Здоровое питание

Врачи рассказали о психологических причинах переедания

14.03.2015 Печать E-mail
пища, переедание
 
Нам много уже приходилось слышать о тех, кто старается «заедать» все свои проблемы. И, возможно, вы даже себя ловили на мысли съесть что-нибудь вкусненькое во время стресса, переживаний или, когда настроение "на нуле" и ничего не хочется делать.
 
Проблема переедания знакома многим, а контролировать себя под силу далеко не всем. Такие люди часто сталкиваются со своеобразным внутренним конфликтом. С одной стороны, желание порадовать себя очередной порцией торта, а с другой – муки совести и извечные вопрос «почему я объедаюсь? » и «как сбросить лишний вес? ».
 
Нередко человек пытается компенсировать недостаток любви при помощи еды. Объяснить поведение таких людей остаточно просто: женщина или мужчина попросту смещает внимание с объекта своих желаний в сторону холодильника. Сделать это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд, ведь вторая половинка бывает занята, редко говорит ласковые слова, порой не отвечает на сообщения и вообще имеет массу других недостатков. Зато в холодильнике всегда есть свежие вкусные продукты, съев которые удастся почувствовать себя хоть чуточку счастливее. Звучит несколько абсурдно, но на деле так и есть.
 
Привычка скрашивать плохое настроение с помощью еды закладывается у ребенка еще в раннем возрасте. Дело в том что, когда малыш плачет, мать, в первую очередь, пытается покормить его, дав бутылочку со смесью или, к примеру, кашку, и, таким образом успокоить его.
 
Как освободиться от своей вредной привычки и наконец-то перестать опустошать холодильник по поводу и без него? Что ж, необходимо пересмотреть свои взгляды на жизнь. Психология еды предполагает употребление пищи по ее прямому назначению – утоление голода, а уже затем для получения удовольствия. Иными словами, нужно научиться справляться со стрессом в одиночку.
 
А если хочется побаловать себя, то можно сделать это, записавшись на массаж, купив билет в кино, пройдясь по магазинам, а не только бездумно поглощая пищу. Кроме того, прекрасным антидепрессантом являются занятия спортом или самая простая прогулка в парке. Так и от негативных эмоций удастся избавиться, и привести себя в форму.
 
Зачастую люди переедают не только от недостатка любви, но и после ссоры с близким человеком, тяжелого рабочего дня, и проч. В данном случае, скорей всего, мотивом их поступка выступает следующая мысль: себя нужно любить, поэтому иногда баловать.
 
Таким образом, все зависит исключительно от вас. Врага нужно знать в лицо, а если вдруг захотелось съесть что-то, следует задать себе один простой вопрос: меня действительно мучает чувство голода или это просто эмоциональный порыв?

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости