Здоровое питание

Как алкоголь влияет на похудение - рассказывают врачи

12.03.2015 Печать E-mail
похудение  алкоголь
 
Сегодня большинство людей полагает, что незначительное количество алкоголя не может причинить вред здоровью. В частности оно как-будто не влияет на общий вес организма и, соответственно, его можно потреблять в разумных количествах по поводу и без.
Такие напитки прекрасно способствуют улучшению настроения, так почему же не выпить малую толику при соблюдении диеты? Но если хочется похудеть, делать этого не следует.
 

Вред от употребления алкоголя

Однако не является секретом (и подтверждено медицинскими исследованиями), что в результате употребления алкогольных напитков возможно проявление таких негативных последствий, как пониженная работоспособность, психические расстройства, возникновение алкогольной зависимости, диабет, заболевания печени и центральной нервной системы. Данные факторы можно рассматривать как достаточный повод для отказа от алкоголя.
 
В чистой форме (этиловый спирт) алкоголя содержится семь калорий на один грамм, кроме того алкоголь дает организму потребляющего его лишнюю энергию.
 
Однако в отличие от таких компонентов питания, как жиры, белки и углеводы, калории в алкоголе содержатся иные, диетологи их называют «пустыми», поскольку в них отсутствует какое-либо количество питательных веществ, требующихся организму для нормального функционирования.
 
В совокупности с углеводами, белками и жирами эти калории первыми используются организмом в качестве источника энергии, то есть при каждом потреблении алкогольных напитков они потребляются первыми, что негативно сказывается на процессе похудения. Научно доказано, что алкоголь снижает на 36% способность организма к сжиганию жира.
 
Это значит, что если принимать алкоголь и пищу совместно, то в первую очередь организм примется сжигать калории, поступившие в результате потребления алкоголя, а уже после их расходования возьмется за потребление калорий, полученных из еды. Таким образом, употребляя спиртное, человек затрудняет своему организму быстро усваивать калории, полученные с пищей. Это также служит неопровержимым доказательством того, что любая алкогольная продукция вредит амбициозным планам по снижению веса, и слова "хочу похудеть" в этом случае лучше даже не вспоминать.
 
Не следует забывать, что многочисленные алкогольные напитки включают в себя калории и из иных источников, которые также плюсуются к общему количеству калорий, поступивших в организм. К примеру, жиры содержатся в подавляющем большинстве коктейлей. В пиве и вине присутствует большое количество углеводов. И хотя воздействие различных типов калорий на человеческий организм тоже отличается (например, углеводы высвобождают инсулин, ускоряющий накопление жира, а жир накапливается непосредственно в жировых клетках) , но все равно - результат будет один. Неизбежное повышение концентрации жира в организме.
 
Также следует учитывать, что алкоголь является отличным стимулятором аппетита. Данное качество спиртосодержащих напитков было давно замечено и всесторонне изучено.
 
Ранее свойство алкоголя повышать аппетит большинству являлось в исключительно положительном свете: перед принятием пищи считалось полезным принять рюмочку, дабы плотно поесть. Но если лишний жир не нужен, с алкогольными напитками следует расстаться как можно скорее. Алкоголь является мощным средством для стимуляции аппетита, понуждает употреблять больше пищи, есть более сытные блюда, и нужно учесть калорийность алкоголя.
 

Прием алкоголя - путь к обжорству

Этанол выключает механизм уведомления о насыщении. У подавляющего количества людей, употребивших даже небольшую дозу алкоголя, видна склонность к неумеренному приему пищи, когда не чувствуется насыщение и переполненность желудка. В результате организм получает убойное сочетание продуктов распада алкогольной продукции и жира, что гораздо хуже. Зарубежное исследование данной проблемы выявило, что употребление алкоголя перед едой значительно повышает количество потребленных калорий, что явно сильнее, чем потребление высокоуглеводного напитка.
 
Так что же делать? Принимая во внимание, что алкогольная продукция играет более чем значимую роль в различных праздничных и семейных мероприятиях, а также на социальном уровне, есть ли возможность полностью исключить его потребление? Как правило, это находится в прямой зависимости от конкретной цели индивидуума. Возможно, большинство может употреблять небольшие дозы спиртного (не более двух-трех стандартных порций несколько раз в неделю) без особых проблем.
 
Потребление большего количества (более 7 порций за один прием, несколько раз в неделю) зачастую называют алкоголизмом. Это может повлечь за собой существенные неблагоприятные последствия и является недопустимым. Но если при этом следить за состоянием своего организма и употреблять небольшими дозами, серьезных проблем не должно быть. Ключевое понятие здесь — именно умеренность.
 
Алкоголь способен поставить крест на всевозможных потугах по уменьшению количества жира в организме, его регулярный прием мешает похудеть. Сводит на нет любые попытки. При этом лучший из возможных советов — постараться полностью вывести из своего рациона алкоголь для достижения хорошего результата по сбросу веса.
 
Что можно посоветовать человеку, который действительно не в силах по какой-либо причине отказаться от употребления алкоголя, ведь некоторые алкогольные продукты представляют как низкокалорийные! Однако калорийность алкоголя и тут бьет все рекорды.
 
Принимая во внимание то обстоятельство, что у каждого человека вкусовые предпочтения индивидуальны, и люди в подавляющем большинстве предпочитают то, что им нравится, а не то, что им рекомендуют, исходя из содержания полезных компонентов в алкогольном напитке, убедить кого бы то ни было поменять свои привычки представляется непростым делом. Однако, если у человека есть желание изменить в лучшую сторону состояние своего организма и похудеть, ему придется выслушать и принять к сведению целый ряд рекомендаций.
 
Самые калорийные - ликеры, хотя и не самые крепкие из напитков. Калории в алкоголе в виде ликера коварны, ведь напитки вкусные, очень сладкие, а это побуждает принять стопку-другую сверх меры. Лучше употреблять алкогольные напитки с довольно большим процентом содержания алкоголя, но меньшей калорийностью, к примеру - вино. В результате этого спирта в организм поступит меньше, и употребится меньшее количество калорий.
 
Алкоголь мешает похудеть, поскольку все ограничения на употребление пищи и самих алкогольных напитков при регулярном принятии "на грудь" снижаются или теряются вовсе. Все привычки питания исчезают и появляется неконтролируемое обжорство. Пиво является очень и калорийным продуктом, и алкогольным, хотя многие любители выпить склонны считать его "компотом". Но это далеко не так, и вред организму наносится колоссальный.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости