Здоровое питание

Поздний ужин - верный путь к полноте?

14.03.2015 Печать E-mail
ужин, передание, полнота
 
Нет такого человека, который бы не был знаком с утверждением «чтобы похудеть, нельзя есть после 18 часов». Правда это или очередное заблуждение, а также что таят в себе поздние ужины и почему их лучше избегать, - обо всем этом рассказано в данной статье.
 
Обильный вечерний ужин, к сожалению, является распространенной привычкой многих семьей.
 
Диетологи всего мира выступают категорически против него, поскольку полнота от позднего ужина является доказанным фактом. Все дело в том, что в вечернее время организм активно готовится ко сну: все процессы, в том числе пищеварительные, замедляются, поэтому попадающая в организм еда расщепляется с трудом, особенно это касается мяса, рыбы, яиц. Каши, хлеб, шоколад, сладкие фрукты, кондитерские изделия и другие углеводистые продукты усваиваются довольно легко, повышая уровень сахара в крови. Но этой энергии ночью нет выхода, поэтому все съеденное откладывается в проблемных зонах в виде жира.
 
Доказано, что плотный вечерний ужин может быть причиной нарушения сна. В самом деле, еда препятствует выработке гормона мелатонина, отвечающего за крепкий сон. А тяжесть и дискомфорт в желудке может спровоцировать бессонницу и ночные кошмары.
 
Вред позднего ужина не ограничивается лишними килограммами. Как было сказано выше, углеводы повышают уровень сахара в крови, который, в свою очередь, разрушает коллаген, белковое вещество, отвечающее за упругость и крепость сосудов.
 
Следовательно, от позднего перекуса страдает и сердечно-сосудистая система, повышается хрупкость сосудов. Но и это еще не все: попавшая в желудок еда очень трудно переваривается и начинает бродить, поэтому возможны такие неприятные явления, как вздутие живота, метеоризм и диарея. Накапливаются вредные токсины и шлаки, которые, к тому же, неблагоприятным образом отражаются на коже лица: могут появиться высыпания, прыщи, цвет коже приобретает нездоровый серый оттенок.
 
Если все же чувство голода беспокоит и мешает уснуть, перед сном можно употребить какой-нибудь белковый продукт: стакан кефира, ряженки или нежирного йогурта, 100 грамм творога или ломтик цельнозернового хлеба. Эта еда не повредит фигуре и даже поможет «подпитать» мышцы.
 
Итак, поздний, и, самое главное, обильный ужин не содержит в себе никаких плюсов. Даже если он – семейная традиция, стоит ужинать хотя бы за 3-4 часа до сна и только диетические продукты. Тогда не только улучшится фигура, но и нормализуется сон, укрепится здоровье, и на смену утренней разбитости и усталости придет бодрость и отличное расположение духа.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости