Здоровое питание

Ученые развенчали миф о безвредности фруктозы при похудении

14.03.2015 Печать E-mail
ученые, фруктоза
 
Фруктоза многим известна еще со школьного курса химии. Среди худеющих очень распространено мнение о том, что данный вид сахара поможет в борьбе с лишним весом. Но последние научные открытия говорят о том, что данное утверждение – не более, чем миф, подкрепленный большой рекламной кампанией.
 
Фруктоза или фруктовый сахар представляет собой одну из разновидностей сахаров, который содержится в натуральном виде в сладких плодах растений – фруктах и ягодах, а также в мёде и других продуктах пчеловодства. В промышленном производстве данный продукт находится вот уже 40 лет: сначала фруктоза выпускалась в виде порошка, который добавляли в чай и другие продукты, затем стала входить в другие продукты, например, пироженые, печенье и даже конфеты.
 
Многие худеющие не раз слышали рекомендацию заменить обычный белый сахар на фруктозу. Действительно, фруктоза почти в два раза слаще сахара при той же калорийности – 380 калорий на 100 грамм, поэтому употребляют ее меньше, чем глюкозу. Помимо этого фруктоза имеет низкий гликемический индекс, то есть ее потребление не вызывает резкого выброса гормона инсулина, уровень сахара в крови не повышается так сильно, как от сахара.
 
Следовательно, фруктоза как подсластитель хороша для больных диабетом, хотя, зачастую эта болезнь связана с ожирением, и тогда фруктоза тоже подпадает под запрет. Фруктоза в организме поглощается клетками печени и только ими, а уже в печени преобразуется в жирные кислоты.
 
Фруктоза предотвращает набор веса при использовании ее в тех блюдах, где обычно применяется сахар: выпечке, при консервировании, сладких напитках, мороженом. Интересно, что фруктоза обладает свойством дольше сохранять блюда свежими за счет удержания влаги. На вкус такие продукты почти не отличаются от тех, которые приготовлены с сахаром, даже более того, фруктоза может усилить вкус и аромат ягод, фруктов, поэтому она нередко становится компонентом фруктовых салатов, варенья и других заготовок.
 
Правда, если ее использовать в выпечке, температурные режимы должны быть немного ниже, чем при традиционном выпекании. Фруктоза рекомендована в период восстановления организма после болезни, тяжелых физических нагрузок и умственного напряжения, потому что она очень быстро дает организму необходимую энергию.
 
Также фруктоза не так вредит эмали зубов, как сахар, и не вызывает кариес. Более того, после употребление продуктов, содержащих фруктозу, способно избавить человека от желтого налета на зубах, при этом не повреждая его структуру.
 
Эта точка зрения долгое время превалировала в мировой диетологии. Но последние исследования в области здорового питания показали, что фруктоза для похудения далеко не так полезна и безвредно, как было принято считать ранее.
 
Фруктоза обладает еще одним интересным свойством – она усиливает расщепление алкоголя и выведение его из организма. Поэтому она иногда применяется не только при лечении похмелья, но и при тяжелых алкогольных отравлениях. Больным ее вводят раствором внутривенно.
 
Необходимо начать с того, что фруктоза, попадающая в организм, оказывается, тоже повышает уровень сахара в крови. Происходит это потому что, клетки печени часть фруктозы перерабатывают в глюкозу. К тому же, фруктоза быстрее усваивается в организме, поэтому набрать лишний вес становится очень просто. А вот сложные углеводы – каши, отрубной хлеб, в которых содержатся сахара, перерабатываются медленно, образую гликогеновый запас; фруктоза таким свойством не обладает, она насыщает на очень непродолжительное время. Этот факт был доказан научно сотрудниками Университета Джона Хопкинса: они открыли, что головной мозг посылает противоположные сигналы на наличие в крови фруктозы или глюкозы.
 
Известно, что именно наличие глюкозы в крови дает ощущение сытости. Фруктоза, превращающаяся в жир, только провоцирует аппетит, заставляя съедать больше. Во многом это объясняет тот факт, что сейчас ожирение стало глобальной проблемой. Любопытно, что оно достигло своего апогея именно там, где фруктозу начали массово использовать вместо сахара.
 
Некоторые ученые полагают, что более 30% проблем с кишечником – вздутия живота, метеоризмы, диарея и запоры возникают именно из-за потребления фруктозы в огромном количестве. Она раздражает кишечник и вызывает процессы брожения, давая такие неприятные симптомы.
 
Как уже было сказано, фруктоза не повышает уровень инсулина в крови, а также гормона лептина, участвующих в энергетическом и жировом обмене веществ. Поэтому организм просто не может среагировать на поступающую пищу адекватно. Человек начинает есть больше, и набрать лишнее становится довольно просто.
 
Конечно, это не означает, что о фруктах, мёде и ягодах теперь придется забыть навсегда. Диета любого человека обязана включать эти продукты, ведь в них содержится не только фруктоза, но и пищевые волокна – клетчатка, которая помогает работе кишечника. Тем более, что в них фруктоза содержится в естественном виде, в том количестве, которое не в состоянии навредить человеку, а и общая калорийность сравнительно невелика. А вот фруктоза, искусственно полученная, не несет в себе никакой пользы ни для здоровья, ни для фигуры. От нее лучше отказаться, а также отказаться от тех продуктов, в состав которых она входит, особенно от газированных напитков. Желающие сбросить вес должны строго следить за тем, чтобы дневная норма съеденной фруктозы не была более 45 грамм; а лучше всего из рациона вообще убрать сладкие фрукты, ограничить потребление меда до 1-2 столовых ложек в день.
 
Фруктоза появилась на прилавках магазинов в свое время вовсе не из-за ее пользы, а из-за экономической выгоды, ведь кукуруза куда дешевле, нежели тростниковый сахар. А дальше свое дело сделала обширная реклама продукта с убедительными рассуждениями о ее огромной пользе.
 
Итак, вывод однозначный: фруктоза не только не способствует похудению, она, в иных случаях, провоцирует набор лишних килограмм. Поэтому к употреблению фруктозосодержащих продуктов лучше подходить разумно, стараясь делать свой выбор в пользу фруктов и ягод, а не десертов и выпечки.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости