Здоровое питание

Напитки-энергетики - польза или вред для здоровья?

03.02.2015 Печать E-mail
напиток энергетик
 
Относительно энергетических напитков существует много различных мнений, некоторые из которых говорят об их вреде. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться. Основным компонентом в энергетиках является кофеин. Это вещество входит и в другие напитки – чай, кофе.
 
Если не превышать употребление кофеина, то он не представляет угрозы для здоровья. Вредным становится избыточное потребление всех вышеперечисленных напитков. Именно по этой причине энергетики противопоказаны для отдельных категорий людей: беременных, детей, пожилых людей, а также для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нельзя их употреблять людям, имеющим склонность к тахикардии, артериальной гипертензии и аритмии. 
 
Среди других компонентов энергетиков, которые могут вызывать определенные вопросы, можно отметить глюкуронолактон и таурин. Количество этих веществ в энергетических напитках не превышает нормы. Глюкуронолактон способствует выведению из организма вредных веществ, а таурин способствует улучшению обменных процессов. В нормальных концентрациях данные вещества безвредны. 
 
Также стоит сказать и о частоте употребления энергетиков. Максимально допустимым считается, что в день можно выпить не более одной-двух банок. При избыточном количестве могут отмечаться побочные действия. Чаще всего они выражаются в усиленном сердцебиении и повышении давления, которые происходят из-за действия кофеина. 
 
Не нужно злоупотреблять энергетическими напитками. Лучше всего, если их использовать по мере необходимости. Например, когда нет возможности выспаться, а требуется поддерживать себя в бодром состоянии. Но такой период не должен быть длительным, сон жизненно необходим. Если же полностью полагаться на энергетики, то проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости