Здоровое питание

Халва - польза и вред восточной сладости

02.02.2015 Печать E-mail
халва
 
В контексте здорового питания редко обсуждается такой десерт как халва, польза и вред которого, казалось бы, очевидны: к полезным свойствам, на первый взгляд, можно отнести только удовольствие, которое получает человек по время еды, а к вредным - явную опасность халвы для фигуры и, в некоторых случаях (например, при диабете), для здоровья.
На самом деле, хотя халву и нельзя назвать самым полезным продуктом, она тоже может принести пользу - если, конечно, ею не злоупотреблять.
 
Вкусное лакомство
 
Халва - восточное лакомство, которое давно завоевало популярность и в западных странах. В настоящее время существует много разновидностей халвы, но всех их объединяют такие характеристики, как очень сладкий вкус, плотная, иногда немного вязкая консистенция, и высокая калорийность.
 
Приблизительно в девятом веке нашей эры арабское слово halawah (что означает, в широком смысле, десерт или лакомство), использовалось для обозначения сладкого блюда, которое изготавливали из манной крупы и виноградного сахара или меда. Потом в эту смесь начали добавлять измельченные орехи или тертую морковь, а застывшую сладкую массу - разрезать на куски или разливать по специальным формам. По Европе стала распространяться халва, изготовленная не из манной крупы, а из орехов или семян. Позже ее начали делать из местных продуктов - так, в Восточной Европе появилась подсолнечная халва, вкус которой нам хорошо знаком с детства.
 
Сегодня существуют десятки разновидностей халвы; ее готовят из миндаля, грецкого ореха, фисташек, индийского ореха, в нее могут добавлять и дополнительные ингредиенты, например, какао, ванилин, искусственные ароматизаторы, и так далее.
 
Польза и вред подсолнечной халвы
 
Эта халва (как и любая другая) вредна для тех, кто борется с лишними килограммами. В 100 г подсолнечной халвы содержится около 550 ккал, 30 жира, 51 г углеводов и 12 г белка. Содержащиеся в ней углеводы относятся к категории простых углеводов, которые быстро перерабатываются и резко повышают уровень сахара в крови, после чего происходит не менее резкое его снижение. Халвы лучше избегать или есть ее в очень умеренных количествах тем, у кого диагностирован диабет или предиабет. Людям, у которых есть близкие родственники, болеющие диабетом, тоже рекомендуется как можно реже есть халву, так как у них может быть повышена вероятность развития диабета из-за наследственной предрасположенности. С другой стороны, 30-50 г халвы - это отличный перекус перед интенсивной тренировкой или во время долгого пешего похода: она быстро даст вам энергию, и не оставит ощущения тяжести в желудке.
 
Целый ряд полезных качеств подсолнечной халвы связан со свойствами семян подсолнечника, в которых содержится множество витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы организма.
Благодаря высокой концентрации селена (в тридцати граммах подсолнечных семян содержится 18.5 мкг или 34% рекомендуемой дневной нормы этого минерала) халва способствует профилактике рака. Селен является антиоксидантом, и может защищать клетки от повреждения свободным радикалами.
 
Магний и медь, которые также входят в состав семян подсолнечника, укрепляют костную ткань, а витамин Е предотвращает развитие артрита. К тому же, магний способствует расслаблению и даже может облегчить симптомы мигрени, так что позволить себе небольшой кусочек халвы после напряженного рабочего дня - не такая уж и плохая идея.
 
Витамин Е также защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, благодаря чему она дольше остается гладкой и упругой.
 
Однако стоит помнить и том, что в семенах подсолнечника, а значит, и в подсолнечной халве содержится очень большое количество фосфора; наиболее серьезным последствием избытка этого вещества в организме является повреждение тканей печени.
 

Польза и вред тахинной халвы

Эту халву, которую также называют кунжутной халвой, изготавливают из тахини - кунжутной пасты, которая является ингредиентом многих блюд. 100 г такой халвы является источником 520 ккал, 13 г белка, 30 г жиров и 51 г углеводов. Значительная часть жира в составе халвы - это полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. В ней также содержится натрий, витамин В6, магний, железо, кальций, цинк. Поскольку польза и вред кунжутной халвы не изучались, основные выводы о ее свойствах обычно делают на основе информации о ее главном ингредиенте - семенах кунжута.
 
Фитостеролы, которые входят в состав кунжутных семян, могут снижать уровень холестерина в крови. Впрочем, из-за других компонентов халвы эффект фитостеролов может быть практически сведен на нет.
 
Содержащийся в кунжуте цинк способствует выработке коллагена, который делает кожу более эластичной, и стимулирует восстановление поврежденных тканей.
 
Благодаря довольно высокой концентрации железа тахинная халва полезна при анемии, хотя, конечно, она не может быть основным источником железа в рационе.
В пригоршне кунжутных семян содержится приблизительно столько же кальция, сколько в одном стакане молока. Следовательно, чем больше кунжута в халве, тем полезнее она для костной ткани и зубов. В кунжуте также содержатся вещества, необходимые для нормальной работы респираторной системы; они могут облегчить симптомы астмы, и предотвратить развитие некоторых легочных заболеваний.
 
Людям, у которых аллергия на кунжут, следует воздерживаться от употребления тахинной халвы. Такая аллергия встречается довольно часто, и в тяжелых случаях она может привести к сильной аллергической реакции, признаками которой являются отеки на лице и в горле, обширная кожная сыпь и удушье.
 
Тахинная халва и любые другие продукты, в состав которых входит кунжут, не следует есть людям, у которых диагностирован дивертикулит: в кунжуте содержатся вещества, которые могут усугубить его симптомы.
 
Польза и вред арахисовой халвы
 
Арахисовая халва - одна из самых распространенных и недорогих, а также одна из самых полезных разновидностей халвы. Она не менее калорийна, чем другие представители этой категории лакомств - энергетическая ценность 100 г халвы из арахиса составляет около 510 ккал. В ней также содержится около 12 г белка, 30 г жиров и 48 г углеводов.
 
Помимо довольно внушительного списка витаминов и минералов, в арахисе и арахисовой халве содержится резвератрол - антиоксидант, который также присутствует в красном винограде и вине. Судя по всему, резвератрол является причиной так называемого французского парадокса, заключающегося в том, что во Франции, несмотря на рацион, весьма богатый жирами, люди сравнительно редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные исследования показали, что резвератрол в значительной степени снижает вероятность развития таких болезней. Вообще, по концентрации антиоксидантов арахис сравним с клубникой, земляникой и черникой, которые иногда называют антиоксидантными бомбами. Более того, по количеству антиоксидантов эти представители семейства бобовых (хотя арахис иногда называют земляным орехом, на самом деле он - боб) опережают яблоки, морковь и свеклу.
 
Употребление арахиса всего дважды в неделю может на 58% снизить риск развития рака толстой кишки у женщин, и на 27% - у мужчин.
Продукты, богатые ниацином (витамин В3, или РР), в число которых входит и арахис, помогают предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
 
Конечно, простой арахис значительно полезнее арахисовой халвы, но и ее нельзя отнести к продуктам, содержащим исключительно пустые калории: даже после переработки арахис сохраняет значительную часть своих полезных свойств.
 
С другой стороны, арахис относится к немногочисленным продуктам, которые содержат оксалаты - вещества, которые вырабатываются как в некоторых растениях, так и в организмах животных, в том числе, человека. Когда концентрация оксалатов в жидкостях организма становится слишком высокой, они кристаллизуются, и это может привести к определенным проблемам со здоровьем. Людям, у которых имеются какие-либо заболевания почек или проблемы с желчным пузырем, рекомендуется сократить потребление любых продуктов, в состав которых входит арахис.

( 36 Голосов )
 
Loading...
 
Новости