Здоровое питание

Что делать, если хочется есть на ночь?

13.03.2015 Печать E-mail
сон, ужин, питание
 
Принципы любой диеты и здорового питания включают в себя отсутствие пищи перед сном. Такое решение вполне логично даже из соображений здоровья, а не только потери веса: в темное время суток организм должен отдыхать и восстанавливаться, а не перерабатывать съеденное в приступе ночного жора.
Но как быть, если всегда хочется есть на ночь?
 
Причин ночного аппетита может быть великое множество, но исход, зачастую, один: лишний вес, отложения там, где не следовало бы, нарушение обмена веществ, плохое самочувствие, тяжелый сон. Все это в один прекрасный момент побуждает отказаться от полуночного пиршества и тут же приносит новые мучения: желудок выводит рулады, требуя его накормить, перед глазами пляшут зажаренные курочки и обнимаются с аппетитными пирожками. Что неминуемо ведет к срыву и еще более худшим последствиям.
 
Девушки категорично «вешают замок» на дверь кухни после шести часов, уговаривают себя в том, что совершенно не голодны и страдают ночью от бессонницы, которую устраивает им оголодавший организм. И утром готовы смести все съедобное, что попадает в поле зрения, чувствуя, что еще один такой вечер не переживут. А значит, нужно успеть наесться за день. Вдруг, не захочется потом ночью к холодильнику красться?
 
Правило «не есть после шести» на сегодняшний день совершенно неразумно: современный человек давно сдвинул свой режим так, что отход ко сну осуществляется после двенадцати, вследствие чего организм «голодает» более шести часов, что тоже ни есть хорошо. Достаточно просто воздержаться от приема пищи за три-четыре часа до сна, чтобы это не пошло во вред.
 
Конечно, это не значит, что если намерения отправиться в царство Морфея должны осуществиться где-то в три часа ночи, можно в одиннадцать уминать тортик. После девяти лучше отказаться от пищи как таковой, но при особо остром чувстве голода, конечно, можно выпить стакан кефира, или съесть сто грамм творога. Молочные продукты усвоятся куда быстрее, нежели пресловутый торт, и, в отличие от последнего, не отложатся на боках и бедрах.
 
К вопросу того, как не есть на ночь, нужно подойти разумно, а не просто обрубив в определенный момент все связи с кухней. Например, включить в ужин белки, которые подарят чувство сытости до самого сна: съесть отварную курочку или индейку с овощами, творог с фруктами, кусочек нежирной рыбки. И, в конце концов, плотный завтрак, обед и чуть более легкий ужин не вызовут желания перед самым сном набивать живот провизией.
 
Если очень хочется ночью что-то съесть, настолько, что от мысли о холодильнике не удается отвлечься всеми правдами и неправдами, можно позволить себе горстку запаренного чернослива и кураги, или пару крекеров. Так же, вполне допустим грейпфрут, обладающий отрицательной калорийностью.
 
Кстати, от мыслей, например, о сладком, можно избавиться посредством ароматов. Ваниль, шоколад, апельсин – в виде масел или гелей для душа могут на некоторое время убить аппетит. Или же представить во всех подробностях свой последний прием пищи, медленно мысленно «пережевывая» кусочек за кусочком. Такие хитрости способны ненадолго обмануть организм.
 
В любом случае, важно не путать физический голод с эмоциональным. И если последний допустимо перебивать, то избавляться от первого посредством ароматов и фантазии нельзя, надеясь таким образом похудеть. Организм должен получать суточную дозу питательных веществ, а отклонять стоит лишь избытки. Только в таком случае удастся лишиться килограммов без ущерба здоровью.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости