мозга. Недостаток же в организме углеводов может привести к нарушению обмена жиров и белков, накоплению в крови вредных продуктов, а также вызвать слабость, головокружение, головную боль, повышенную потливость, быструю утомляемость и прочие симптомы недомогания.
 
Чтобы избежать всех этих последствий от соблюдения диет, третья группа диетологов разработала и предложила относительно новую теорию питания и поддержания здоровья. Суть предложенной версии заключается в том, что правильно питаться не два или три раза вдень, а несколько раз, то есть количество приемов пищи в день должно составлять хотя бы 5-6 раз. При этом количество принимаемой пищи должно в среднем составлять около 300 граммов за один прием. А временной интервал между каждым приемом должен быть не менее 1,5 часа.
 
Указанный принцип питания не только даст возможность улучшить работу некоторых органов, но и позволит за определенный срок скинуть лишние килограммы и сжечь накопившийся жир. Поэтому на сегодняшний день наиболее оптимальным и эффективным вариантом является диета, основанная на принципе дробного питания.
 
Важно знать: дробное и сбалансированное питание предполагает, что есть желательно в одно и то же время. Нужно составить для себя окончательный график с указанием и распределением времени приема пищи. Таким образом организм начнет работать как четкий механизм.
 
Диета, основанная на дробном питании, считается низкокалорийной, поскольку за один прием пищи принимается маленькое количество калории. За счет такого механизма соблюдающий диету может в неделю скинуть от одного до полтора килограмма в неделю. В чем же принцип дробного питания? Дело в том, что каждый раз, когда человек начинает вынужденно есть понемногу, происходит постепенное привыкание желудка к количеству поступаемой пищи.
 
Это, в свою очередь, уменьшает аппетит, поэтому человек перестает ощущать голод. Кроме того, поскольку есть нужно часто, то он не успевает полностью проголодаться и в следующий прием ест уже мало. В данной диете следует учесть один момент: даже если чувство голода еще не ощущается, а время очередного приема пищи подошло, не стоит нарушать действующий принцип и поесть. Существуют и другие принципы, обязательные к соблюдению.
 
Желательно, чтобы завтрак был сытным, поскольку утром растрачивается больше энергии на переваривание пищи. Можно съесть бутерброд, яйцо, кашки.
 
Обед должен состоять из первых и вторых блюд. Поэтому днем лучше съедать супы, горячие блюда и жаркое.
 
То же самое лучше проделать и вечером, приготовив мясные блюда, плов, пюре, жаркое.
 
Между основными приемами пищи хорошо подойдут легкие овощные и фруктовые салаты, выпечки домашнего происхождения (ни в коем случае не магазинные), йогурты, компоты, мусы, легкие кашицы, мюсли и прочие.
 
Такая диета имеет ряд преимуществ. Во-первых, чувство голода больше никогда не будет преследовать. Во-вторых, поскольку можно съесть небольшой бутерброд или какой-либо фрукт, то соблюдение данной диеты не доставит хлопот, даже если приходится ходит на работу или выйти из дому по срочным делам. В-третьих, это особенно порадует представительниц прекрасного пола, - перестанут беспокоить жировые складки на животе, бедрах, талии. Ведь во время дробного питания поступает маленькое количество жиров и белков, которые быстро перевариваются.
 
И, наконец, в результате такой диеты желудок перестанет быть под нагрузкой. Если до этого ему приходилось с трудом переваривать большое количество пищи за один прием, то теперь он с легкостью справится с небольшим количеством.
 
Вдобавок ко всему, во время дробного питания регулируется артериальное давление, снижается холестерин, улучшается обмен веществ. , прибавляются сила и бодрость, улучшается самочувствие и работа сердца, поднимается настроение.
 
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что дробное и сбалансированное питание позволяет не только сбросит лишние килограммы, но и улучшить состояние.
 
Интересно знать, что самым важным и основным моментом в дробном питание является гипертония. Если кто-то страдает повышенным давлением, то во время соблюдения сбалансированного питания артериальное давление нормализуется за счет улучшения показателей крови и работы кровеносных сосудов.
 
Итак, как выяснилось из вышеописанного, желающие похудеть и при этом не нанести своему здоровью вреда должны пересмотреть свой рацион питания и перейти на дробное. Только таким образом можно совместить приятное с полезным - есть и худеть.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости