Здоровое питание

Алкоголь и диета - советы тем, кто хочет похудеть

07.03.2015 Печать E-mail
алкоголь, питание, диета
 
Каждый человек иногда любит расслабиться за бокалом вина или какого-нибудь другого спиртного напитка. Кроме того, на разнообразных вечеринках, корпоративных мероприятиях и даже встречах с друзьями, практически невозможно увидеть человека, который не употребляет алкоголь.
 
В желании похудеть, спиртные напитки не помощники. Практически любой вид алкоголя, очень плохо отражается на фигуре, особенно если употреблять его в большом количестве и часто. Кроме того, алкоголь очень плохо отражается на состоянии кожи, волос, убивает клетки мозга, да и в целом, ухудшает состояние всего организма. А если человек еще и находиться на диете, которая и без того истощает организм, последствия данной «смеси» могут быть самыми неожиданными. Лучше всего на время похудения отказаться от походов на шумные вечеринки и светские мероприятия. Если же это сделать не представляется возможным, необходимо там употреблять минералку без газов или сок, вместо алкоголя.
 
Это еще и будет очень полезно в борьбе с лишними килограммами. Алкоголь, особенно коктейли и ликеры, очень хорошо разжигает аппетит. Поэтому не так страшны калории в алкоголе, как та еда, которую употребляют вместе с ним. Хорошо если это будут какие-нибудь легкие фрукты. Однако, чаще всего, в качестве закусок предлагаются конфеты и другие сладости. Именно поэтому все диетологи, даже самые современные, советует не увлекаться спиртными напитками, особенно крепкими. Поскольку алкоголь, в первую очередь, действует на мозг, под его воздействием можно очень легко «сорваться» и за один вечер набрать все потерянные килограммы. Что касается любителей пива, то им следует и вовсе исключить этот напиток.
 
Поскольку данный напиток имеет очень плохое свойство – следует сделать первый глоток, и тут же пустеет весь бокал. И не смотря на то, что пиво является мочегонным, оно очень легко и быстро растягивает желудок. Кроме того, все закуски к нему высококалорийные и, чаще всего, очень соленые. Последний фактор способствует задержки жидкости в организме и, как следствие, появляются такие неприятности, как отеки, целлюлит и «тучность» фигуры. Да и калорийность данного спиртного напитка тоже высока и составляет от 200 до 250 ккал, в зависимости от вида и крепости.
 
Таким образом, выпитая бутылочка пива равна пачке съеденных чипсов. Конечно, всегда можно приобрести бутылочку пива «лайт», в нем калорий естественно меньше, но не намного. Поэтому увлекаться не стоит. Пагубно отражаются на фигуре и газы, которые содержит алкоголь. Да и калорийность газированных спиртных напитков значительно выше всех остальных. Кроме того, сладкие напитки содержат углеводы в значительном количестве, а это враг номер один для людей, страдающих лишним весом. В любом случае, выпитый бокал необходимо обязательно учитывать при расчете употребляемых за день калорий.
 
Если же навязчивая идея «хочу похудеть» не отступает ни на минуту, то необходимо исключить весь алкоголь из употребления, хотя бы на время диеты. Поэтому, что бы избежать лишних вопросов, в преддверии праздников лучше избежать разнообразных диет.
 
Калорийность алкоголя, причем любого, высока. Крепкие напитки, такие как водка, ром, коньяк, содержат 200-250 ккал в 100 граммах. И хотя сам алкоголь усваивается организмом довольно быстро, он препятствует сжиганию жиров и замедляет процесс переваривания пищи. Поэтому все, что съедено за бокалом вина или другого спиртного напитка, прямым ходом идет в жировые отложения. И чем больше выпито, тем, как говориться, шире потом талия и бедра. Алкоголь, как хорошее мочегонное, очень легко и быстро выводит из организма и все полезные минералы и витамины.
 
Именно поэтому после длительного праздничного застолья, практически все население нашей планеты выглядит, мягко говоря, не очень, прибавляет в весе и, чаще всего, садится на очищающую диету. Если же человек не может совсем отказаться от алкоголя, то лучше всего отдавать предпочтение дорогим напиткам, с низким содержанием в них спирта. Их необходимо пить в небольших количествах, не торопясь, наслаждаясь каждым глотком. Не запивая и, ни в коем случае, не закусывая. Кроме того, элитный алкоголь, чаще всего, содержит значительно меньше сахара и других, вредных для организма веществ.
 
Споры между диетологами о вреде и пользе алкоголя на лишний вес не утихают ни на минуту. Однако, следует отметить, что в небольших дозах, хороший алкоголь будет даже полезен. Помимо известной пользы для пищеварения, спиртные напитки расслабляют, снимают усталость и стресс. А диета, в первую очередь, подвергает организм в психологическое напряжение и очень часто сопровождается депрессией. И если человек, до строгой диеты вел размеренную «алкогольную» жизнь, то удар по нервной системе будет двойной. В данном случае полный отказ от горячительных напитков будет намного вреднее для организма.
 
Но все должно быть в меру, и если худеющий не может ограничить себя одним бокалом сухого вина или бутылочкой легкого пива, то стоит отказаться от приема спиртных напитков вообще. Любому худеющему человеку необходимо помнить и о том, как алкоголь действует на мозги, затуманивая их. И закуска, которая в самом начале вечера была высококалорийной, после пары бокалов окажется вполне уместным, диетическим блюдом. А на следующий день, встав на весы, цифра может значительно увеличиться, и все дни, проведенные в изнуряющей диете, пройдут напрасно. Кроме того, необходимо помнить, что во время любого ограничения в еде, в организм поступает меньше питательных веществ, чем в обычной жизни, поэтому легко опьянеть можно уже и после первого бокала. Поэтому, чаще всего, алкоголь в борьбе с лишним весом не помощник.
 
Не смотря ни на что, существуют, так называемые, «алкогольные» диеты. Особое распространение получило вино. Суть такой диеты заключается в положительном влиянии алкоголя на пищеварительную систему, что улучшает обмен веществ, и, как следствие, тают килограммы.
 
Конечно, бокальчик белого сухого вина, в котором содержится всего около 70 ккал, вряд ли отразиться на фигуре. Однако, если человек хочет добиться хороших результатов в похудении и в короткие сроки, то лучше всего от любого алкоголя отказаться.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости