Здоровое питание

Куриные яйца - их польза и вред для здоровья

02.02.2015 Печать E-mail
яйца
 
Есть продукты, к которым отношение диетологов постоянно меняется, причем кардинально. Один из таких продуктов – куриные яйца, вред и польза для здоровья этого источника протеинов постоянно обсуждаются. То яйца обвиняют в повышении холестерина, а то, напротив, объявляют панацеей. Истина, как всегда, находится где-то посередине.
 
Первое знакомство
 
Яйцо – продукт поистине универсальный. Количество рецептов блюд на основе яиц огромно: это разнообразные закуски и салаты, супы и основные блюда, выпечка, десерты и даже напитки. Яйца можно варить, жарить, запекать или даже есть сырыми. При этом готовятся они очень быстро, благодаря чему блюда из яиц во всем мире традиционно едят на завтрак.
 
В среднем одно яйцо весит около 50 граммов. В паре яиц содержится всего 157 калорий, 12 граммов белка и 11 граммов жира. Углеводов в этом продукте практически нет, благодаря чему яйца активно используются в различных безуглеводных рационах для похудения.
 
Питательные вещества в яйцах распределены неравномерно.
 
Яичные белки богаты протеином и совсем не содержат жира. Желтки же, напротив, содержат много жиров и холестерина, а белков в них нет совсем. По этой причине многие отказываются от употребления желтков, ограничиваясь одними яичными белками. Такой отказ не всегда оправдан, поскольку желтки содержат немало очень ценных полезных веществ – витамины, лецитин, холин.
 
Вред яиц: популярные мифы
 
Почему же яйца так часто попадают в немилость диетологов? Причин тому несколько.
 
  • Причина первая: яйца часто вызывают аллергию, что делает их потенциально опасным продуктом. Да, яичный белок – это сильный аллерген. Но необходимо учитывать, что аллергию могут вызывать только белки – в данном случае яичный белок. Таким образом, яичный желток с этой точки зрения совершенно безопасен. Неслучайно младенцам в качестве прикорма всегда предлагают желток, в то время как знакомство с белком откладывают до более позднего возраста. Взрослые люди, у которых нет аллергии на яйца, могут есть их без всякого страха.
  • Причина вторая: яйца содержат много холестерина. Это действительно так. Раньше считалось, что употребление богатых холестерином продуктов приводит к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Но более поздние исследования ученых показали, что опасения эти безосновательны. Человеческий организм самостоятельно производит холестерин в количестве куда большем, чем получает с пищей. Кроме того, содержащиеся в яйцах вещества способствуют понижению уровня холестерина в крови.
Конечно, если содержание холестерина в крови уже повышено, злоупотреблять яичными желтками не стоит. Но здоровые люди могут не отказываться от яичных желтков. Что же касается белков, то в них холестерин не содержится вовсе.
 
  • Причина третья: сырые яйца могут быть заражены сальмонеллезом. Такое случается. Покупая деревенские яички «из-под курочки» у непроверенных продавцов, действительно можно заразиться сальмонеллезом. На птицефабриках за здоровьем несушек пристально следят, поэтому яйца в магазине ничем здоровью не угрожают. Если яйца кажутся подозрительными, стоит их тщательно помыть перед приготовлением (это никогда не помешает, впрочем) и подвергнуть длительной тепловой обработке, чтобы убить сальмонеллы.
  • Причина четвертая: яйца считаются вредными для пищеварения, в частности, для печени. Куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 97% - трудно найти другой такой же легкоусвояемый продукт. Фосфолипиды, которые содержатся в яйцах, благоприятно действуют на печень, способствуют ее очищению.
Лучше всего усваиваются яйца сырые, сваренные всмятку или «в мешочек». Сваренные вкрутую и поджаренные перевариваются гораздо дольше и хуже.
 
  • Причина пятая: высокое содержание жира в желтке. Многие опасаются есть яйца из-за того, что яичные желтки богаты жирами. Но опасения эти безосновательны. В одном яйце содержится 5-5,5 граммов жира. Для сравнения – в 50 граммах полезных и рекомендованных диетологами орехов жира может быть 25-30 граммов. А в таком же количестве знаменитого своими целебными свойствами оливкового масла жиров может быть до 48 граммов. Так стоит ли бояться жира, заключенного в яичную скорлупку, особенно если учесть, что в яйцах кроме жира содержится множество полезных веществ?
Таким образом, здоровым людям совершенно ни к чему отказываться от куриных яиц, хотя и злоупотреблять ими тоже не стоит. Впрочем, что назвать злоупотреблением? Единого мнения в стане диетологов нет. Кто-то утверждает, что в неделю можно съедать всего одно яйцо, кто-то разрешает есть яйца десятками. Разумнее всего, наверное, ориентироваться на потребности собственного организма.
 
Польза яиц
 
Витамины, аминокислоты, биотин, холин, магний, кальций, фосфор, железо, селен, хром, медь – список полезных веществ, содержащихся в яйцах, впечатляет. Конечно, это не значит, что нужно есть яйца и только яйца на завтрак, обед и ужин, но и отказываться от этого дара природы неразумно.
 
Яйца прекрасно насыщают, хотя их калорийность и невелика. Благодаря этому яйца часто становятся основой диетического рациона и помогают похудеть. Белковые коктейли из яичных белков – любимое блюдо спортсменов, которые стремятся к наращиванию мышечной массы.
 
Многие считают, что яйца с коричневой скорлупой полезнее и вкуснее, чем белые. На самом деле оттенок скорлупы зависит только от породы курицы, которая снесла это яйцо. А на вкус и полезность влияют условия содержания несушек и их меню. Так, деревенские курочки, которые свободно гуляют по траве и питаются натуральными кормами, всегда несут более вкусные яйца, чем курицы, заточенные в тесных клетках на птицефабриках.
 
Яичный порошок далеко не так полезен, как натуральные яйца – главным образом из-за добавления к нему различных веществ, увеличивающих срок годности продукта. Чтобы яйца хорошо усваивались, рекомендуется варить их не слишком долго – 8 минут для того, чтобы получить яйцо «вкрутую», вполне достаточно. И, конечно же, следует есть только свежие яйца.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости