Здоровое питание

Здоровое питание - как выбрать полезные продукты?

10.03.2015 Печать E-mail
питание
 
Мы все понимаем, что здоровье невозможно купить, и об этом говорили еще в древности. Но, несмотря на это, можно купить вкусные и полезные продукты, и тем самым помочь своему организму в борьбе с лишним весом и ненужными калориями.
 
Говоря о полезных и здоровых продуктах, следует сразу принять к сведению, что любые фрукты и овощи, органические или выращенные на собственном огороде, полезнее и натуральнее тех, что куплены в магазине. Пусть даже они не такие аккуратные и ровные, но зато в них нет никаких нитратов и прочих промышленных добавок.
 
К здоровой пище относят не только продукты растительного происхождения, но и животного. Например, нежирная рыба прекрасно сойдет в качестве блюда для человека, стремящегося к похудению. Океаническая рыба богата полезными омега-кислотами, и другими витаминами. Естественно, при приготовлении рыбы как диетического блюда, не следует использовать сметану, майонез, сливочное или растительное масло, сливки или другие жирные соусы. Рыба прекрасно готовится в собственном соку, либо с добавлением небольшого количества льняного или оливкового масла.
 
Из мясных продуктов многие также можно отнести к здоровым и полезным. Самые известные и простые в приготовлении - куриная грудка (без кожицы) и мясо индейки. Кроме этого, мясо кролика также считается весьма полезным и диетичным. Его калорийность несравнимо ниже, чем например калорийность свинины или говядины. Поэтому мясо кролика рекомендуют не только при диетах, нацеленных на похудание, а и еще и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, например панкреатита, язвы желудка, гастрита. Куриная грудка является источником белка, и поэтому ее широко используют не только в диетическом, но и в спортивном питании, при наращивании мышечной массы.
 
Творог и другие молочные продукты по праву считаются одними из самых полезных в человеческом питании. Не зря ведь молочные продукты рекомендуют к употреблению не только детям, но и беременным женщинам, в момент? когда только идет развитие и формирование ребенка. Кроме этого, творог также считается одним из лучших источников растительного белка, и его употребление спортсменами порой приобретает гигантские масштабы. Другие молочные продукты, помимо творога, также содержат большое количество белка и кальция, кроме этого они являются легкоусвояемыми и поэтому весьма полезными.
 
Задумываясь о персональной диете и правильном образе жизни, следует составить свой собственный список полезных продуктов для употребления, и стараться максимально его придерживаться. Это поможет не только похудеть, но и улучшить свое самочувствие.
 
Многие ошибочно считают, что абсолютно все без исключения фрукты и овощи являются сами по себе диетическими продуктами. Однако это не так, некоторые фрукты, например бананы, не рекомендуют к употреблению при диетах. Также для худеющих, не рекомендуют включать в свой рацион картофель, поскольку он богат крахмалом и углеводами. В качестве аналога картофеля можно использовать цветную капусту. Она богата клетчаткой, а не крахмалом, и поэтому является более полезной.
 
Из нее можно сделать пюре, которое по вкусу практически не будет отличаться от картофельного, а по полезности гораздо превысит его. К примеру, брюссельская капуста, свекла, морковь - полезные продукты. Будучи приготовлены на пару, они сохраняют в себе прочие витамины и минеральные вещества, и являются одними из самых полезных овощей. Также нельзя не обойти вниманием и разнообразную зелень. Петрушка, зеленый лук, кинза, черемша, стрелки чеснока - все эти растения можно употреблять как в сыром виде, так и слегка притушив.
 
Идеальное сочетание продуктов на тарелке во время еды должно быть таким: треть тарелки занимает рыба или нежирное мясо, треть - гарнир, треть - свежие овощи или зелень. В зависимости от времени суток также следует изменять количество и качество съедаемых продуктов. Например, утром на столе должна быть овсяная каша или любое другое блюдо, содержащее в себе медленные углеводы.
 
Такой съеденный завтрак обеспечит неторопливое усваивание пищи, и таким образом поможет продержаться до предобеденного перекуса. В течение дня рекомендуется сделать несколько перекусов, до и после обеда, а также легкий ужин. Если в этот день планируется тренировка, то питание в этот день должно быть усиленным, для того чтобы у организма появилось "топливо" для переработки.
 
Выбирая продукты для своего ежедневного меню, следует не забывать о том, что в жизни существуют такие периоды, когда потребление каких-либо не слишком диетичных и полезных продуктов неизбежно. Например, беременность, кормление грудью, период восстановления после болезни, и так далее.
 
Многие считают, что диета подразумевает под собой максимально возможное уменьшение количества принимаемой пищи, однако это неправильно. После того, как определен необходимый объем еды, его нужно разделить на 5-6 приемов, и употреблять равномерно в течение дня.
 
Так говорят про правильную пищу, употребление которой не несет вреда, а напротив, только полезно для организма. В основном, это нежирное мясо, молочные продукты, различная зелень, а также некоторые фрукты и овощи.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости