Здоровое питание

Как жирная пища влияет на желудочно-кишечный тракт?

13.03.2015 Печать E-mail
питание
 
Издавна жирная пища считалась источником энергии и прекрасным средством для утоления голода. Для наших предков жирная еда была синонимом качественной пищи в связи с ее удивительными свойствами восполнять энергозатраты при условии ограниченности пищевых ресурсов.
В последнее время ситуация несколько изменилась.
 
В 21 веке человек уже не испытывает так остро большую ограниченность в пище, как это было несколько веков назад. Полки супермаркетов буквально ломятся от всевозможных продуктов питания. В данных условиях нет необходимости потреблять только жирную еду, да и последствия такого образа жизни могут быть весьма плачевными – ухудшается метаболизм и возникают самые различные заболевания.
 
В первую очередь, пагубному влиянию подвержен желудочно-кишечный тракт и желчные пузырь, орган, ответственные за переработку жиров. Ели после сытной трапезы появляется горечь во рту, это значит, что желчный пузырь попросту не справляется со своими функциями. У таких людей часто возникает желчнокаменная болезнь, холецистит, диабет, атеросклероз, стеатоз печени, ишемическая болезнь сердца и многое другое.
 
С другой стороны, избыточная масса тела влияет на баланс гормонов в организме, причем это касается и мужчин, и женщин. К примеру, мужчины, имеющие склонность к употреблению жирной пищи, с наибольшей долей вероятности подвержены возникновению рака предстательной железы, качество спермы также ухудшается. В 50% случаев такие сперматозоиды не выживают.
 
У женщин, любящих «вкусно покушать» и страдающих ожирением, существует высокий риск развития заболеваний половой системы.
 
Тем не менее, это не значит, что придется полностью отказать от жирной еды. В небольших количествах жир просто необходим для нормальной работы всех систем организма, в особенности это касается нервной и гормональной систем. Однако следует отдавать предпочтение растительным жирам: льняному, оливковому или горчичному маслу.
 
Большое количество полезных жиров содержится в морской рыбе, вроде семги, скумбрии или тунца. Про зажаренную в духовке курицу, картофель фри, чипсы, гамбургеры и прочий фаст фуд следует забыть или хотя сократить их количество. Организм весьма положительно отреагирует на такие изменения.
 
Жирная пища способна доставить большее удовольствие при ее потреблении, чем другая еда. Дело в том, что жир содержит специальные вещества, оказывающие особое действие на вкусовые рецепторы. Следовательно, такие блюда воспринимаются как более вкусные.
 
С другой стороны, в жире животных содержится большое количество вредных веществ. Одним из них является бисфенол А. Данное вещество также входит с состав некоторых хлебо-булочных изделий, им покрывают консервные банки изнутри. Кроме того, бисфенол А широко используется в пластмассовой промышленности.
 
Его применяют при создании изделий из пластика (детских бутылочек, бутылок для воды, контейнеры для упаковки продуктов), компакт-дисков, деталей автомобилей, покрытий, клеев, строительных материалов, смол, красок и др. Его применяют в медицине в качестве антисептика. Большое количество этого вещества в организме способно привести к развитию различных опасных заболеваний.
 
Другие вещества, зачастую входящие в животные жиры, называются – фталаты. Данные химические соединения широко применяются в промышленности из-за своей низкой стоимости. После их добавления в пластмассу она становится более гладкой и приятной на ощупь, духи дольше держатся, а крема образуют защитную пленку на лице. Фталаты не так безопасны, как кажется. По своему строению они напоминают молекулы эстрогена и оказывают большее влияние на мужчин, вызывая их феминизацию. У некоторых мужчин ухудшается качество спермы, возникают проблемы с половыми органами, у мальчиков может развиться гинекомастия.
 
Еще одно вещество – полихлорбифенил (ПХБ) применяется в промышленности в качестве охладителя жидкостей, для создания лаков и красок, для изготовления химикатов, защищающих растения от вредителей и т. д. Это вещество попадает в организм вместе с жирной пищей и разрушает его изнутри.
 
Также в животных жирах нередко содержится диоксин. Примерно 90% диоксинов попадает в организм человека через пищевые продукты, в особенности через мясо и молочные продукты, моллюски и рыбу. Диоксины очень токсичны и способны вызвать проблемы репродуктивной системы, иммунной системы, с балансом гормонов и раковые заболевания.
 
По мнению американских ученых, тяга к вредной еде похожа на наркотическую зависимость. 94% респондентов ответили, что такая пища доставляет им невероятное удовольствие, а 54% респондентов заметили, что подобные блюда помогают им чувствовать себя намного счастливее.
 
Иными словами, выбор зависит от каждого конкретного человека. Не всегда погоня за удовольствиями способна оказать положительное действие на организм человека. В ряде случаев получается совершенно наоборот, поэтому еще не поздно скорректировать рацион и начать питаться правильно.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости